注册

琼中烟园村村民养蚕脱贫盖新楼 日子越过越红火


来源:南海网

“今年养的第一批蚕正在结茧,去年养蚕收入3万多,希望今年有更好的收入。”2018年4月9日,琼中黎族苗族自治县长征镇烟园村63岁的村民陈高祥像往常一样,来到蚕房将采摘新鲜桑叶喂

烟园村村民陈高祥家中第一批蚕正在结茧。南海网记者姚少龙摄

“今年养的第一批蚕正在结茧,去年养蚕收入3万多,希望今年有更好的收入。”2018年4月9日,琼中黎族苗族自治县长征镇烟园村63岁的村民陈高祥像往常一样,来到蚕房将采摘新鲜桑叶喂给第二批蚕宝宝吃。

烟园村是琼中有名的桑蚕村,绿树掩映下的烟园村空气清新自然,远处的山间云雾缭绕,一片片桑树在村子附近随处可见。据了解,2009年底,当地村干部带头种桑养蚕,并在全村推广,带领村民建设富美家园。如今,全村168户村民中,有128户从事桑蚕养殖,种桑树面积近400亩。该村成立了烟园村养蚕合作社,帮助贫困户养蚕脱贫。

烟园村村民陈高祥刚刚喂完蚕宝宝。南海网记者姚少龙摄

“我第一批养了1.2张(1张约有2.5万只蚕)蚕种,现在第一批正在结茧。我其实还想多养些,但是限于场地,就只能养这么多。”陈高祥说。一说到养蚕致富陈高祥就打开了话匣子,将自己这几年的养蚕“致富账”和记者分享。去年养了9批,十来天养一批,一个月养两批,收入高、又稳定。“每一批蚕收入在2000到3000,一个月就有5000左右的收入。如果收购价格保持现在的水平,年收入应该比去年还要多。”经过多年的养蚕,陈高祥一家已经完全脱贫,并且盖上了新房子,一家五口人其乐融融,正因为养蚕改变了一家人的生活。

陈高祥建的新房。南海网记者姚少龙摄

烟园村一排排蚕房。南海网记者姚少龙摄

近年来,琼中始终把桑蚕产业发展放在突出位置,把推进桑蚕产业发展作为优化农业产业结构、促农增收、推动供给侧结构性改革的重要举措,每年都投入大量的人力、物力、财力扶持桑蚕产业发展,积极引进广东省丝纺集团、海南省丝绸公司等优质企业,以企业为龙头,打造产销一体产业链,带动农民发展桑蚕产业。

据了解,2017年琼中全县共建成标准化示范桑园2万亩,带动2400多户农户发展种桑养蚕产业,年产茧量160.4万斤,效益近4000万元。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: