注册

海南日报评论员:不负厚望办好海南经济特区


来源:海南日报

不负厚望办好海南经济特区——一论学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神海南日报评论员“在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社

不负厚望办好海南经济特区

——一论学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神

海南日报评论员

“在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程上,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办出水平。”在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记高度肯定海南经济特区改革发展事业取得的重要成就,并对新时代进一步办好经济特区提出明确要求。习总书记的重要讲话高屋建瓴,内涵丰富,对我们持续办好经济特区、争创新时代中国特色社会主义生动范例具有十分重大的意义。

兴办经济特区,是我们党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设作出的重大决策。30年来,海南经济特区坚持锐意改革,逐步从一个边陲海岛发展成为我国改革开放的重要窗口。海南经济特区是我国经济特区的一个生动缩影,海南经济特区取得的成就是改革开放以来我国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动缩影。海南等经济特区的发展实践,充分证明创办经济特区是我国改革开放的重要方法论,是推进改革开放行之有效的办法;充分证明党中央关于兴办经济特区的战略决策是完全正确的。

而今,在改革开放新的历史关口,习总书记和党中央赋予海南全岛建设自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的重大责任使命,这是习总书记和党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。4月14日,省委召开省委常委会(扩大)会议,深入学习习近平总书记的重要讲话和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》。省委书记刘赐贵强调,要坚定舍我其谁的信念、勇当尖兵的决心,保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,全面推进海南新一轮改革开放,争创新时代中国特色社会主义生动范例,向习近平总书记、向党中央、向全省人民交出一份满意的答卷。

办好海南经济特区,我们要不忘初心、牢记使命,在新时代把握好新的方位、新的战略定位。作为全国最大的经济特区,我们要充分发挥自身优势,积极弘扬特区精神,争做改革开放的开拓者、实干家,推动海南继续成为改革开放的重要窗口、试验平台;要大力推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,让海南成为新时代展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

办好海南经济特区,我们要在新起点实现新突破,形成更高层次改革开放新格局。面对新形势、新挑战,我们必须坚持开放为先,实行更加积极主动的开放战略,站在更高起点谋划和推进改革;要坚决贯彻新发展理念,在推动经济高质量发展方面走在全国前列;要牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明体制改革上先行一步;要坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要;要坚持和加强党的全面领导,确保全面深化改革开放正确方向。

潮平岸阔风帆劲,三十而立又逢春!面对新责任、新机遇、新挑战,我们唯有不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,全面推进海南新一轮改革开放,在新时代不断书写海南经济特区新辉煌,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供磅礴动力。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: