注册

2018年(第六届)海南乡村旅游文化节4月底举行


来源:凤凰网海南综合

4月28日-30日,海南省旅游发展委员会和陵水黎族自治县人民政府共同主办的2018年(第六届)海南乡村旅游文化节将在海南省陵水黎族自治县举行。

4月28日-30日,海南省旅游发展委员会和陵水黎族自治县人民政府共同主办的2018年(第六届)海南乡村旅游文化节将在海南省陵水黎族自治县举行。

活动时间恰逢五一小长假,与历届乡村旅游文化节相同,为充分拓展节庆活动的市场效应,带动游客前往更多的市县体验乡村旅游活动,本届乡村旅游文化节将继续举办海南热带乡村旅游活动月活动,并充分结合小长假期间的客流高峰,借势推广乡村旅游产品及旅游线路,引导省内外游客体验海南乡村旅游的风潮。

3月31日,一名骑行爱好者在海南省陵水县共享果园里采摘芒果。许尔生摄影

作为中国首个全域旅游创建省,海南乡村旅游资源丰富,自然和人文景观异彩纷呈。海南省以创建全域旅游示范省为抓手,“点、线、面”全方位推进,集中打造了一系列内容丰富、特色鲜明、富有品位的乡村旅游产品,且伴随着乡村旅游基础设施不断完善,海南高速公路、环岛高铁、旅游公路等交通设施更加便利,海南依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源发展起来的乡村旅游越来越受到广大游客的喜爱。 

海南省委、省政府高度重视和支持乡村旅游的发展,把发展乡村旅游作为精准扶贫、乡村振兴战略的关键举措来抓。

近年来,按照中共海南省委书记刘赐贵描绘的“日月同辉满天星、全省处处是美景”的海南全域旅游发展美丽画卷的要求,海南省加快完善乡村旅游基础设施建设,创新乡村旅游发展模式,围绕特色美丽乡村不断创新旅游产品业态,将乡村旅游与精准扶贫有效结合,让乡村的绿水青山变成老百姓脱贫致富的金山银山,这些举措在很大程度上鼓舞了各市县发展乡村旅游的热情,增强了乡村百姓抵御贫困的造血功能。

据悉,2017年海南省接待乡村游客951.43万人次,同比增长16.8%。截止目前,海南全省共有乡村旅游点516家,分布于除三沙外的18个市县,全国休闲农业与乡村旅游示范县3个、示范点12个,椰级乡村旅游点39家。各市县在推进乡村旅游的过程中,从本地的农村资源优势和风土人情的实际出发,深度挖掘本土文化,围绕当地文化内涵和地域特色,打造出百镇千村富有个性又不失文化内涵的乡村旅游点。

经连续五届的成功举办,海南乡村旅游文化节已成为海南旅游节庆活动的一个重要品牌以及海南乡村旅游发展的重要媒介和桥梁。通过乡村旅游文化节,海南充满热带风情和民俗特色的乡村旅游产品得到了充分的宣传推广,发展乡村旅游的农户和商家得到了实实在在的利益,并且有效调动了各市县争相发展乡村旅游的积极性。

陵水黎族自治县人民政府副县长陈春梅在4月3日举行的2018年(第六届)海南乡村旅游文化节新闻发布会上表示,近些年来,随着经济社会快速发展,陵水的综合经济实力显著增强,主要经济指标连续五年来保持两位数增长,综合实力位居海南全省前列。在发展经济的同时,陵水县委、县政府牢记习总书记“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的殷殷嘱托,大力推动乡村旅游的建设发展,从政策环境建设、基础设施建设、旅游配套建设等方面加大对乡村旅游的投入。

目前,陵水已经建有五个椰级乡村旅游点,还培育了“光坡圣女果采摘季+英州芒果节采摘季”一南一北两个互相呼应、各具特色的乡村旅游活动品牌。2018年,陵水将大力实施乡村振兴战略,以百镇千村建设为抓手,全力推进全域旅游示范县创建工作,建设特色共享农庄综合体,进一步提升特色小镇和美丽乡村旅游要素,为广大游客朋友们呈现陵水的乡村之美,让游客朋友们感受和体验到陵水的乡土魅力。

为丰富本届乡村旅游文化节活动,充分拓展活动带来的影响效应,将举办为期3天的系列活动,除了主会场的黎苗文化大秀外,还分设了大里和坡村两个分会场,因地制宜策划形式不同的活动内容:大里分会场主要通过文艺汇演、篝火晚会、露营之夜等活动全面展现陵水黎族特色文化;坡村分会场主要通过红色骑行等活动来展现陵水的红色旅游文化。

[责任编辑:许尔生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: