注册

海口首次出动无人机进行环卫巡查 高空“千里眼”让垃圾死角无处遁形


来源:南国都市报

据海南日报客户端丨记者李磊3月30日上午,省人力资源和社会保障厅在海口开展“12333全国统一咨询日”活动。通过现场咨询、接听热线、专家解读等形式开展咨询活动,针对社保问题现场

巡查人员正在使用无人机对高铁沿线的重点路段和区域进行巡查。
  南国都市报3月30日讯(记者胡诚勇文/图)在海口药谷附近某园区内,隐藏着一处垃圾堆,这要放在以往,外面的人可能发现不了,但这次海口环卫部门用无人机航拍,让此处卫生死角无所遁形。

据了解,为做好高铁沿线环境综合整治,海口市环卫局创新管理方式,于3月30日安排第三方考核机构首次动用无人机对卫生管理状况进行巡查。针对高铁沿线可视范围内存在的环境卫生问题,巡查人员使用“天眼”进行调查取证,所发现问题一律上报海口市数字化城市管理指挥监督中心,并联动多部门快速处置。

30日上午,在海口市环卫局和第三方检查考核机构巡查人员使用无人机航拍巡查现场,记者看到,此次采用的四旋翼无人机,安装有超清摄像头,飞到百米高空后,底下如有环境卫生问题,都会被“天眼”尽收眼底。

一个上午时间,巡查人员先后在药谷、永万路、粤海大道等高铁沿线的重点路段和区域进行了无人机巡查,发现了几处生活垃圾露天堆积、建筑板材乱堆乱放的问题,并通过照片和视频记录了下来。

据海口市环卫局副调研员刘波介绍,此前巡查人员专门乘坐高铁,发现可视范围内仍存在环境卫生问题,但多位于偏僻的荒地或企业园区内,车辆和人员难以前往取证。为此,海口市环卫局特安排第三方考核机构采用无人机对高铁沿线卫生管理状况进行巡查,并针对此前发现问题的点位进行复查取证。无人机巡查发现的问题也将一律上报海口市数字化城市管理指挥监督中心进行督办整改。如属于公共区域,将由辖区环卫PPP企业处理,对于有主的区域,将联动城管等部门快速处置。

记者从海口市环卫作业质量第三方监督考核机构那里了解到,目前关于海口环卫的巡查人员有城区、农村9个组26人,另有2个机动组4人,但相比于海口辖区的广阔范围,人员仍显不足,而且在部分农村的偏僻角落,巡查人员难以到达,检查考核工作费时费力,而运用无人机的高科技手段,可有效解决这一困扰,扩大巡查覆盖面。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: