注册

酷享首发专注学生的移动系统 anxinOS


来源:东方网

近期一款携带学生移动设备操作系统的学习型平板电脑anxinPad在上海一些初中、高中等教育机构上柜展示,我们邀请了这款学生操作系统的研发厂商——上海酷享信息技术有限公司CEO金

近期一款携带学生移动设备操作系统的学习型平板电脑anxinPad在上海一些初中、高中等教育机构上柜展示,我们邀请了这款学生操作系统的研发厂商——上海酷享信息技术有限公司CEO金乃栋先生,探讨一下关于这个产品及行业的一些问题。

“首先,anxinPad并不是某一款具体的设备,而是所有携带我们学生操作系统anxinOS的平板电脑,都可以称为anxinPad。我们并不生产平板或手机等移动设备,而是设备所需软件系统的提供者”金乃栋首先对产品定义与业务边界进行了强调,并逐步对当前这个细分行业谈了自己的看法:

随着移动互联网教育内容越来越丰富,越来越多的家长开始给孩子们配备手机或平板电脑等移动设备,主要为了孩子通过这些设备可以获取网络上的教育辅导资源,例如各类在线网校、1对1远程辅导以及各类五花八门的作业辅导类APP。

家长的出发点是好的,但由于孩子们自控能力差等因素,手机或平板电脑往往更多被用在聊天、游戏、打赏主播等行为上,反而影响了孩子的学习,这种情况和家长给孩子购买移动设备的初衷是背道而驰的。于是这个矛盾点便出现了,家长们有了新的担忧。随着移动互联网教育资源的不断丰富,家长们的担忧与矛盾也会不断加深。移动设备给孩子带来的利与弊,如何拿捏?

就目前而言,孩子的移动设备主要分两大平台:安卓(Android)与苹果iOS。这两类通用型移动操作系统,可以安装任意APP软件,可以访问任意互联网资源,目前市面上的确有针对通用性操作系统的学生管控软件,这类软件本质上也是一个APP,由于系统机制问题,这类APP的运行稳定性一直饱受诟病,例如很多原厂的手机管家软件(例如华为、小米、OPPO等)都会对常驻后台的第三方APP进行管控,很多时候类似“一键清理后台”、“省电模式”等功能即刻可以将第三方APP进程终止运行,那么管控也无从谈起了。而一些通过ROOT设备后去让APP实现更稳定的运行,始终因设备支持少、使用门槛高以及潜在的设备安全风险等问题一直打不开局面。

除了通过APP管控,国内也出现了一些专业的且带家长远程管控的学生移动设备,例如步步高旗下imoo,诺亚舟的优学派系列等,这些设备本身携带一些教育内容资源,同时也预置了一些家长管控功能,往往解决了上述问题,但由于投身于专业学生设备领域的厂商较少,这些设别的售价普遍偏高。

另外,经过相关的调研,发现在家长为学生购买移动设备这一行为逐步攀升的同时,相应适合学生专用的设备厂商并没有增加,依旧是十几年前电子词典、早教学习机等生产从业者。这一情况带来的后果是学生专用平板功能偏少、价格偏高。

但有个很有意思的问题是,实际上现在平板的造价成本已经可以做得很低了,通用平板500元档和800元档以下的比比皆是,为什么为学生定制一些专用的功能后,价格会上涨到2000元档左右?

这个增长经过我们调查下来,并非是内置教育内容资源的费用。因为当今几家线上做得好的教育平台,无论用哪款设备,该免费的还是免费,该后续收费的还是后续收费,显然,线上教育资源提供者的态度很明确,他们不介意某个客户是来自通用设备的还是学生专业设备的,对他们而言仅是不同获客渠道而已,显然这些教育资源并非是那些传统学生设备厂商垄断的,对教育内容提供商而言,设备厂商仅仅是产业链上一个承担业务分发工作的角色而已。

因为酷享在未成年人APP管控产品方面已经做了6年,并且在2017年,《酷享未成年人手机行为监管系统》项目经上海市闵行区科委的评选后予以立项,我们公司本身就是上海市闵行区中小企业技术创新计划的承担单位,结合市场情况,我们一直在想基于安卓(Android)系统二次开发一套基于学生使用的移动操作系统。首先我们将这套系统给到大量的平板生产厂商使用,可以使他们的产品在客户群方面做差异化竞争,也算是一种赋能。其次,我们将这套系统拿到大量的线上教育资源合作伙伴面前,我们负责将教育内容产品传送到广大家长、学生面前,也算是一种渠道分发。

这套系统就是大家现在看到的anxinOS,我们目前已经适配了多家厂商的多个型号产品,你们现在看到的柜面上的机器仅仅是一小部分。产品功能主要包括通讯功能的违禁监管,例如短信、通话中如何有任何违禁内容,将立即上报家长;APP按时段管控,APP使用时长、使用情况分析、控制设备仅安装运行家长授权的APP,上网网址有害内容监管,设备内容淫秽信息监管等。这些监管与控制能力与我们的云平台相关联,例如违禁词语音识别技术、淫秽图片内容甄别技术都的识别算法都在云后台更新。从端到云这整套系统技术对于平板设备生产厂商来说,是费时且费力的,况且是一门需要持续运营的“累活”。

我们现在和厂商针对单个机型的适配基本上可以在15个工作日内完成,况且每台机器的授权价格是意想不到的低,可按实际出货量弹性激活计费,与厂商自我构建系统相比,成本基本可忽略不计。

另外一块,我们对线上教育资源的分发角色还是挺感兴趣的,系统中仅允许安装家长可信的APP这一功能,实际上转化到后期就是一个专为学生准备的APP STORE,将线上教育资源与学生家长连接起来,也是anxinOS另外所要做的事情。

在结束与金乃栋这次探讨时,anxinPad的柜面已经围了不少感兴趣的家长,我们从中不难看出家长们对此类产品的期待,类似anxinOS以及随之衍生出各家各款学生移动设备能否满足家长们的预期,还需类似酷享这类厂商不断的打磨,通过时间与市场来证明。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网海南无关。其文中陈述文字和内容未经本站证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: