注册

解放日报:“美丽乡村”的琼海样本


来源:解放日报

“美丽乡村”的琼海样本38元一杯的海南农村网红咖啡,品出返乡创业者的“美丽经济”-《解放日报》见习记者殷梦昊去农村开咖啡馆,靠谱吗?打工妹王秋香做到了。

“美丽乡村”的琼海样本

38元一杯的海南农村网红咖啡,品出返乡创业者的“美丽经济”

-《解放日报》见习记者殷梦昊

去农村开咖啡馆,靠谱吗?打工妹王秋香做到了。

在老家北仍村,她的咖啡一杯卖到38元,每年能挣20多万元。店铺从门可罗雀到游人如织,只花了短短1年。2015年,来到博鳌出席亚洲论坛的国家主席习近平夫人彭丽媛和部分外方领导人夫人,成为“草寮咖啡屋”的座上宾。

外人很难想象,几年之前这里还是一个仅靠种植橡胶、胡椒、槟榔等为生的传统农村。其实,店名“草寮咖啡屋”就暗指贫穷落后的过去:北仍人素爱喝咖啡,却盖不起咖啡厅,就在树荫下搭起草屋。

王秋香曾在外打工17年,祖辈是老华侨。2014年5月,北仍村启动文明生态村建设。她最先嗅到家乡的发展机遇,毅然辞去酒店部门经理的职位,成为第一位返乡创业者。在众人的不解中,她在自家橡胶园里搭起了供游客喝咖啡的草屋。

起初生意并不理想。直到博鳌贵宾的到来,“草寮咖啡屋”的品牌才真正打响,北仍村也一跃成为“网红村”。通过互联网进一步拓宽了销路,线上收入是线下的两倍。后来,王秋香的家人都加入进来,还聘请8名本地媳妇当服务员。

侨乡人从“下南洋”到“回家乡”的潮流之变,从2013年海南省琼海市规划建设“美丽乡村”开始。

经过政府统一规划建设,如今的北仍村基础设施配套齐全,污水管道化排污、免费WiFi全覆盖,2015年被农业部评为“中国最美休闲乡村”,年接待游客50多万人次。村民纷纷回到家门口吃起“旅游饭”,人均年收入在4年内从8000元升至19000元。

更深层的改变在于理念。最令北仍村村民津津乐道的,是隔壁的星级酒店主动拆去了围墙,与村庄融为一体。酒店负责人潘进太说:“村道改到哪儿,我们的围墙就拆到哪儿。”随之消失的,还有农旅产业的屏障、城乡之间的隔阂。

随着博鳌亚洲论坛2018年年会的临近,周边村镇都正在为迎接国际友人做准备。琼海市委书记何琼妹认为,博鳌亚洲论坛是当地发展的“金字招牌”。“草寮咖啡屋”和北仍村的鲜活案例,更让村民感受到,这是向全世界展现美丽家乡的最好时机。

而琼州大地的美丽乡村远不止北仍村。从2016年开始,海南省就全面推进“百镇千村”计划。截至今年1月,全省已经基本建成50个特色风情小镇,200多个美丽乡村示范村。按照《海南省美丽乡村建设总体规划(2016—2025)》,未来两年,海南将建成不少于1000个美丽乡村示范村。

(原载《解放日报》2018年4月2日3版)

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: