注册

海南琼中全面推进义务教育均衡发展 小山城实现大教育


来源:琼中宣传

“叮铃铃……”随着下课铃声的响起,海南琼中黎族苗族自治县上安乡南万小学的学生们一股脑儿地跑出教室,纷纷来到新建的操场上,有在塑胶跑道上跑步的,有在草

“叮铃铃……”随着下课铃声的响起,海南琼中黎族苗族自治县上安乡南万小学的学生们一股脑儿地跑出教室,纷纷来到新建的操场上,有在塑胶跑道上跑步的,有在草皮足球场上踢球的,还有在篮球场打球的,一时间,校园内充满了欢声笑语。

要在以前,学生们可没这么多课余活动。改变得益于琼中全面推进的义务教育均衡发展。

近年来,琼中坚持以推进县域义务教育均衡发展为重点战略,以实现县域义务教育基本均衡为工作目标,全面改善全县义务教育阶段学校办学条件,规范学校管理和办学行为,合理配置师资力量,全面实施素质教育,着力提升教育教学质量,进一步缩小全县城乡之间及校际之间教育水平差距,逐步实现全县义务教育均衡协调发展,促进教育公平和社会和谐。

据统计,全县现有义务教育阶段公办中小学校60所,其中完全小学26所、初级中学2所、九年一贯制学校9所、完全中学1所、教学点22所。全县义务阶段中小学校在校生21372人(其中小学生15977人、初中生5395人),现有教职职工1951人(其中专任教师1853人、职工98人)。各相关学校总占地面积1276438.6平方米,校舍总面积318751.75平方米。

改善办学条件,乡村学校也有城市范儿

如果不看周边的环境,外人可能以为上安乡南万逸夫小学是一所城里的学校,现代化的操场、宽敞明亮的教室、先进的多媒体教室……然而,青山绿水、人迹罕至的周围环境“出卖”了它,这其实是一所地处琼中偏远山区的乡村小学。

在琼中,这样的乡村学校正以点带面铺开来。

学生们丰富的课外活动。

乡村学校基础设施完善。

“为全面推进义务教育均衡发展,琼中充分结合地方财政实际,积极拓宽教育专项资金来源渠道,坚决按照地方财政投入“三个増长”要求,着力完善教育经费保障机制,科学制定教育专项资金投入计划。”琼中教育局相关负责人陆世盘介绍,2015年--2017年琼中共计投入教育专项资金168964万元,有效保障全县教育基础实施及信息化建设项目开展。

其中,投入2.89亿元推进校舍及附属设施工程建设,改造校舍60栋;投入4977.05万元完善教学楼21栋;升级改造运动场15个、篮球场20个、排球场5个、足球场13个;配置计算机887台、图书99889册、多媒体教室410间,建设各类实验室28间等。目前,全县各中小学校均基本达到省义务教育阶段学校办学条件标准,基础设施建设明显的改善。

此外,琼中还大力实施“校校通”“班班通”信息工程建设。与中国电信琼中分公司、中国移动琼中分公司、中国联通琼中分公司等相关运营商进行合作,在全县各中小学(含教学点)采用裸光纤的信息共享模式,共享2000兆光纤上网,实现宽带校校通的工作目标。琼中县第一小学、阳江学校及琼中思源实验学校被评为省现代信息技术教学及实验教学示范学校。

提升师资水平,小山城引来“金凤凰”

琼中地处海南岛中部,中线高速未开通前,这里交通相对闭塞。很长一段时间里,琼中的教育一直处在全省落后水平,人才成为当时琼中亟待解决的问题。

“推进义务教育均衡发展,光有漂亮的校舍,现代化的设备是不够的,需要强化队伍建设,确保有一支优质均衡的师资队伍。”陆世盘说。

为让人才引得进、留得住,琼中着力完善“好教师、好校长”引进机制,切实解决引进人才住房、配偶安置、子女入学、医疗、落户等方面问题。

人才引进教师孙元花在辅导学生写。毛景慧摄

“说实话,到琼中后,我并没有太强烈的落差感。虽然这里教育水平相对落后,但是教育‘土壤’却十分肥沃。我觉得自己在这里有施展才华的空间。”2016年9月,作为海南省第二批面向全国引进的骨干教师,王洁、孙元花夫妇在应聘考试中成绩突出,从湖北被“请”到琼中思源实验学校任教。从此,他们便与这座宁静偏远的小山城结下了深厚情愫。

“琼中是个好地方,这里的人很朴素,这里的领导、同事待我们如家人,我们会一直在这里待下去,扎根基层教育。”如今已经“安家”在琼中的王洁、孙元花夫妇,言语中流露出的是对这里的深厚感情。

近年来,琼中面向全国招聘优秀校长8名,学科骨干教师21名,补充了农村中小学校紧缺学科特岗教师54名,提升了相对薄弱学校的教学水平,农村教师队伍得到进一步稳定。

在积极引进人才的同时,琼中还大力推进“一县两校一园”工程建设,与华中师范大学深入开展合作办学项目,挂牌成立华中师苑大学琼中附属中学,引入华中师范大学先进的办学理念、丰富办学经验、科学管理方法和优质教育资源,引进华中师范大学的优秀教育管理团队,全面提升琼中教育教学质量,不断提高教师队伍工作水平。

提升办学质量,中考排名实现质的跨越

这是一份颇令人深思的“成绩单”:2009年时,琼中教育综合排名指数(即中考排名,我省义务教育阶段的主要排名指标)全省倒数第一,7年后跃升至全省第6位,位居中部市县之首。

乘着义务教育均衡发展的东风,琼中在教育方面进行了大刀阔斧的改革,坚持以素质教育为导向,积极鼓励学校改革创新,针对城乡教育事业发展和学校建设情况,建立健全教育教学质量和学生学业质量评价体系,科学评价学校办学水平和学生学业情况,全县义务教育阶段学生身体健康状况保持良好,学业水平稳步提升。

此外,琼中还深入推进特色教育事业发展,按照“以点带面”原则结合全县学校分布、人ロ比例、交通等因素,重点打造“民歌、民舞、民服三进校园”“琼中女足”和“武术进校园”等特色教育项目,“琼中女足”实现“哥德德杯·中国”世界青少年足球赛U14女子组“三年三冠”;荣获第十三届全国运动会群众筅式五人制足球女子组比赛冠军,琼中女足代表在天津参加习近平总书记全国体育先进单位和先进个人代表的集体会见。琼中校园武术代表队选手在第十四届全国武术之乡武术套路比赛中荣获多个奖项。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: