注册

琼海市委书记何琼妹 打造海南实施乡村振兴 战略的琼海样板


来源:海南日报

党的十九大报告明确提出实施“乡村振兴战略”,2018年中央一号文件印发了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,全面谋划乡村振兴大战略。琼海的农村具有非常得天独厚的自然资

琼海市嘉积镇北仍村。 本版照片除署名外均由本报记者袁琛摄

党的十九大报告明确提出实施“乡村振兴战略”,2018年中央一号文件印发了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,全面谋划乡村振兴大战略。琼海的农村具有非常得天独厚的自然资源和丰富的文化底蕴,全市13个镇(区)已经初步形成了自身的特色风格,北仍美丽乡村、龙寿洋国家农业公园、塔洋七星伴月公园、加脑特色苗寨等美丽乡村名声在外,加上博鳌田园小镇正在重点建设的沙美村、南强村,琼海实施乡村振兴战略已经具备较为扎实的基础和先发优势。省委对琼海实施乡村振兴战略寄予厚望,省委书记刘赐贵要求琼海:“要打造海南实施乡村振兴战略的琼海样板,在利用社会化投资、让农民增收受益上创造琼海经验”。

琼海市委书记何琼妹接受记者采访时说,琼海贯彻落实中央的决策部署,始终牢记省委赋予的光荣使命,坚持“政府引领、社会投资、市场运作、群众受益”的原则,结合琼海乡村发展实际,认真研究制定了《关于乡村振兴战略的实施意见》《琼海市促进农民增收工作实施方案》《琼海市打造农产品品牌实施方案》,注重在实施乡村振兴战略中充分利用社会化投资,努力形成财政资金引导、金融加大支持、社会踊跃投资的多元投入格局,紧密结合各镇村的资源禀赋、文化特色、产业基础,引入社会化投资促进农村第一二三产业融合发展、基础设施不断完善、公共服务均等化。坚持通过实施乡村振兴战略,构建“公司+农户”“公司+合作社+农民”“合作社+农民”的多元发展模式,带动农民通过土地灵活流转、出资入股、房屋出租、创业就业等方式实现增收,切实让农民享受到最好的生产生活环境,让老百姓在社会治理、环境保护以及各种产业推进当中,享受到最大的红利,打造出海南实施乡村振兴战略的琼海样板,在利用社会化投资、让农民增收受益等方面创造出琼海经验。

何琼妹强调,中央和省委农村工作会议反复强调,实施乡村振兴战略不能急于求成,不贪快求功,要循序渐进、打牢基础。琼海在实施乡村振兴战略过程中,将始终坚持“三个符合”;一要符合本地的经济发展水平,不搞超前消费和过度建设;二要符合当地群众的利益和愿望,不越俎代庖,不做表面文章;三要符合市场经济规律,不搞无效益的产业,不搞违背发展规律的工程。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: