注册

潮起东方|东方用“大数据”为干部精准“画像”


来源:海南日报

干部“民主评议”应如何进行?如何避免主观性和随意性?如何更精准地评价干部?  针对以上问题,今年1月1日起,东方市干部日常管理平台正式运行。该系统将东方市所有的公务员、参公单位

干部“民主评议”应如何进行?如何避免主观性和随意性?如何更精准地评价干部?

针对以上问题,今年1月1日起,东方市干部日常管理平台正式运行。该系统将东方市所有的公务员、参公单位管理人员以及部分事业单位管理层人员纳入管理,通过手机记录干部每天的签到签退、每日工作纪实、获得的奖惩、完成工作任务以及八小时工作以外活动的情况,形成“大数据”,自动形成一个干部履职情况综合分析评价表,为使用和评判干部提供现实依据。

全程记录

评价干部更准确便捷

在东方市,公务员每天上班,第一件事就是打开手机或电脑,进入“东方市干部日常管理平台”客户端,用手指打卡签到。管理平台系统规定只能在单位方圆100米内打卡才有效,且只能在7时30至8时20分之间签到,否则需要填写具体说明。如果你工作下乡、出差或开会,则需要使用定位功能进行签到并注明具体原因。正常签到和补签,或者没签到,会影响到个人表现的“大数据”。

“全程记录干部轨迹。”3月20日,东方市委组织部研究室负责人向记者展示了这个管理平台。这个平台设有工作日志、签到、提醒建议、文件跟踪督办、干部监督举报、民主测评、请假等12个管理版块。

工作日记,要求干部每天简要记下一天的工作情况。如果没有写,系统会提醒。“工作日记填写不能少于10个字。每项工作(不含涉密工作)需要写具体。”东方市委组织部有关部门负责人介绍说。

有些模块设置有“领导点评”,如“工作日记”和“计划性工作”“领导安排工作”“文件跟踪督办”,领导评价均汇入“大数据”。加上受处分的情况和获奖情况,以及请假情况等,各个管理版块汇入“大数据”后,系统会根据每个人在各个版块中的表现,自动分析形成一个综合评价表。每个月都会形成一个数据分析,时间越长分析得越全面。

“如果组织部门想快速地了解一名干部的情况,只要进入这个系统,调出他的‘大数据’,就一目了然,很方便了解和使用干部。”东方市委常委、组织部部长欧阳娇说。

严格监管

提升工作积极性和效率

东方市干部日常管理平台运行后,在广大干部中引起了强烈反响。一些隐藏在单位里的“闲人”“懒人”浮现出来了。

“平台正式运行两个多月,目前总体状况良好。但仍然存在部分单位不够重视、关注率不高、使用不积极等情况。”东方市委组织部有关负责人表示。

为监督干部执行,东方市委组织部推出每月通报制度。3月5日发布的《关于东方市干部日常管理平台使用情况通报(2月份)对“未关注平台倒数的10个单位”“未签到率倒数的10个单位”“工作日记未填写率倒数的10个单位”“八小时以外未填写率的倒数10个单位”进行了通报批评。

“部分干部刚开始用这个系统会不习惯,特别是乡镇干部和老干部。乡镇干部下村工作时间具有不确定性,一些边远乡镇的农村没有信号;老干部在学习利用手机和系统方面不太熟练。”东方市天安乡党委委员、宣传委员范海熙说,“用过一段时间后,觉得这个系统能让人更加自律。每天签到能督促干部按时上下班,每日上报工作日记能检验干部上班的工作实绩和工作效率。”

据悉,为建立健全干部管理监督考评体系,东方市配套出台了《东方市干部日常管理考核办法(试行)》等七个办法,推动全面从严治党、从严治吏全面落实。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: