注册

儋州出台热带特色高效农业工作方案 立足特色农业资源


来源:今日儋州

据《今日儋州》消息为加快发展儋州热带特色高效农业,打造儋州农业品牌,日前,儋州市出台《加快发展儋州热带特色高效农业工作方案》(以下简称《方案》),明确了加快发展儋州热带特色高效农业的目标和任务。《方案

据《今日儋州》消息为加快发展儋州热带特色高效农业,打造儋州农业品牌,日前,儋州市出台《加快发展儋州热带特色高效农业工作方案》(以下简称《方案》),明确了加快发展儋州热带特色高效农业的目标和任务。

《方案》指出,加快发展儋州热带特色高效农业工作要围绕以品种调优、品质提升、品牌引领为重点,立足儋州热带特色农业资源优势,加强与中国热科院的合作,提升科技支撑能力,不断优化农业产业结构,促进农业生产向标准化、产业化、品牌化转变。在冬季瓜菜、热带水果、热带作物、热带花卉、海洋渔业和现代畜牧业等方面,规划发展具有儋州特色的高效农业主导产业,培育打造一批有影响力的儋州农业品牌,建设精品标准示范园,让特色优质品种总产值明显提升,农作物优质品种和水产良种覆盖率明显提升。

《方案》强调,一要突出地方特色,优化品种布局。立足资源禀赋,选准并大力发展冬季瓜菜、热带水果、热带作物、热带花卉等特色种植业和具有儋州特色的养殖业。二要打造特色农业品牌。在原有的九大农产品品牌基础上,从原有优质农产品和新培育优质农产品中选出若干品牌重点培育、塑造、营销推介,并加大宣传保护力度,以品牌建设促进农产品提质增效。三要集约土地调整产业结构。调减甘蔗地、桉树地和利用撂荒地,发展优质品种;利用橡胶林下土地资源和更新胶林,发展林下经济。四要加强农业基础设施建设,提高生产保障能力。科学谋划安排农田水利基础设施建设,改造或新建灌排渠配套,优先解决重点农业区域灌溉“最后一公里”问题。建立完善农产品产后预冷及冷链运输系统。五要搭建线上线下促销平台,发展农超对接、农社对接和订单农业,拓展特色农产品的销售渠道。六要研究出台奖励政策。根据发展特色高效农业需要,结合我市实际,研究制定奖补政策,切实调动农业企业和农业生产者投资农业的积极性,充分发挥农业财政资金对农业品牌化、产业化发展的引导与带动作用。七要加强市院合作,强化科技支撑能力。探索以专家团队为支撑、本地农技推广组织为纽带、以项目为载体,龙头企业、专业合作社为平台的农技创新推广模式。

《方案》还明确了实施步骤和工作要求。(记者王敏权编辑李常)

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: