注册

央企牵手五指山 助力脱贫显担当


来源:海南日报

“马上就要住进新家了!”3月26日上午,五指山市水满乡水满新村贫困户蒋广育正在自己即将盖好的新房内忙碌装修工作。新房得到政府补贴5万元,两层共计160平方米,替代了&ldquo

“马上就要住进新家了!”3月26日上午,五指山市水满乡水满新村贫困户蒋广育正在自己即将盖好的新房内忙碌装修工作。新房得到政府补贴5万元,两层共计160平方米,替代了“这儿是缝那儿也是缝”的老房。

放眼整个水满新村,修路、绿化、建房……一座美丽乡村正在逐步成型,一栋栋已经建好的规整靓丽的传统风格民居,显露出这座深山苗寨追求的民族风情。

“是一家中央大企业帮的忙。”65岁的蒋广育告诉记者。

他所说的大企业,是中国海洋石油集团有限公司。水满新村美丽乡村建设,是这家央企对口扶贫五指山市的内容之一。

中海油公司对口帮扶海南贫困地区,渊源颇久。据介绍,自上世纪80年代末起,该公司就对口支援五指山、保亭、陵水3个国定贫困市县(对陵水的支援自2011年陵水摘“贫帽”后停止)。1995年至2016年,中海油公司累计在海南投入扶贫资金9260万元。据初步统计,在五指山市,2002年至2012年中海油公司共投入扶贫资金2173万元支持当地建设。

近年来,为响应中央关于精准扶贫的号召,中海油公司主动履行央企社会责任,把对口精准扶贫当成一项重要政治任务抓好,力争帮助受援地区走上致富路。自2014年起,该公司每年安排300万元用于支持五指山市扶贫事业。

群众缺什么,中海油公司就帮什么。“考虑到五指山市的教育短板,长期以来,中海油公司对五指山的支援侧重于教育扶贫。”五指山市教育局局长王华旭介绍。近日记者走访五指山中学发现,这里主要的教学楼和宿舍楼均为近些年中海油公司援建,随着基础设施的改善,其服务学生的能力也大幅提升,学生总量由原来的900多人增至现今2000多人。

这样的例子不在少数,五指山市第一小学、五指山红星学校等一批学校均因得到中海油公司的资金扶持,大幅改善教学条件,使数以万计的学生受益。此外,于2007年在当地设立的中海油“雏凤”助学基金,每年还资助一批贫困少数民族女生完成学业。

除教育外,中海油公司近年还积极配合五指山市委、市政府的扶贫计划,解决群众生产生活切身难题。2016年,该公司安排资金240万元用于五指山市贫困村“三缺”(缺路、缺水、缺电)项目,解决毛阳镇毛兴村320户1360人生产生活用水困难问题、47户150人出行难问题,畅好乡番通村50户163人用电难问题。

补民生短板,亦谋持续发展。随着国家脱贫攻坚事业的持续推进,中海油公司对五指山市的帮扶也越来越深入。2015年、2017年,中海油总公司先后派出两名骨干驻点该市,挂职担任当地干部,一方面促进双方对接工作,另一方面则予以智力支持,开拓更多的扶贫途径和资源。

曾于2007至2010年被中海油公司派驻西藏开展扶贫工作的王江涛,是中海油化学公司党群办主任、机关党总支书记,为正处级干部。2015年7月,他受总公司委派,来到五指山,担任水满新村驻村第一书记。他的到来,帮助中海油公司在五指山开拓了产业扶贫新路子。

王江涛告诉记者,从中海油公司对五指山市的扶贫资金中,他为这个三分之一人口为贫困户的苗寨争取了数百万元的专项资金,用于精准扶贫和美丽乡村建设,使水满新村基础设施发生了巨变。同时,还联系科研院所,为该村引进地瓜等新产业。“下一步我们将办起民宿,发展旅游经济。”王江涛谈起扶贫来兴致勃勃。

中海油公司抽调的另一名骨干是中海油气电集团贸易公司东南大区总经理,他2017年初起挂职五指山副市长,协助分管招商和扶贫。上任以来,其利用任职中海油公司期间积累的客户和社会资源,促成中国城投、华农保险等大企业注资参与五指山扶贫事业,涉及健康扶贫、农作物保险、美丽乡村建设等方面。

近年来,中海油总公司领导还多次到五指山调研扶贫工作,促进双方深化帮扶合作关系。

“长期以来,中海油公司对五指山市的发展予以了大力支持,帮我们解决了许多困难,我们满怀谢意。从中我们深切感受到了央企的担当精神!”五指山市委书记宋少华说。

“深入推进脱贫攻坚,全面建成小康社会,需要社会各界的参与。总公司指出,要坚持共享发展成果,主动履行央企社会责任做好扶贫工作。我们将继续扎根五指山,发挥央企优势,帮助五指山早日拔掉穷根。”王江涛说道。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: