注册

许鞍华谈获金像奖:虽拿过5次奖 还是会激动


来源:凤凰网娱乐专稿

自动播放

凤凰网娱乐讯(采写/二十二岛主摄影/李帅) 第37届香港电影金像奖颁奖典礼4月15日晚在香港文化中心举行。许鞍华凭借电影《明月几时有》斩获了她的第6座最佳导演奖杯。当晚颁奖礼结束后,许鞍华接受凤凰网娱

许鞍华

凤凰网娱乐讯(采写/二十二岛主摄影/李帅) 第37届香港电影金像奖颁奖典礼4月15日晚在香港文化中心举行。许鞍华凭借电影《明月几时有》斩获了她的第6座最佳导演奖杯。当晚颁奖礼结束后,许鞍华接受凤凰网娱乐的独家采访时表示,虽然拿过很多次奖,但每一次还是会感到兴奋与激动,不过她真诚地希望以后颁奖可以多给新人导演们一些机会。此次与博纳影业的合作令她难忘,她也一直在探索内地与香港合拍片更多样的创作模式,《明月几时有》能够获得内地与香港观众的认可,说明这条道路是可行的。关于影片的艺术性,她表示“商业性与艺术性同样重要,二者缺一不可。”自己还并没有做到商业性与艺术性的平衡,只要有不足就应该继续拍下去。

第6次获奖仍会激动以后要多给新人机会

虽然拿奖对于许鞍华已经是轻车熟路,但当谈到拿奖的心情时,许鞍华还是激动地表示:“当宣布到自己的名字时还是会兴奋,这一届其他获得提名的导演都很棒,我只是拍了自己想拍的东西而已。我最开心的是《明月几时有》能够拿下很多奖项,这是对于整部电影的认可,是台前幕后诸多工作人员的努力,不是我一个人的功劳。”

许鞍华之前曾经5次获得最佳导演奖,本次再度入围获奖,她坦言希望之后的颁奖可以多给别人机会,尤其是新人导演,自己的奖杯已经足够了,获奖确实能对导演起到激励作用,而新人导演们正需要这样的鼓励。

商业性艺术性难平衡有不足要继续拍下去

《明月几时有》的制作发行与内地的上映,博纳影业功不可没,在颁奖礼上博纳总裁于冬也上台接受最佳影片奖。许鞍华对于冬及博纳对于《明月几时有》的大力支持表示感激,她表示内地与香港的合拍片模式越来越成熟,可以做到两地的观众都能寻找到共鸣,不过这是一条很漫长的道路,需要继续不断探索,自己近年来像《黄金时代》等作品,都是对于该种模式的更多实验与尝试,相信总会找到真正适合市场与观众口味的方法。

谈到《黄金时代》、《明月几时有》等影片票房表现平平的问题时,许鞍华回应:“电影的商业性与艺术性同样重要,二者缺一不可,我虽然一直坚持拍艺术性强的电影,但我从没否认过商业的重要性,只是想做到平衡确实很难,这说明我还有不足,还要继续拍下去。”

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
视频:许鞍华将拍《第一香炉》 曾导倾城之恋半生缘 http://p2.ifengimg.com/a/2018_14/33ba4874e7ad4d1.jpg
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: