注册

航拍|5万人一起嗨!来,我们一起掀起五源河体育场的盖头


来源:国际旅游岛商报

海口五源河文体中心包括“一场八馆”一场:五源河体育场(占地406亩,容纳约5万名观众)八馆:综合型体育馆、国家级游泳跳水馆、国家级网球馆、沙滩竞训中心、文化展览馆、音乐厅、海口

海口五源河文体中心包括“一场八馆”

一场:五源河体育场(占地406亩,容纳约5万名观众)

八馆:综合型体育馆、国家级游泳跳水馆、国家级网球馆、沙滩竞训中心、文化展览馆、音乐厅、海口电视台传媒中心和冬训基地

■商报全媒体/椰网/海拔手机端记者陈王凤符雄助实习记者戴铭麦宝星文/图

在海口也可以观看大型国际赛事和大型演唱会,这个梦想可以实现了!位于长滨路的五源河体育场,占地406亩,总建筑面积约11万平方米,可容纳约5万名观众,是我省唯一可以举办全运会赛事、国际A类赛事的体育场,建成后海口将又多一个新地标建筑。

近日,商报记者走进五源河体育场进行实地体验,为市民揭开五源河体育场的神秘面纱。

航拍五源河体育场

A  填补海南空白

建成后具备承办国际一级赛事能力

不少司机在海秀快速路上开车行驶时可以看到,一座气派伟岸的大型建筑物,这座掀开神秘面纱的建筑物——正是市民期待已久的海口五源河体育场。它毗邻国际博览公园和五源河森林公园,占地406亩,总建筑面积约11万平方米,可容纳约50000名观众,是海南唯一可以举办全运会赛事、国际A类赛事的体育场。

绿地控股海南房地产事业部技发部总监助理曾德钊介绍,规划中的五源河项目将打造一个集竞赛、训练、体育休闲、康复疗养、文化活动、商业服务、旅游度假为一体的城市大型文化体育公园式的旅游目的地,包括文体中心、奥体公园和商住中心三大区,而五源河体育场就是文体中心其中一大组成部分。

五源河体育场项目于2017年3月7日开工,将于近期完工,下月铺设草坪,还将举办大型活动。五源河文体中心建成后,具备承办国际一级赛事能力,填补海南省空白,届时将给海南体育爱好者亲眼观看高水平赛事的机会。

航拍五源河体育场

B  独特设计理念

取意贝壳等海洋元素充满地域特色

28日上午,阳光明媚,蓝天下白云悠然自得,满眼的嫩绿充满了春天的气息。

当记者走近五源河体育场时看到,体育场外形恢弘大气,亮银色的外墙在阳光的照耀下犹如一只晶莹剔透的贝壳卧在沙滩上,其奇特造型与城市独一无二的海滨景致相互呼应,十分具有地域特色。

走进体育场,首先看到的是设计独特的单边看台造型,一侧高一侧低,犹如连绵起伏的波浪。观众坐在高侧的看台上,可以远眺大海和公园景观,就像站在贝壳里看风景,这独一无二的视野,一定能给观众带来别样而美好的感受。

整体看台座椅中也融入了海底世界的元素,除了与大海颜色接近的蓝色座椅,还错落分布着红色、白色等5种颜色,创意来自对海洋的敬畏,模拟海洋真实颜色的层次和尺度感,颜色从上至下由深至浅变化,犹如海滩由深至浅的颜色。

曾德钊介绍,在外部材料的选择中,幕墙和室内的公共空间选择了银色和金色的金属质感,以此去接近以珍珠贝类特有的色泽,并能创造出极具有未来感的空间体验。

航拍五源河体育场

C  周边交通便利

13条路7条主干线直通海口体育场

五源河体育场交付使用后将成为海南省重大赛事的举办场地。重大赛事人流大,解决交通问题成为主要任务。

曾德钊介绍,五源河体育场周边交通线路的考究设计由全球顶尖的交通设计团队负责,依据规划总图,连接该体育场的交通四通八达。对于市民关心的车辆停放问题,曾德钊指着规划总图告诉记者,停车位依据系统化设计,五源河附近片区域共具备4000余个停车位,五源河体育场占了一千多个停车位,地上停车位为三百多个,地下一层停车位为六百多个。

曾德钊表示,五源河体育场将依据赛事等级应对车流。5000人以内的小型赛事,体育场内一千余个停车位足以供给;几万人的大型国际赛事,观众可选择两种交通方式,一是在五源河体育场停放车辆,或在体育场外围的三千个车位处停放,再步行至体育场,二是未来可乘坐公交至五源河公交站,再步行或骑共享单车至体育场,全程约600米。

根据规划,五源河体育馆附近将设立公交车站,公交站附近将设立共享单车转换站,大型赛事活动部分街区会实施交通管制,但有几个公园的几条路能到达体育场,观赛的观众可在公交车站下车后,再在共享单车转换站骑单车,穿过公园边的小路过来会非常便捷。曾德钊说:“在亚运会的时候,约70%的观众会在交通管制的街区停车,然后骑行共享单车过来。因此在封闭的路口都放置非常多的共享单车。当时我们研究区域交通时是结合比赛特点来制定的。”目前公交枢纽已经选址移交给海口公交集团。依据规划,通往海口体育场一共有十三条路,其中有七条主干线,东南西北都能贯通了。

曾德钊说,五源河体育馆预计4月初投入运营,目前该馆区域的环路已经打通,路面已铺沥青,预计今年上半年修通,此外,公园和水系的建设将启动,配套完成将使五源河体育场的运营更加顺畅。

体育场的出口和入口均有4个,且具备明确标识系统来引导观众进场和退场。

更让市民高兴的是,没有赛事的时候,体育场的外场对外开放,变身为全民运动场所。不过,要根据体育场内场的功能要求决定,内场无赛事活动时将会封闭的。

五源河体育场亮点多融合海南本土特色

  • 可呼吸的幕墙

海口市地处低纬度热带北缘,属于热带海洋性季风气候。这里春季温暖少雨多旱,夏季高温多雨,秋季多台风暴雨,全年日照时间长,辐射能量大,年平均日照时数2000小时以上,太阳辐射量可达11到12万卡;在这种强光、闷热的环境下,提高观众使用空间的舒适度是最为重要的,而这一点集中体现在幕墙的设计中,政府部门和设计方选择了百叶形式的建筑元素,银白色阳极氧化铝百叶从上往下渐变稀疏,通过控制单元板块张开的角度,既满足遮雨,又引入了清新的空气。

五河源体育场外墙

 

  • 独有观景环廊

走访中,记者从进口处走上看台,视野宽阔,对运动场一览无余,如果看球赛累了,观众还可以走上东西看台末端的一条宽达2米的观景环廊,在这里,观众可以环绕环廊欣赏海口美丽的滨海全景,体验城市的变迁。

 

  • 海南特色景观

从五源河体育场的整体设计可以看出设计者是花了很多心思的,不仅建筑物内造型独特,室外也是经过精心设计的,比如体育场外围的景观地面在铺装上采用了海南本地盛产的火山岩,借用了海南织锦的编织逻辑,在四角打造了织锦广场,形成了特色的文化图腾。

 

  • 绿色生态设计

看台上方的屋面造型是半开放式的单边半月牙型的索膜结构,屋面排水最快每秒能将700升水通过6支虹吸管排入地下的雨水收集池并回收利用,成为了生态设计中最大的亮点。

体育场看台区

  • 一场八馆

海口五源河文体中心包括“一场八馆”——一场:五源河体育场,容纳约5万观众;八馆:综合型体育馆、国家级游泳跳水馆、国家级网球馆、沙滩竞训中心、文化展览馆、音乐厅、海口电视台传媒中心和冬训基地。

在五源河项目规划中,在文体中心附近将还会建设奥体中心和商住中心,项目建成后,商业,办公、展览、会议等可随机切换,各类赛事组织、商业演出、分时出租等也可调整;实现功能切换、以商养体。

新闻延伸

  • 功能切换以商养体

有业内人士坦言,在国内,大型体育场在举行大型赛事后处于闲置状态的现象并不少,其前期的投入和后期维护的大量消耗导致体育场长期处于亏损状态,那如何才能避免这一尴尬场面出现呢?

海口市文体局相关负责人介绍,五源河为题中心建成后,将会形成一个文化产业集群,有利于推动全民健身发展和提升市民文化意识。

专家指出,体育旅游是体育产业与旅游产业深度融合的新兴产业形态,大力发展体育旅游是丰富旅游产品体系、拓展旅游消费空间、促进旅游业转型升级的必然要求。引入社会资本,参与体育场馆建设运营是盘活体育资源、实现全民健身和全民健康深度融合、推动体育产业提质增效的必然选择,对于培育经济发展新动能、拓展经济发展新空间具有十分重要的意义。

海南围绕特色鲜明的重点文体产业项目,扶持壮大一批市场主体,正在加快特色文体旅融合发展。在健全全民健身公共服务体系基础上,充分利用环境资源优势,推广休闲体育运动,体育产品供给日趋丰富。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: