注册

充分发挥三大优势 谱写美丽中国海南篇章 海南国际旅游岛建设迈出坚实步伐


来源:经济日报

开栏的话今年是海南建省办经济特区30周年。作为我国最年轻的省份、面积最大的经济特区,30年来特别是党的十八大以来,海南在党中央的正确领导和亲切关怀下,经济社会发展取得了历史性成就,人民生活水平持续提高

美丽新海南(资料图)

开栏的话今年是海南建省办经济特区30周年。作为我国最年轻的省份、面积最大的经济特区,30年来特别是党的十八大以来,海南在党中央的正确领导和亲切关怀下,经济社会发展取得了历史性成就,人民生活水平持续提高,生态环境日益改善。2013年,习近平总书记在海南考察时,勉励海南争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章。今年正值改革开放40周年,而立之年的海南省和海南经济特区又有怎样的新气象、新作为?本报从今天起开设“潮起海之南”专栏,推出来自海南各地的报道,展示海南这块热土翻天覆地的巨大变化,展现当地干部群众锐意进取的精神风貌。

本报讯记者齐平何伟报道:2013年,习近平总书记在海南考察时指出,要加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章。5年来,海南省牢记习近平总书记对海南工作的重要指示,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛三大优势,主动适应经济发展新常态,推动供给侧结构性改革,有效应对各种风险挑战,经济社会发展取得重大成就,国际旅游岛建设迈出坚实步伐。

经济持续健康发展,综合实力实现新跨越。经济发展稳中有进、质量效益显著提升,2017年全省生产总值4044.5亿元,五年间迈上两个千亿台阶,年均增长8.6%;互联网产业等12个重点产业发展加快,传统产业提质增效、新型产业加快增长,接待游客总人数、旅游总收入保持年均两位数增长;2016年新增市场主体和新增注册资本分别为2011年的1.9倍和4.7倍,发展的内生动力显著增强。

基础设施建设取得重大突破,城乡面貌焕然一新。环岛高铁全线贯通,“田”字形高速公路主骨架加快构建,港口加速整合优化。全省城镇化率达到56.8%、五年提高6.3个百分点;“美丽海南百镇千村”扎实推进,一批特色产业小镇、美丽乡村蓬勃兴起。

改革开放纵深推进,体制机制活力彰显。“多规合一”改革迈出实质性步伐,编制完成了省总体规划和各市县总体规划,为全省实现“一张蓝图干到底”奠定了基础;农场转企改制稳步推进,农垦活力有效激发,为全国农垦系统改革提供了经验;“放管服”改革深入推进,累计减少审批事项1197项、瘦身79.8%,减轻企业税费负担108.6亿元,改善了营商环境。

生态保护与建设力度加大,环境质量保持在全国领先。生态环境专项整治成效显著,“绿化宝岛大行动”五年造林174.1万亩,森林覆盖率62.1%;开展全岛海岸带专项整治,收回岸线土地8765亩;清理处置闲置土地14.05万亩;单位GDP能耗、工业增加值能耗双下降,全面完成国家下达的目标任务;城镇污水集中处理率和城市生活垃圾无害化处理率达到80%和94%;创建文明生态村4241个、覆盖率达81%;大气、水体和近海海域等生态环境质量持续保持全国一流,空气优良率保持99%以上。

基本公共服务均等化加快推进,人民生活水平大幅提高。财政支出的70%以上投入民生,城乡居民人均收入分别年均增长9.6%和11.7%,城镇新增就业47.4万人、农村劳动力转移就业53.1万人;实施精准扶贫战略,五年减少贫困人口50.4万人、整村脱贫340个;保障性住房覆盖面达35.8%、居全国前列,农村危房改造17.6万户,惠及168万人;推进义务教育均衡发展,在全国率先实现中职教育免费注册入学;“平安海南”建设深入推进,群众安全感、满意度不断提升。

海南省委书记刘赐贵表示,这些成就的取得,是以习近平同志为核心的党中央正确领导的结果。实现海南经济社会持续健康发展,必须牢固树立“四个意识”不动摇,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,持续深入学习贯彻十九大精神,结合海南实际抓好落实,为加快建设美好新海南努力奋斗。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: