注册

辉煌30年 美好新海南丨万宁日月湾:从原始海湾到冲浪天堂


来源:海南日报客户端

4月2日,万宁日月湾,水清沙白。一波波海浪卷向岸边,冲浪者踩着冲浪板的身影跃动在浪尖,飞溅的海水划出一道道转瞬即逝的弧线。“这是最适合冲浪的地方,但以前很少人知道,没什么人来。&rdquo

4月2日,万宁日月湾,水清沙白。一波波海浪卷向岸边,冲浪者踩着冲浪板的身影跃动在浪尖,飞溅的海水划出一道道转瞬即逝的弧线。

“这是最适合冲浪的地方,但以前很少人知道,没什么人来。”回到岸上,收起冲浪板,年轻的黄莹莹略带羞涩地对记者说。

3582563_hnrbtp1_1522855220480_s.jpg

2013年11月20日,万宁日月湾,斯沃琪世界女子长板职业冲浪冠军赛吸引30余名高手来此逐浪。 记者张杰摄

今年18岁的黄莹莹,生长于日月湾附近的万宁市礼纪镇田心村。从小,因为长辈的管束,她很少去海边玩,不会游泳,更不知道冲浪是什么样的体验。那时,日月湾还是一处尚未建设的原始海湾,美丽却寂寞。

“中国的冲浪运动起步较晚。”国家冲浪队总教练马福来说,1985年,当时的国家体委水上部曾组织一批运动员来到海南万宁训练,但由于种种原因,此事并未成功。直到2006年,国外一些冲浪爱好者发现了万宁日月湾这个优质冲浪点,自发前来,带动了当地一批中小学生学习冲浪,这一水上运动才在这里慢慢兴起。

更大的变化,始于赛事的举办。2010年,首届海南万宁国际冲浪节在石梅湾、日月湾等海域举行。“当时参赛选手几乎都是外国人,看不到中国人。”马福来回忆时感慨道。2012年,连续举办了两届冲浪节之后,万宁市政府出资鼓励组建冲浪少年先锋队,从周围村庄挑选出有天分的孩子加以训练,其中就包括黄莹莹和黄云柯两姐弟。

那一年,黄莹莹12岁。她没有想到,一块小小的冲浪板竟改写了她的命运。5年后,在2017年全国青少年冲浪锦标赛上,黄莹莹获得女子短板项目冠军。

“从来没想过能拿全国第一,希望以后还会有更多的机会和世界一流选手切磋比拼。”她有些害羞地说。

3582566_hnrbtp1_1522848008296_s.jpg

2018年2月20日,万宁日月湾,许多游客学习冲浪,享受假日时光。 记者袁琛摄

万宁“活力体育竞技之城”的美名不胫而走。海钓赛、海上帆船拉力赛、环岛自行车赛等文体赛事相继落户于此,文体赛事逐渐成为万宁对外宣传的“活名片”“活载体”。

位于日月湾的盘古掌冲浪俱乐部有一支年轻帅气的教练团队,他们大多来自全国各地。今年32岁的朱才君老家在重庆,现在是一名万宁女婿。为了冲浪,他放弃了大学所学的医学专业,成为国际冲浪协会认证的一级冲浪教练员。他亲眼见证了冲浪产业在万宁的蓬勃发展,看到越来越多的冲浪爱好者和游客慕名来到万宁,越来越多的冲浪俱乐部、客栈、酒店、美食城等配套设施在当地建起。

“以前冬天平均每个月会有三五个冲浪爱好者来到万宁,现在几乎每天都有大批客人,仅日月湾附近就有4家俱乐部。”朱才君笑着说。

今年23岁的小伙子李宇鹏是河南洛阳人,国家四级健身教练,因为热爱冲浪而专程来到海南。在接受将近半年的冲浪训练后,如今也开始了冲浪教练的职业生涯。

“据不完全统计,冲浪项目每年能为万宁带来约3万名游客,预计未来几年还将高速增长。”马福来告诉记者,继2016年国际奥委会正式将冲浪纳入奥运会比赛项目之后,2017年9月,国家体育总局已正式授牌万宁为冲浪国家队培训基地。目前,国家冲浪队有16名队员正在万宁日月湾开展训练。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: