注册

闯出一片辽阔的海(人民时评)


来源:人民日报

不图安稳、不走老路,敢闯敢试、埋头苦干,正是推动海南发展的最大精神动力因改革而生、因开放而立,海南今年迎来建省办经济特区30周年。30年前特区成立的一声号角,吸引十万“闯海人”

不图安稳、不走老路,敢闯敢试、埋头苦干,正是推动海南发展的最大精神动力

因改革而生、因开放而立,海南今年迎来建省办经济特区30周年。30年前特区成立的一声号角,吸引十万“闯海人”南下逐梦,无数饱含热望的身影,攒动在海口三角池的工作广告牌前。如今,“闯海人”精神历久弥新,继续引领海南而立之年再出发,在新时代书写新的“海南故事”。

从封闭落后的边陲海岛,到风光宜人的国际旅游岛,海南30年来的成长足迹,成为中国改革开放的一个缩影。是什么构成了海南不断劈波斩浪的精神动力?笔者采访过的一位“闯海人”王予的经历,很有代表性。1988年,29岁的王予大学毕业后不久,便辞去老家湖南株洲的安稳工作,来到“最高的商店只有两层”的海口,从此见证了海南发展的每一次潮起潮落。如今虽谈不上大富大贵,但他说“不后悔,感谢海南这片热土,让我的人生有了不同尝试的机会”。不图安稳、不走老路,敢闯敢试、埋头苦干,正是推动海南发展的最大精神动力。

30年来,在海南这片改革开放的试验田里,无数个“王予”的埋头苦干,共同造就了最大经济特区的碧海蓝天。“闯海人”已不再只是到海南寻路者的代称,而成为这里所有投身改革发展者的名字。30年里,他们留下的改革足印,标注着海南发展的一个个关键节点:从率先进行省级政府机构改革试验,到率先开展省域“多规合一”改革试点;从打造世界一流旅游目的地,到取消2/3市县GDP考核以保护生态环境;从服务博鳌亚洲论坛,到参与“一带一路”建设,构建“泛南海经济合作圈”……可以说,敢闯敢试,是“闯海人”最鲜明的个性;敢为人先,是“闯海人”收获理想的源泉;埋头苦干,赋予“闯海人”在改革浪潮中不怕输不服输的底气。

习近平总书记强调,“幸福都是奋斗出来的”“新时代是奋斗者的时代”。今天的海南,正践行着这一“奋斗幸福观”。博鳌机场,10个多月建成;特区记忆“三角池”全面升级改造,仅用120天;光纤网速从全国倒数到率先覆盖行政村,只用了不到一年……“加速跑”中汗流浃背的身影,化作南海边疆的改革新风,换来实实在在的收获,也转化为更多普通人的新机遇和新舞台、平凡人的获得感和幸福感。

以开放倒逼改革,以改革促进开放,海南经济特区的发展史,就是一部改革开放史。步入新时代,全面深化改革的各项任务更加紧迫,敢闯敢试的“闯海人”精神愈显珍贵。如何坚持人与自然和谐发展,让绿水青山蓝天白云得到更好保护?怎样把供给侧结构性改革持续推向深入,摆脱房地产依赖症?又如何打破旧理念,为构建现代化经济体系积蓄新动能?海南发展遇到的新命题,“闯海人”正在闯出新解法,那就是自我革命、打破藩篱,艰苦奋斗再创业。

勇立潮头三十载,海南这块“试验田”的改革实践充分说明,改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招。新时代新征程,面对我国进一步发展面临的一系列突出矛盾和挑战,必须深化改革开放。“闯海人”精神也将在全面深化改革开放中,持续谱写美丽的海南篇章,为新时代增添新的改革样本。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: