注册

海南52条省级河流将于6月底前完成“一河一策”编制


来源:海南日报客户端

据海南日报客户端丨记者孙慧通讯员徐良伟邹小和4月2日,省河长制办公室组织召开“一河一策”编制推进会,要求各市县要加快全面编制“一河一策”,52条省级河流

据海南日报客户端丨记者孙慧通讯员徐良伟邹小和

4月2日,省河长制办公室组织召开“一河一策”编制推进会,要求各市县要加快全面编制“一河一策”,52条省级河流在6月底前完成“一河一策”编制,针对不同河湖出具体“药方”,为全面实施河长制打下坚实基础。

2017年底,我省已全面建立河长制,省、市、县、乡四级河长开始履职担当。河长制的全面推行,增强了地方党政领导治水履责的自我约束,是流域环境治理和群众参与治水的新路径。下一步,为使河长制落地生根,真正在管河护河中发挥作用做好河流摸底调查,找出管河护河治河的良策至关重要。

省河长制办公室相关负责人介绍,“一河一策”是河长制精准施策的关键。由于江河湖泊的污染程度、种类以及生态脆弱程度不同,不能以一个整治方案“包打天下”,需要对每条河流的流域面积、覆盖人口、使用功能、岸线、主要污染物及污染源、沿岸植被等情况进行摸底调查,对可能存在的污染潜在因素、生态安全隐患作出评估,形成具体方案为河湖治理与保护提供支撑。

按照水利部的要求,各省要在今年6月底前完成省级河流“一河一策”编制工作。目前,各市县河长制办公室和设计单位正在按照时间节点,抓紧推进“一河一策”编制。东方市在完成“一河一策”外业调查的基础上,正在着手进行东方市市级16条河流,一条湖泊(西湖湿地)及乡镇级221条河流、河沟的“一河一策”编制工作,三亚市也正在联合设计院开展“一河一策”编制工作等等。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: