注册

发现琼中之美:百花林里藏好蜜 严格检测上“保险”


来源:南海网

开蜂箱、取蜂巢、割蜂蜡、摇蜜、过滤、装瓶……日前,琼中长征镇什仍村养蜂场迎来了今年的第一次丰收。一个个蜂巢被装进摇蜜机里,一斤斤香甜美味的蜂蜜不一会儿就被摇了出来。&ldq

开蜂箱、取蜂巢、割蜂蜡、摇蜜、过滤、装瓶……日前,琼中长征镇什仍村养蜂场迎来了今年的第一次丰收。一个个蜂巢被装进摇蜜机里,一斤斤香甜美味的蜂蜜不一会儿就被摇了出来。

“山里的空气清新,水质清透,林子里的花草种类繁多,没有污染,蜜蜂酿出来的都是百花蜜,甜而不腻,深受男女老少的喜爱。”什仍村养蜂场负责人梁雄明一边说一边小心翼翼地打开蜂箱,拿出一块蜂巢,蜂蜜在阳光下透着琥珀色晶莹的色泽,散发出甜蜜诱人的香气。

每年4—5月份,琼中深山里百花齐放,这时候的琼中蜂蜜量最多,品质也最好。由于是纯天然无添加,耐储存,因此销售期集中在4月份到10月份。从2005年开始,琼中开始大力推广和发展养蜂业,农户尝到了养蜂的甜头,养殖规模逐渐扩大。有良好的质量做保证,琼中蜂蜜的口碑也越来越响,并因此获得了“国家地理标志集体商标”。2017年,琼中养蜂农户为4000多户,累计养蜂达6.1万箱,产量91.5万斤,产值3660万元。目前,共有农民自行组建的规模以上养蜂合作社19个,农民养蜂大户1000多家。

为确保“琼中蜂蜜”品牌质量,琼中科协对蜂蜜质量进行检测,“我们将对每一个合作社或养殖大户的每一批蜂蜜进行检测,然后根据检测报告结果来授权蜂农使用‘琼中蜂蜜’的地理商标出售蜂蜜。”琼中科协兽医师王京雄说,检测是给“琼中蜂蜜”质量再上一层“保险”,让消费者买得放心。如果检测发现不合格的,该合作社或养殖户三年内不得申请使用“琼中蜂蜜”商标出售蜂蜜产品。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: