注册

海南建省办经济特区30周年——琼中新变化


来源:琼中宣传

琼中:30年描绘壮美民生画卷民生南海浩浩,天风荡荡。30年前,海南特区横空出世!改革开放的东风,吹醒了这片沉寂太久的蔚蓝。30年来,在海南省委、省政府的正确领导下,琼中县委、县政府始终坚持民生是一切工

海南建省办经济特区30周年——琼中新变化

中:30年描绘壮美民生画卷

 

民生

南海浩浩,天风荡荡。

30年前,海南特区横空出世!

改革开放的东风,吹醒了这片沉寂太久的蔚蓝。

30年来,在海南省委、省政府的正确领导下,琼中县委、县政府始终坚持民生是一切工作的出发点和落脚点,始终坚持保障改善民生这一根本,在经济发展上突出富民,在文化建设上突出惠民,在社会治理上突出安民,形成了共建共享的良好氛围。

30年来特别是近5年来,琼中不断释放国家政策红利,经济社会协调发展,百姓安居乐业。五年累计投入民生资金78亿元,占公共财政支出84%,省县为民办实事各事项均超额或足额兑现。  

教育事业蓬勃发展

走进琼中民族思源实验学校,崭新的教学楼、先进的教学设备、优质的师资力量,学生们在这里汲取知识的营养。这样的学校,在琼中正“以点带面”全面铺开。

2012年以来,在中央及海南省的支持下,琼中实施了全面改薄和学校标准化建设等10多类教育专项工程。新建、扩建中小学校、幼儿园28所,完成30所中小学和农村教学点的全面改薄任务,创建省级规范化学校3所,全县各学校的办学条件得到极大改善。

琼中民族思源实验学校学生上课。王丽娟摄

“这几年,琼中的教育变化特别大,校园变美了,设备先进了,教育质量也在不断提高。我们学校就是最典型的例子。”华中师范大学琼中附属中学教师董义林说道。

去年3月份,琼中邀请华中师范大学“托管”琼中中学,并向全国公开引进了优秀校长8名、学科骨干教师31名,通过培训、轮岗交流等方式加快提升农村教师整体素质。中考综合评价指数全省排名从2012年的第15位跃升至2016年的第6位。 

县教育局局长傅永东说,琼中教育扶贫的一组数据能佐证琼中教育扶贫的成效。2016年,全县建档立卡贫困户家庭适龄人口学前三年毛入学率达78.3%,九年义务教育巩固率达94.5%,高中阶段教育毛入学率达86.1%,中等职业学校就业率达97.4%。

医疗体系不断完善

“现在国家政策好,老百姓到卫生院看病,几乎都不怎么需要花钱,以前一个小感冒,至少要几十块,现在有报销了,几块就能解决。”什运乡卫生院院长王小卫说道。

过去,药品从生产厂商到销售终端要经过众多中间环节,进入销售终端医院之后,国家允许医疗机构可以再加价15%销售给患者。

琼中乡村医生医疗水平不断提升。毛景慧摄

为破除以药补医弊端,琼中县级公立医院实施药品零差率销售,配备使用的所有药品,通过海南省药品器械采购平台实行网上统一采购(特殊管理药品按相关规定执行),所有药品(中药饮片除外)按网上采购实际进价实行零差率销售,医院利润部分由政府给予补贴。2016年琼中共核拨公立医院药品“零差率”销售补偿费用161.92万元。

加上医疗报销更加方便,医疗设施不断完善,辅以“先看病、后付费”的就诊模式,解决了琼中的百姓“看病难、看病贵”的医疗困局。

按照“保基本、兜底线、促公平、可持续”要求,琼中坚持“精准扶贫、保障基本”原则,以基本医疗卫生有保障为目标,以健康扶贫工程为重点,以新型农民合作医疗为依托,加大政策、资金、基础设施保障力度,构筑起新农合、大病保险、医疗救助、临时救助、医疗补充商业保险救助、贫困户人口救助专项资金等“六道防线”,切实提高全县建档立卡农村贫困人口医疗保障水平。

科技文体屡创辉煌

“每次出去外面,大家一听到我是琼中的,就为琼中的女足竖起大拇指,咱们的女足现在是声名在外啊!”土生土长的琼中人王杰说,这几年,自己最深刻的感受,就是琼中的文体工作越来越好,名气也越来越大。

近年来,琼中实施校园足球发展计划,到各小学挑选好苗子,组建足球班。

琼中女足。

经过不懈努力,2015年—2017年期间,琼中校园女子足球队代表国家队参赛并荣获U12、U14“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛冠军。

“足球改变了我的命运,让我走出大山,看到外面的世界。”琼中女足队员黄晶晶说。

此外,琼中还先后获得“全国科技进步先进县”“全国科普示范县”“全国武术之乡”“全国青少年校园足球试点县”等荣誉,“乡村大舞台”通过第二批国家公共文化服务体系示范项目验收。

琼中女足训练。

与此同时,琼中基本社会保障实现城乡全覆盖,城乡低保、农村五保供养标准在省级基础上提高20%,五保集中供养标准全省最高;城镇新增就业8884人,农村转移就业2.8万人次,荣获“全国人力资源和社会保障系统优质服务窗口”称号。

 

建省办经济特区30周年户外宣传标语

1.高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。

2.全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

3.深入贯彻落实党的十九大精神,开启全面建设社会主义现代化强国的新征程。

4.不忘初心,牢记使命,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

5.深入贯彻全国两会精神,加快建设美好新海南。

(文字:毛景慧图\陈元才 朱德权)

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: