注册

“三月三”东方分会场邀您欢度民俗盛宴!特色活动时间安排表速递到货!


来源:东方宣传

跟大伙说个好消息,“三月三”东方分会场邀您欢度民俗盛宴!特色活动时间安排表新鲜出炉了~2018年海南黎族苗族传统节日“三月三”主会场设在五指山市,4月1

跟大伙说个好消息,

“三月三”东方分会场邀您欢度民俗盛宴!

特色活动时间安排表新鲜出炉了~

2018年海南黎族苗族传统节日“三月三”主会场设在五指山市,4月18日,东方将举办“醉美三月三·欢聚新东方”主题活动。届时,东方分会场精心筹备了5项特色活动,与您共度盛宴。

“活动突出了民族性、区域性、群众性特征,体现我们东方市优秀传统民族文化特色、资源特色、经济特色,同时严格节俭办节,杜绝奢侈浪费。”东方市有关部门人士介绍,东方分会场的活动,充分展示东方少数民族地区经济社会发展成果,保护和发展东方少数民族优秀传统文化,深化民族团结进步教育,加强民族间交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,推动东方市少数民族地区经济社会繁荣发展,为打赢脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,建设宜居宜游宜业的热带滨海花园城市凝聚正能量。

   东方分会场5项特色活动

一开幕仪式

开幕时间:2018年4月18日8∶30—9∶30

开幕地点:三月三广场

二主题文艺晚会

晚会时间:2018年4月18日20∶00—21∶30

晚会地点:鱼鳞洲边贸广场

三民族传统体育竞技

时间:2018年4月18日9∶30—17∶00。

地点:三月三广场。

设拔河、顶棍、拉乌龟、搬椰子四个项目。

(1)拔河。分男队和女队,每队运动员9名,分别抽签选定对手,采用淘汰赛方式,三局定胜负,胜者进入下一轮比赛,负者淘汰,取前三名奖励,第一名3000元,第二名2500元,第三名2000元。

(2)押加(拉乌龟)。每个参赛单位选男运动员2名,抽签选定对手,采用淘汰赛方式,三局定胜负,胜者进入下一轮比赛,负者淘汰,取前3名奖励,第一名600元,第二名500元,第三名400元。

(3)搬椰子。每个参赛单位选男女选手各1名,抽签选定对手,采用淘汰赛方式,三局定胜负,胜者进入下一轮比赛,负者淘汰,取前3名奖励,第一名1200元,第二名1000元,第三名800元。

(4)顶棍。每个参赛单位选男运动员2名,抽签选定对手,采用淘汰赛方式,三局定胜负,胜者进入下一轮比赛,负者淘汰,取前3名奖励,第一名600元,第二名500元,第三名400元。

四原生态民歌比赛

时间:2018年4月18日9∶30—14∶00

地点:三月三广场

采用美孚方言、哈方言和苗族三种原生态民歌进行比赛,比赛方式为男女对唱。

比赛采取抽签方式决定出场顺序,所选参加比赛的曲调须是本地代表性的原生态民间调式。歌手一律着本民族特色服饰,表演时歌声宏亮。唱词流畅、动作优美,表情自然大方,同时,应根据歌曲内容加以表演,增加歌曲的观赏性、趣味性和娱乐性。原生态民歌比赛取前三名,第一名1200元,第二名1000元,第三名800元。

五民族特色食品品尝活动

时间:2018年4月18日(全天)

地点:三月三广场

2018东方市黎族苗族三月三主题文艺晚会

时间:2018年4月18日(星期三)晚上20:00~22:00

地点:鱼鳞洲边贸广场

欢迎广大市民前往观看!

往期活动回顾

东方“双节”活动主题晚会

原生态民族歌舞大放异彩

阳春三月满东方,俄贤梨花开遍山。2017年3月28日晚,海南东方第四届黄花梨文化节暨2017年东方市黎族苗族传统节日“三月三”活动主题晚会在东方市市民广场举行。省委宣传部副部长朱寒松、东方市委书记铁刚等出席晚会。

当晚晚会还未开始,东方市市民休闲广场早已座无虚席,市民们沉浸在节日的欢乐气氛中,翘首盼望演出的开始。晚会开始前,东方市市长邓敏从吉尼斯世界纪录中国首位女认证官吴晓红手中接过吉尼斯世界纪录“最多人同时织布””(Most people weaving cloth simultaneously)荣誉证书。

整台晚会运用了多种艺术表现形式,原生态歌舞不仅具有极高的艺术表现力,又贴近人民群众生活,表现当地民风民俗,生动地展现出了一个秀美东方、魅力东方、多彩东方。

值得一提的是,成立于2016年11月29日的中国首个黎族童声合唱团——“飞越彩虹黎族童声合唱团”的黎族孩子们在苦练4个月后,首次在数千名观众以及数以万计网络和电视观众的注视下登台演出。他们用黎语和汉语演唱了一首《我有一个梦》,天籁般的声音尽显原生态民歌的质朴之美,赢得观众的阵阵掌声。

三月三节(农历三月初三)是海南省黎族、苗族人民最盛大的民间传统节日,是黎族、苗族千百年流传下来的文化资源,也是黎族、苗族文化最具体最典型的表现。其民俗主要特色与价值是黎族生产、生活、娱乐等整体民俗风貌的集中体现,是世人了解黎族、苗族文化和历史的窗口。东方市举办主题晚会节目中精美的民族服饰、嘹亮欢快的歌声、热情如火的舞蹈,赢得了满堂喝彩。

东方千名传承人同时织黎锦

获吉尼斯世界记录

第一批国家级非物质文化遗产保护项目——东方黎锦

东方市在全国第三次文物普查中,发现非物质文化遗产保护项目28项,其中“黎族传统纺染织绣技术”(简称黎锦技艺),2005年被国务院列为第一批国家级非物质文化遗产保护项目,2009年被联合国教科文组织列入首批“急需保护的非物质文化遗产名录”。

2017年3月28日,来自东方市各民族乡镇的1200多名黎锦技艺传承人汇聚东方“三月三”文化生态公园,共同参加织黎锦挑战吉尼斯世界纪录称号活动,拉开了第四届海南东方黄花梨文化节暨2017年东方市黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动的序幕。

东方旅游文化史迹、民俗风情看点多

  东方的旅游资源极其丰富,它具体包括:热带江河湖海旅游资源,主要有大广坝风景区、金月湾、四必湾、昌化江及其入海口以及城区湿地等。

生态旅游资源,主要有:自然瑰宝园、黄花梨文化公园、俄贤岭、大田坡鹿自然保护区、天安“小桂林”等。

文化史迹旅游资源,主要有:鱼鳞洲、马伏波井、白查村古村落、符确墓等。

非遗“两馆”看点多

在东方“三月三”广场,坐落着一栋两层楼的展馆。东方非遗“两馆”于2015年12月底开馆,馆内收藏的非物质文化遗产全部都是从民间征集而来。一楼是东方市非物质文化综合展示馆,面积380多平方米。

非遗展馆一楼展示黎族群众的生产工具和生活用品,有46种80多件。其中黎锦纺织工具20多架、熟陶器皿16件、生陶器皿14件、“哥隆”村话民歌24本、感城地区《四字点头》和《八字点头》对赋本10册、那斗语和军话民歌共30多册,以及国家、省和东方市有关非遗书籍30多册。

二楼展馆是东方市黎族传统纺染织绣技艺传承馆,面积370多平方米,馆内分别展出有黎族五大言系传统代表女服饰、船型屋文化、织锦技艺、东方市国家级和省级非遗传承人、黎锦原材料种植成果等。主要展示东方市黎族三大支系的服饰200多件、头饰30多件、各种品种与不同图案的头巾100多条、成年人与婴儿服饰和头饰40多件,麻纺、树皮和香蕉纤维美孚服饰10多件,腰机和脚踏织机等纺织器具有10多件等。

小伙伴们

今年“三月三”

我们相约东方

不见不散哦!

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: