注册

东方:崛起中的热带滨海花园新城


来源:海南日报

4月3日傍晚,华灯初上,东方流光溢彩,夜景分外迷人。东方大道旁两排整齐的路灯和一幢幢拔地而起的高楼相互辉映。近年来,东方市全力推进建设宜居宜游宜业热带滨海花园城市。2017年,实现地区生产总值157.

俯瞰东方新城区。东方市委宣传部供图

4月3日傍晚,华灯初上,东方流光溢彩,夜景分外迷人。东方大道旁两排整齐的路灯和一幢幢拔地而起的高楼相互辉映。

近年来,东方市全力推进建设宜居宜游宜业热带滨海花园城市。2017年,实现地区生产总值157.1亿元,增长2.5%;固定资产投资62.2亿元,增长26.2%,增幅全省第一;地方一般公共预算收入13.8亿元;社会消费品零售总额40亿元,增长10.6%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达29983元、13147元,分别增长8.6%、9.5%,在全面建成小康社会进程中迈出了坚实步伐。

下一步,东方市将不断完善城市基础设施,发挥百万亩感恩平原的热带优势资源,做大做强热带高效农业,让广大农民把绿水青山变成金山银山。同时,东方市将不断推进十大产业链建设,引进高新技术制造、海洋装备制造等一些新兴产业,进一步完善城市规划、旅游资源布局的基础之上,打造一批东方靓丽的“名片”。

在东方市天安乡境内,有一处被誉为雅龙“小桂林”的山水奇境。这里山清水秀、气候宜人、四季常绿,自然景色十分迷人。东方市委宣传部供图

宜居滨海花园城市

4月3日,清晨的阳光穿过薄雾,54岁的陕西人王强跟平常一样,来到东方市火车站的站前广场开始晨练,今年是他定居在东方的第二个年头。据了解,今年春节前后东方八所城区迎来15万左右的“新东方人”,其中很多人被这座滨海城市吸引选择在这里长住。

东方地处海南省西南部,是海南省第三大依海而建的城市。这里历史悠久,资源富饶,基础厚实,空气纯净,环境优美,交通区位优势明显,兼备山、海、江、河、湖、林、泉、滩等资源。

除了东方得天独厚资源禀赋,高质量建设热带滨海花园城市更是让这座城市独具魅力。新城区一幢幢高楼拔地而起,一条条景观大道宽敞亮丽;老城区路面街道整洁干净,沿街的变电箱、电信箱被装饰得精美别致,架空的电线、通信线路基本实现“入地”,原本脏乱差的农贸市场一去不复返……面对这座城市的华丽蜕变,东方市民符军有着说不出的自豪和欣慰。

2015年12月31日,东方高铁站正式启用;2017年12月,东方对高速公路出入口至新港码头全长13454米道路进行“白改黑”施工项目;2018年2月6日,东方市新汽车站正式开业运营;“北纬18°·东方索契”俄罗斯文化旅游综合体项目一期五星级酒店和国宾楼正加紧建设,有望在今年5月份实现开门迎宾……

近年来,东方高质量建设热带滨海花园城市迈上新台阶。东方市委副书记、市长邓敏表示,东方市作为全省唯一享受边贸政策的口岸城市,正在积极探索建设保税仓库和保税码头,东方对外开放发展的新格局正逐步形成。同时,东方结合北部湾城市群发展规划,积极编制全市重大基础设施建设、城区道路和地下管廊、城区园林绿化、城区滨海路、特色风情小镇、新旅游景区建设、城区农贸市场升级和布局等方面的规划,并以大数据信息平台作为理论支撑,统一空间规划体系。

品牌农业红红火火

火球、水蜜桃、紫眸、苞舌兰、玉女、文心兰、中华红、泼墨石斛……在感城镇宝上村的东方市迦南兰花种植农民专业合作社的兰花基地,各种品种的名贵兰花次第开放,淡雅的兰花香气弥漫在空气中让人陶醉。“这里不仅工作环境好,工资也是一天一结,我一个月能有2000多元的收入。”宝上村村民苏大姐一边清理着花圃,一边介绍着兰花产业给村庄带来的变化。

合作社的负责人黄法祥是宝上村村民,凭借过硬的兰花种植技能,他希望通过“农户+合作社”模式帮更多的农户脱贫致富。据了解,感城镇127户贫困户入股东方市迦南兰花种植农民专业合作社,去年年底有20多万元的分红。

这只是东方市特色产业发展的一个缩影。在东方市大田镇北纬十八度火龙果种植基地,漫山遍野的火龙果植株生机勃勃;在新龙镇道达村香薯种植基地,一个个日渐成熟的香薯,在肥沃的土地里吸收着养分……

2016年以来,东方因地制宜,发挥当地热带特色农业资源优势,大力发展热带特色高效农业、精品农业。积极打造了以东方火龙果、东方香薯为代表的一批有优势、有影响、有特色、有竞争力的品牌农产品,推动农业转型升级。

目前,东方市已注册百果园、白牛山芒果等各类农产品商标118件,全市无公害基地认证33家,产品认证15个;绿色食品2家;有机食品4家,产品6个;海南省著名商标3个。评获农业部热作标准园2家;出口创汇基地3家;CS9001质量认证4家。注册了“感恩大地”地域公共商标,申请了东方火龙果、东方乳猪、东方黄花梨等7个地理标志认证,在海口市设立了东方好味特色餐馆和东方特产专营店。

据东方市农业局相关负责人介绍,2017年东方市种植甜玉米24.8万亩,冬季瓜菜21.8万亩,火龙果3.1万亩,菊花4500亩,绿萝2120亩,建成哈密瓜、葡萄等一批特色水果基地,调减低效甘蔗地7000亩,投入1000万元实施品牌农业战略,东方火龙果、烤乳猪等十大农业品牌影响力和美誉度不断扩大。火龙果深加工项目加快建设,填补了东方市农产品深加工空白。

  全域旅游宜游宜业

东方市板桥镇中沙村有个“仙居谷”景区,溪谷中奇石林立,两侧林木郁郁葱葱,山风扫过,树叶的沙沙作响与潺潺流淌的溪水谱成自然之乐。在曲折湿润的山路间行径,原始森林中鬼斧神工的自然美景“中沙瀑布”更是让人叹为观止,清澈见底的水幕在眼帘前飞流而下……

此时,在“仙居谷”景区,住宅、酒店等各项配套设施正在施工之中,将近16000亩的旅游区潜力巨大。据景区负责人彭泽生介绍,预计在今年11月底景区将开始试运营,届时景区将会具备吃、住、游、玩等旅游要素。

据东方市旅游委相关负责人介绍,随着海南环岛高铁的开通,东方坚持以创建全域旅游示范区和智慧旅游城市为抓手,扎实推进“点、线、面”和百千工程建设,改善旅游软环境,确保游客“进得来,留得住,玩得好”。

据了解,2011年到2017年,在东方市备案的旅行社、分社及营业网点从2家增加到13家,旅游持续保持快速增长态势。据统计,2017年全市接待旅游过夜人数89.5万人次,较去年同比增长25%,增幅全省第四;旅游总收入5.1亿元,较去年同比增长37.9%。2018年预计旅游过夜人数达100万人次,增长10%以上;旅游总收入达5.8亿元,增长15%以上。

绿水青山就是金山银山。东方市依托生态环境优势,一批特色小镇、美丽乡村如雨后春笋般涌现出来,让当地村民不再远走他乡就能在家门口致富。

在东方市新龙镇下通天村,庭院、环村公路、大理石巷道错落有致。创建美丽乡村后,这个小村庄焕发了新的生机与活力。目前,在下通天村,通过自营或流转土地给外来企业经营,全村共有虾塘、蟹塘800多亩,种植哈密瓜900多亩。水产养殖、土地租金、务工成了村民新鼓起的三个“钱袋子”。

据了解,东方市推进“旅游+农业”产业模式,重点打造大田、板桥、新龙、东河等4个特色小镇,建设八所镇上红兴村等15个美丽乡村;对月大、南浪、俄贤、中沙、雅龙、上红兴、白查等7个村加大帮扶力度,实施旅游扶贫开发建设,因地制宜发展“一乡一策”“一村一品”“一家一艺”,带动村民参与旅游发展,增加村民经济收入。

东方市委书记铁刚表示,东方还有着独特的黎苗文化以及热带原始雨林,目前正在积极打造天安“小桂林”、金月湾等特色旅游景区景点。同时,未来东方全域旅游发展将结合乡村振兴战略、百镇千村的打造,让热带滨海资源更充分地发挥的效用。( 陈栋通讯员彭珊珊)

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: