注册

中国妇女报:闯出一条新路 海南特区而立之年再出发


来源:中国妇女报

闯出一条新路海南特区而立之年再出发30年前,我国最大的经济特区——海南经济特区应势而生。30年里,海南在先行先试中,为改革开放镌刻下众多载入史册的探索印记。海阔帆直春潮涌。在新

闯出一条新路

海南特区而立之年再出发

30年前,我国最大的经济特区——海南经济特区应势而生。

30年里,海南在先行先试中,为改革开放镌刻下众多载入史册的探索印记。

海阔帆直春潮涌。在新的历史起点上,而立之年的海南特区再出发,劈波斩浪,奋楫争先……

跨越式发展

“海南30年的发展历程是我国改革开放40年的一个缩影。”

开放促改革、促发展。扩大开放先走一步,既是30年来海南发展的基本实践,也是海南未来发展的一条主线,由此形成海南改革发展的行动路线。

改革永不止步。海南从诞生的第一天就附着改革的基因,30年有近百项改革走在全国前列。在全面深化改革的今天,海南更要驰而不息,在打造更具活力的体制机制方面先行先试。

特区精神不能弱化。海南30年巨变,根本的动力来自敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神。

决不走先污染后治理的老路。1999年,海南率先在全国提出建设生态省的发展战略,经济快速发展过程中,环境质量持续保持全国领先水平。

谱写美丽中国海南篇章

5年前的4月,习近平总书记考察海南,要求海南成为实践中国特色社会主义的生动范例。从此,海南踏上了新的征程。

总书记的殷殷冀望,饱含了对海南深化改革的无限期许,赋予了海南在国家改革开放全局中的重大使命。

嘱托在心,重任在肩。5年来,海南勠力同心,奋勇拼搏,创造了一个个生动的实践范例,书写大特区的担当和使命,谱写美丽中国海南篇章。

改革开放,决定当代中国命运的关键一招,也是特区发展的生命线。海南向改革要动力,向开放要活力,在全面深化改革、全面扩大开放中奋勇前行。

再出发阔步前行

“新时代要有新作为。”海南省委书记刘赐贵说,在新的历史时期,海南将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,全面推动新一轮改革开放,真抓实干建设美好新海南。将通过不断开放合作把海南打造成为展示中国构建人类命运共同体,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要窗口。

(原载《中国妇女报》2018年4月2日1版)

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: