注册

乡村振兴谱新篇 助力老乡奔小康 ——贯彻落实习总书记2013年视察海南时的重要讲话精神系列综述之六


来源:海南日报

“小康不小康,关键看老乡。”五年前,习近平总书记视察海南时的谆谆嘱托,为新时代海南“三农”工作定向导航。琼州大地的绿水青山,留下了习总书记深厚的&ldq

高空鸟瞰保亭黎族苗族自治县布隆赛乡村文化旅游区。本报记者张茂摄

关键词乡村振兴

“小康不小康,关键看老乡。”

五年前,习近平总书记视察海南时的谆谆嘱托,为新时代海南“三农”工作定向导航。琼州大地的绿水青山,留下了习总书记深厚的“三农”情怀。

五年来,海南始终牢记嘱托,深入贯彻落实习近平总书记视察海南时关于“三农”工作的重要指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和全国两会精神以及中央农村工作会议精神,深刻领会2018年中央一号文件精神,认真落实省第七次党代会和省委七届二次、三次全会精神,以及《中共海南省委海南省人民政府关于乡村振兴战略的实施意见》的要求,抓好“九个坚持不懈”,扎实推进乡村振兴战略,努力实现农业农村现代化,加快建设美好新海南。一是坚持不懈以“多规合一”为引领,二是坚持不懈推进美丽乡村建设,三是坚持不懈推进农业供给侧结构性改革,四是坚持不懈以六大专项整治为抓手搞好农村生态环境建设,五是坚持不懈推进“五网”基础设施建设,六是坚持不懈推进乡村文明大行动,七是坚持不懈打好脱贫攻坚战,八是坚持不懈搞好农村基本公共服务,九是坚持不懈开展乡村治理,扎扎实实做好乡村振兴这篇大文章,积极推动海南乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,进而带动海南农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,努力谱写新时代海南乡村振兴新篇章。

兴产业,乡村振兴有底气

农业强,产业必须强。产业旺,乡村振兴才有底气。

阳春三月,琼海市龙寿洋万亩田野公园,在农田、绿道、荷塘、花海的点缀下,“城在园中,村在景中,人在画中”的田园风光让人流连忘返,前来踏青的游人如织。位于公园内的村庄也发生了很大变化,多文村即是其中之一。村民以土地入股,每年不仅有租金收入,还能在此打工,年底得分红。“每月工资2000元,每亩土地年租金1300元,年底还能分红。”村民孙其文一脸幸福。

在海南,像多文村这样的村子还有很多。目前我省基本建成222个美丽乡村,47个村庄被列入中国传统村落保护名录,61个共享农庄试点正在加快推进。

省委书记刘赐贵指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。近年来,我们深入贯彻落实习近平总书记2013年4月视察海南时关于“三农”工作的重要指示,率先在全国实施省域“多规合一”改革,大力推进“五网”基础设施建设,统筹城乡一体化发展,全力开展脱贫攻坚,持续开展生态环境六大专项整治和文明生态村创建,加快建设美丽海南百镇千村,推进全域旅游发展,为实施乡村振兴战略打下了良好基础。

以习近平总书记的重要指示为根本遵循,省第七次党代会明确提出,加快农业发展方式转变,促进农业结构优化,推动传统农业向标准化、品牌化、产业化的现代农业转型升级。抓好农业种养结构调整,强化农产品质量监管,提升农产品精深加工水平,做大做强热带水果、花卉、冬季瓜菜、南药黎药和特色养殖等优势品牌,推动农业向高品质、高效益、高产量转型等。

在开展大研讨大行动活动期间,省委更是将“如何深刻理解和贯彻落实:增强做好‘三农’工作的自觉性和主动性,努力在转变农业发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上取得新成效,在建设新农村上迈出新步伐,不断开创‘三农’工作新局面”作为十大课题之一,凝聚大智慧,形成了一批相对成熟的研讨成果,后续还将推出一批重大改革发展新举措。

2017年,我省出台《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快打造热带特色高效农业“王牌”的实施意见》,谋求在转变农业发展方式上取得新突破,在促进农民增收上取得新成效。 五年来,海南铭记习近平总书记嘱托,在农业转方式、调结构、促改革等方面进行了积极探索,以推进农业供给侧结构性改革为主线,着力打造海南经济“王牌”。

转方式,海南谋求从“量变”到“质变”——

在海南首个获批创建的国家现代农业产业园——陵水现代农业示范基地,荷兰“智慧种植工厂”、新加坡“垂直旋转耕种系统”等高效设施农业生产方式被完美移植,其生产的小黄瓜、美月西瓜、叶菜等有机农产品供不应求,亩产效益近30万元,是传统农业的近10倍。

调结构,海南注重做好“加减法”——

2017年,我省共调减低效甘蔗种植面积15.1万亩,近年来累计调减51.3万亩,剩余36.6万亩。发展热带水果、种桑养蚕、南药等高效替代产业。在全国率先实现农药全程可溯。冬季瓜菜去冬今春新增种植面积10万亩,达300万亩。

促改革,海南着力向改革要动力、活力——

农垦通过新一轮改革实现了政企分开,农场转企改制稳步推进,社会管理属地化基本完成,农用地规范管理成效明显,“八八”战略积极实施,为全国农垦系统改革提供了经验。

据统计,2013年海南农业增加值增长6.3%,增速在全国排名第三位。2017年海南农林牧渔业完成增加值1012.46亿元,按可比价格计算,比上年增长3.8%。热带特色高效农业产值占农业总产值的比重达70%左右。

聚人才,乡村振兴有后劲

事靠人做,业由人兴。

对于推动乡村振兴过程中人才的重要性,大学生村官、陵水黎族自治县英州镇母爸村党总支书记、村委会主任陈飘有着深刻的体会,“人才聚集与乡村发展是相辅相成的,乡村特色产业发展好了可以吸引更多的人才,人才匮乏则会造成发展动力不足。”

令人欣慰的是,越来越多的有志青年投入到反哺家乡的行动中。

两年前,定安小伙胡诗泽放弃上海月入过万元的外企工作,发起成立定安新竹次滩观光旅游专业合作社,希望以自然农业、农耕体验、“自然学堂”等项目和载体,去引进更多城市家庭跟乡村结对子,拉动城乡互动。

“小康不小康,关键看老乡。”习近平总书记关于“三农”的重要论述,既讲大逻辑又说大众话,体现了对农业农村发展的深刻洞察、对农民的殷殷情怀。

2018年是实现海南“三年脱贫攻坚”的最后一年。推动乡村振兴,精准脱贫是前提。

2015年至今,海南先后从机关选派1200多名优秀年轻干部到“十三五”建档立卡贫困村等类型村任第一书记,“把最能干的人派去打最硬的仗”。近年来,广大驻村第一书记扎根基层拔穷根促发展,为这些贫困村带来了新面貌和新希望。

在陵水黎族自治县文罗镇五星村,黄丽萍担任村党总支书记、村委会主任未满两年,但村民每次提起她,都情不自禁地伸出大拇指点赞。

2016年5月底,作为五星村致富带头人,黄丽萍以高票当选文罗镇史上首位女性村委会主任。针对原来的村干部队伍作风涣散的局面,她扎实推进党建工作,规范“三会一课”等党内组织生活,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以实际行动带头立行立改,五星村“两委”班子逐渐展现出新面貌。

在新时代,“给钱给物,不如选个好村支书、建个好支部”,这已成为许多村民的共同心声。以“一核两委一会”为模式的海南农村治理体系正在推进。

现代农业发展关键在人,培育新型职业农民就是培育海南农业的未来。

在陵水现代农业示范基地“智慧果蔬工场”,英州镇高土村村民胡亚丽经过专业培训,从过去的“泥腿子”摇身变成了产业工人,每个月还能领到约3500元工资。

新型农业经营主体是发展现代农业的主力军和突击队。

“要建立现代农业经营体制机制,着力培育新型经营主体,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,提高现代农业经营水平和效率。”习近平总书记的重要指示精神,为海南培育新型经营主体、打造热带特色农业“王牌”指明了出路和方向。

“这些年,农户加入合作社的积极性越来越高,与我们签约的合作社从4年前的10个增加到目前的18个,带动的农户数量从100多户增加到276户。”海南玫瑰谷产业发展有限公司董事长杨莹说。

美生态,乡村振兴质量高

椰林婆娑,万泉河蜿蜒流过。在琼海市嘉积镇椰子寨村,村委会主任蒋大宁指着规划图说:“如今建一个公厕,都得按照规划来做。村民建房,都得报建,不能高过椰子树。”

按照中央总体部署,海南坚持不懈以“多规合一”为引领,以海南省总体规划为依据,出台海南乡村振兴战略规划(2018—2022年)。加强村庄建设风貌管控,留住当地特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”,不搞千镇一面、千村一面,引导形成特色乡村风貌,推动乡村朝着“小而精、精而美”方向发展。

民生无小事,枝叶总关情。

海南牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把建设生态宜居的现代农村作为实施乡村振兴战略的重要任务,坚持不懈以六大专项整治为抓手搞好农村生态环境建设,确保海南生态环境质量只能更好、不能变差;认真落实好省委七届二次全会通过的关于进一步加强生态文明建设的30条硬措施,不折不扣抓好中央环保督察反馈意见整改落实,举一反三抓好环境问题治理;持续织密农村“五网”基础设施,努力打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点。

省长沈晓明指出,良好的生态环境是海南的“金饭碗”,要像珍惜我们生命一样保护好它。海南生态环境好不等于生态环保工作做得好,生态文明建设永远在路上。

目前,海南70%的村庄形成了“村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾治理体系。截至2017年底,海南累计创建文明生态村17934个,占全省自然村总数的85.1%。海南正以文明大行动推动文明生态村创建再上新台阶,力争用五年时间实现文明生态村创建全覆盖。

2017年11月4日,在白沙黎族自治县青松乡举办的“啦奥门”庆丰收山兰旅游文化节上,黎族村民用长桌宴、古法收割体验、传统歌舞、新米拍卖等丰富多彩的活动和游客共同分享丰收的喜悦。

在乐东黎族自治县佛罗镇新丹村文化广场,下棋、听琼剧等极富文化韵味的活动,已成为村民休闲时光的首要方式。

这是海南推动乡村文化振兴的缩影。

这些年,海南牢记习总书记嘱托,大力倡导移风易俗,引导村民反对大操大办、打牌赌博、封建迷信等陈规陋习,树立勤俭节约的文明新风,提倡孝老爱亲、勤劳守法等传统美德;以文明生态村建设为抓手,带动乡村净化、绿化、彩化、亮化、美化工作,打造宜居宜业宜游宜养的人居环境,成效彰显。

蓝图已然绘就,新征程业已起航。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,海南扎实推进乡村振兴战略,加快建设美好新海南,一幅“农业强、农民富、农村美”的瑰丽画卷,正在海南绿水青山间徐徐展开。 

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: