注册

三十而“丽”!海口东湖三角池:万千闯海人记忆中梦开始的地方


来源:南国都市报

30年前,一群闯海人在这里开始他们的闯海梦30年后,这里经过一番改造将大不一样海口三角池片区颜值可期将建“闯海墙”,打造具有闯海文化历史特色记忆带1988年,海南建省之初,10

30年前,一群闯海人在这里开始他们的闯海梦

30年后,这里经过一番改造将大不一样

海口三角池片区颜值可期

将建“闯海墙”,打造具有闯海文化历史特色记忆带

三角池片区改造后湖心岛效果图

1988年,海南建省之初,10万人才过海峡,有不少闯海人最初都是聚集在海口三角池片区,准备开始他们的闯海梦。

弹指一挥间,整整30年过去。在这个特殊的历史节点,海口决定实施三角池片区(一期)综合环境整治项目。尤其值得一提的是,这里还将建设一面“闯海墙”,以打造具有闯海文化历史的特色记忆带,让人记住那段激情燃烧的岁月。截至目前,该项目已经基本完成,大部分区域已开始对市民开放,“闯海墙”和湖心岛也在抓紧施工当中。

南国都市报记者胡诚勇/文汪承贤/图

三角池片区的道路改造已完成

闯海记忆

三角池是那一代闯海人的“图腾”

“三角池是闯海人的聚集地,大家来自天南地北,都聚集到这里,每天都很热闹,印象很深刻。”说起海口三角池,知名作家、编剧晓剑显得饶有兴致。

1987年秋季,海南建省办经济特区的消息传开,点燃了无数年轻人的激情和梦想,一批批来自全国各地的闯海人,不顾一切地冲破旧的人才体制的束缚,如潮水一般跨海奔来海南,高潮一直从1987年秋季持续到1988年夏天。晓剑也就是那一段时间登上了海南这一片热土。

在他的记忆中,那时的海口街道旁大部分还是低矮的平房,海口宾馆也已经建起来了,是当时海口的地标性建筑,整个城市还没有红绿灯,只有1路2路两路公交车……而最让他印象深刻的是,那一大批心怀理想和一股不管不顾闯劲的年轻人。“他们刚到海南,虽然都没有工作,但是他们有一番热情,都希望到海南闯出一片天地。”

晓剑回忆说,当时的三角池和公园一带挤满了人,大多数是刚毕业的大学生,场景真叫热闹。他们在围墙上粘贴留言、互换信息,关注招聘信息,墙上密密麻麻贴满了各式各样、风格不一的自荐信、招聘书,用毛笔写的,钢笔写的,还有自画像,什么样的都有。

白天交流信息,到了夜幕降临,不时有大学生在墙附近朗诵诗篇,弹弹吉他,大声歌唱,宣泄情感,抒发心中所想。这面墙就是人们说的“人才墙”,也称“闯海墙”。

“毫无疑问,三角池就是那一代闯海人的记忆图腾,一提起三角池,大家就会觉得很亲切。”晓剑说。

新建“闯海墙”

打造闯海历史特色记忆带

30年过去,为唤醒那一段闯海人记忆,打造具有闯海文化历史的特色记忆带,海口在实施三角池片区(一期)综合环境整治项目中,决定在新建成的建省纪念园广场内,重新建起一面“闯海墙”。

“‘闯海墙’将是由30块大基石和100根石柱共同组成的一处雕塑性景观。”据中规院风景分院规划师舒斌龙介绍,按照设计,正在建设的“闯海墙”底下为30块大基石,每块上面都将刻有年份,从1988年至2018年,跨度长达30年,寓意着海南建省办特区30年坚如磐石;大基石旁边立的是100根石柱,这里面有双重寓意,一是象征着当年10万人才下海南,为海南建设做出了杰出的贡献,还有一重寓意则是树立百年梦想。

“这是好事啊!”对于新建“闯海墙”,晓剑首先表示支持。他说,那么多闯海人在三角池挥洒过青春,为建设海南做出过突出贡献,这一段历史应该被铭记。现在反映这一段历史的影视作品、书和文章都有,但反映这段历史的建筑雕塑目前还没有,所以新建“闯海墙”有非常重要的历史意义和文化意义。

正在改造中的滨湖景观设施

建筑焕然一新

增加骑楼特色、改造湖心岛

除了备受关注的“闯海墙”之外,三角池片区(一期)综合环境整治项目中,还包括建筑风貌整治、道路交通规范、景观环境提升、夜景照明亮化、东西湖水体治理等内容。

据项目设计单位中规院建筑所工程师申彬利介绍,在建筑风貌整治方面,首先对片区内的违章广告招牌、违章建筑、安全隐患进行排查拆除。第二步,考虑到海口的阳光照射比较强,借鉴海口传统骑楼建筑形式,增加建筑的柱廊,重点加强室内外空间过渡。同时,增加立体绿化,补足功能构件,提炼三角梅、椰子树等海口自然元素的抽象图案,运用到防盗网、遮阳板、店招、空调格栅等建筑的细节上。

如今,市民朋友再经过三角池附近时,应该都会发现这里一栋栋老旧建筑的面貌已经焕然一新,不仅昔日五花八门的广告牌已无踪影,建筑外立面也都统一刷上了乳白漆的墙面。在照明设计上,则以静态照明、暖黄光为主的夜景基调。

而东湖当中的湖心岛,此次设计将在保留、改造原有的建筑体量的前提下,设置三个功能板块,即“总书记治国理政思想的宣传窗口、体验与培养文化自信的国学课堂、寻常百姓休闲与娱乐的多元舞台”。未来,这里将成为“最海口”的文化体验场所。

交通以人为本

增加斑马线、非机动车道

“现在从这个路口过马路,都不用绕弯路了。”市民陈阿姨口中所说的路口便是三角池海府路、博爱南路交叉口。

据申彬利介绍,在此次改造中,道路的修整规划也是一项重要便民举措,经前期的调研,发现原三角池路口交通组织方案以优先满足机动车通行效率为基本原则,整个交叉口为行人和非机动车的通行空间仅有5%。交叉口范围虽大,但利用率低。

“原来虽然有过街天桥,但毕竟还是不太方便,得绕路。”申彬利进一步说,针对存在道路交通问题,此次改造设计改为以人为本,由原来的三角布局改造成丁字路口,优先考虑行人和自行车通行效率、安全性、便利性,结合完整街道设计理念,在不降低机动车通行效率的前提下,整体缩小交叉口面积,增加过街斑马线,市民从路口便可以直接过马路。

东湖路上,在此次改造中,也将道路资源和空间环境向慢行交通倾斜,增加了非机动车道,并与道路沿线景观、绿化以及沿街建筑界面进行协调改善。

改造后的亲水栈道效果图

打造生态景观

增加亲水栈道可一览湖中美景

此次三角池片区的改造还着重考虑市民休闲赏景的需求。

据申彬利介绍,在休闲景观的打造上,设计遵循“人本为基、历史为魂、绿色优先”的理念,塑造具有文化内涵、承担生态功能、环境舒适宜人的中心城区滨水休闲空间。主要设计内容包括建省纪念园、三角池广场、东湖滨湖亲水栈道等。

其中,博爱南路口两侧,改成了可供人员休闲娱乐的三角池广场,该广场的中心草坪、围挡均用的三角造型,为的是延续三角池的场所记忆。在植被上,采用开敞通透的种植设计,同时结合下沉绿地、透水铺装、雨水花园等海绵技术措施,共同构成生态、绿色、文化的休闲广场。

在东湖路一侧,相信很多市民最近路过三角池都会注意到,这里最明显的改变便是以前的围栏已经被拆除,东湖内外连成一片,视野开阔,市民一眼可见人民公园的景色。沿着湖边,这里原先的驳岸挡墙也进行分类优化处理,增加了潜流湿地,和一条长长的亲水栈道,市民走在栈道上可一览湖中景色。

另外值得一提的是,位于东湖边上原有一处风机房,由于暂时不便搬迁,在此次的改造中,也运用多彩植物将其改造成了垂直绿化设施,这也是目前海口第一处垂直绿化设施。

改造后的湖心岛效果图

水体不再黑臭

栽种沉水植物增加生态浮岛

3月21日上午,记者沿东湖岸边而行,微风徐徐,却闻不到一丝污臭气味,湖面上碧波荡漾,水草漂浮,不时还能看到工人正在湖中栽种苦草等沉水植物。

“通过栽种苦草这些沉水植物,可以建立完整的生态系统,提高湖水的自净能力,还为接下来引入鱼、虾等水生动物提供丰富饵料。”铁汉生态环境股份有限公司负责东西湖水体治理项目总工张云龙介绍,为了消减降雨带来的面源污染,在东西湖沿线设置了生物滞留带和人工湿地,结合一体化水质净化设备进一步提升湖水水质。

据悉,东西湖水体治理项目按照“截污纳管、内源治理、生态修复、景观提升”的水体治理整体思路和步骤要求,围绕以截污控源为核心,以提升水体自净能力为目标,从污染控源和水生态修复两方面着手,融入海绵城市建设理念,结合水动力改善和长效运营机制建立,打造良性生态健康水体,改善人居环境,系统提升东西湖水质量、水安全、水文化、水景观。

在东湖东北侧,各种水生植物组合成的生态浮岛浮在湖面上,也吸引许多市民驻足观赏。据介绍,东湖上生态浮岛可利用水生生物在自然水环境中的吸收、消化、分解等功能使环境水质得以持续净化,提供新栖息地招引鱼类和鸟类的作用,有效改善环境品质。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料