注册

金像奖:《明月几时有》成大赢家 古天乐终获影帝加冕


来源:凤凰网娱乐

自动播放

凤凰网娱乐讯北京时间4月15日,第37届香港电影金像奖颁奖典礼在香港文化中心举行。许鞍华导演的《明月几时有》拿下包括最佳影片、最佳导演、最佳女配等5项大奖,而同为提名热门的《相爱相亲》、《拆弹专家》则

古天乐喜获影帝

凤凰网娱乐讯北京时间4月15日,第37届香港电影金像奖颁奖典礼在香港文化中心举行。许鞍华导演的《明月几时有》拿下包括最佳影片、最佳导演、最佳女配等5项大奖,而同为提名热门的《相爱相亲》、《拆弹专家》则只收获1个奖项,近乎颗粒无收,令人意外。古天乐与毛舜筠两位资深演员首次获得影帝影后肯定,成为本届最大的亮点之一。

《相爱相亲》只获剧本肯定

古天乐终获影帝加冕

最佳影片《明月几时有》和最佳导演许鞍华的获奖可能是最寡淡无味的,这已经是许导演第六次获得该奖项,拿奖早已是家常便饭,不过《明月几时有》在她历届提名及获奖影片中只能算是质量平庸之作,颁奖时全场似乎也在预料之中,并无甚惊喜。反倒是另一大热门《相爱相亲》此次金像奖全员出动,导演/女主张艾嘉、男主田壮壮、女配吴彦姝、主题曲演唱者谭维维全部到场,竟然只收获了一个最佳编剧奖,也是颇出人意料之外的。

当宣布古天乐获得影帝的时候,只怕很多影迷都会喜极而泣。古天乐三次入围,首次获得奖项。领奖时古天乐先是长长地舒了一口气,似乎在感慨这么多年的忍耐与坚持。他发表感言称:“我在tvb拍戏等位时,记住永远每场戏每个对白你别放弃,因为一个好电影是不可以放弃的。”能够为古天乐正名,似乎成了本届金像奖最大的意义所在。

毛舜筠凭借在《黄金花》中的出色表演,击败周迅拿下影后。这也是她从业34年来首次获得金像奖的肯定。《黄金花》的剧作结构有点类似于《一念无明》和《幸运是我》,去年惠英红就是突破形象出演了寂寞老妇而拿下大奖,今年毛舜筠饰演的也是一位面临家庭危机的中年主妇,说明金像奖在影后的选择上愈加偏向自我突破的实力中生代类型。

最佳男配与女配整体上也并无太大悬念。今年男配角提名者格外稀缺,难得出现了两人提两片的情况,这也大大提升了姜皓文与仓田保昭二位的获奖几率。最终姜皓文凭借《拆弹专家》获奖,称得上是实至名归,三度提名的他第一次获奖,熟悉港片的观众一定对这位“金牌绿叶”不会陌生,如今终于熬出了头。近年来像林家栋、姜皓文这些从配角出身的男演员能够获得奖项认可,从某种程度上也体现了香港演员断流情况严重的现象。

值得一提的是获得最佳新人演员奖的凌文龙,他过去是香港话剧团演员,被毛舜筠发现后推荐出演《黄金花》,片中他饰演“黄金花”患有自闭症和中度智障的儿子,表现力惊人。这是他首次拍电影,同时他还提名了最佳男主角奖,称得上是本届金像奖演员方面最大的惊喜之一。

凌文龙获得最佳新人演员奖

技术奖项力求“雨露均沾”

紧跟潮流倡导“女性平权”

最佳新晋导演奖紧跟“女性平权”的世界潮流,颁给了入围的唯一一位女导演彭秀慧。她之前长年在剧团工作,还做过一些电影的演员,《29+1》也是根据她的同名舞台剧改编。从她加入剧团到本次获奖,整整20年的时间。在男性导演强敌环伺的情况下杀出重围,从某种程度上也体现了本届金像奖的“政治正确”。

技术类奖项分布的比较均匀,《追龙》、《西游伏妖篇》、《悟空传》等未能斩获大奖的影片基本集中在这里,与往年相比获奖影片数量更多一些,组委会也是力求“雨露均沾”,而且像获得最佳摄影的关志耀、最佳剪接的李嘉荣都是首次获奖,也是希望多一些新面孔的出现。

本届最有人情味的奖项,当属专业精神奖,获奖者Pauline只是剧组最底层的工作者——茶水工,但专注于这一项事业,竟然做到了合作过的明星纷纷赞不绝口,吴镇宇更是在VCR中幽默表示“我还以为每个茶水都叫Pauline”。为Pauline颁奖的是华语影坛顶级大佬成龙,全场起立鼓掌,待遇不亚于终身成就奖,这样的设计凸显了本届整体基调上的平实,更加注重电影与影人本身。

新闻链接

第37届香港电影金像奖完整名单正式出炉

香港电影金像奖

凤凰网娱乐讯2018年4月15日,第37届香港电影金像奖在尖沙咀文化中心举行。香港电影金像奖创立于1982年,每年由香港电影金像奖协会组织与颁发,旨在鼓励优秀香港电影的创作与发展的奖项,是香港电影业界年度最重要的活动,一般于每年4月中旬在香港文化中心大剧院举行颁奖典礼,颁发包括最佳电影、最佳导演、最佳男女主角在内的21个奖项。

此前公布提名名单,许鞍华新片以11项提名领跑,包括最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳摄影、最佳剪接等。值得一提的是,在《相爱相亲》中有着精彩表演的田壮壮、张艾嘉“夫妇”,此次双双入围影帝影后角逐。凤凰网娱乐将带您全程直播此次奥斯卡颁奖礼,实时更新获奖名单。

获奖名单如下:

最佳电影:《明月几时有》

最佳导演:许鞍华《明月几时有》

最佳编剧:张艾嘉、游晓颖《相爱相亲》

最佳男主角:古天乐《杀破狼·贪狼》

最佳女主角:毛舜筠《黄金花》

最佳男配角:姜皓文《拆弹专家》

最佳女配角:叶德娴《明月几时有》

最佳新演员:凌文龙《黄金花》

最佳摄影:关智耀《追龙》

最佳剪接:李嘉荣《追龙》

最佳美术指导:文念中、利国林《明月几时有》

最佳服装造型设计:余家安、利碧君《西游伏妖篇》

最佳动作设计:洪金宝《杀破狼·贪狼》

最佳原创电影音乐:久石让《明月几时有》

最佳原创电影歌曲:《没听过的歌》出自《大乐师·为爱配乐》

最佳音响效果:曾景祥、李耀强《杀破狼·贪狼》

最佳视觉效果:黄智亨、徐建《悟空传》

新晋导演:彭秀慧《29+1》

最佳两岸华语电影:黄信尧《大佛普拉斯》

专业精神奖:杨容莲

终身成就奖:楚原

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
视频:任达华尔冬升红毯帅气摆pose 古天乐小碎步显呆萌 http://p3.ifengimg.com/a/2018_16/64ce4e5181a9260.jpg

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: