注册

海南热带特色高效农业30年缩影:瓜菜商倒追找农民下订单


来源:海南日报

“以前粗放种植的白皮冬瓜,亩产量约1万斤,组织化、规模化、标准化生产后,亩产量达到1.5万斤以上,单个冬瓜的平均重量也由原来的30斤提高到现在的50斤,并且瓜形美观大方,在市场上深受欢迎。

“以前粗放种植的白皮冬瓜,亩产量约1万斤,组织化、规模化、标准化生产后,亩产量达到1.5万斤以上,单个冬瓜的平均重量也由原来的30斤提高到现在的50斤,并且瓜形美观大方,在市场上深受欢迎。”3月22日上午,在万宁市礼纪镇上埇坡白皮冬瓜生产基地里,万宁新海浪种养专业合作社负责人黄彪看着辛苦劳作、精心管理后的一个个冬瓜,喜悦溢于言表。

不仅如此,由于资金和技术得到有效整合,生产出来的农产品质地更好,品牌效应不断扩大,该示范基地产值也由2015年约960万元上升至现在的约1080万元。“以前都是农户找瓜菜商,现在是瓜菜商找农民,订单销售也渐见成效。”黄彪说。

见微知著,上埇坡白皮冬瓜生产基地的发展正是海南农业发展的一个缩影。

5.jpg

三亚市田独镇田洋里,农民正在人工浇灌蔬菜(摄于2004年2月)。 海南日报记者张杰摄

发挥热带资源优势

大力发展特色农业

近年来,围绕“打造热带特色高效农业王牌”的总体要求,海南充分发挥海南热带农业资源优势,大力发展热带现代农业,使海南成为全国冬季菜篮子基地、热带水果基地、南繁育制种基地、渔业出口基地和天然橡胶基地。通过深入推进农业供给侧结构性改革,优化农业产业结构,促进农业向标准化、规模化、产业化和高产量、高品质、高效益转型升级,实现农业综合效益最大化,逐步走出了一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的发展道路。

发挥独特的热带资源禀赋和优越的光温优势,自上世纪90年代起,海南着力发展冬季瓜菜、热带水果和热带作物生产。近30年来,通过实施改造标准化菜田、建立集约化育苗中心和田头综合服务站等系列举措,冬季瓜菜已成为海南农业支柱性产业,种植面积从1990年的108万亩增加至2016年冬至2017年春的291万亩,产量也从80万吨提升至475万吨,产值达159.6亿元。

同时,以调整结构、标准化改造、产业融合为重点,海南热带水果产业进一步提质增效,在做精做优芒果、荔枝、菠萝、香蕉等大宗水果的同时,还大力发展莲雾、火龙果、龙眼、木瓜等特色水果。2017年,全省热带水果种植面积达245万亩,产量291万吨,产值128亿元。在热带作物生产方面,海南天然橡胶种植面积从1988年的535万亩提高到2017年的810万亩,为保障国家橡胶资源供应做出了突出贡献。槟榔、胡椒等热作产业同样发展迅速,产量均占全国的95%以上。

特色优势产业的发展壮大,不仅有力保障和丰富了全国人民的冬季“菜篮子”和热带“果盘子”,也带动海南农民的“钱袋子”更快地鼓起来。2012年全省农民人均可支配收入还仅有7408元,2017年已增长至12902元,并且,各市县农民人均收入首次全部超过万元大关。

加快农业产业结构调整

构建现代农业产业体系

走高亩产、高质量、高效益的现代农业发展之路,海南还持续加快农业产业结构调整,着力构建特色、高效现代农业产业体系。近年来,全省累计调减51.3万亩低效甘蔗,发展热带水果、种桑养蚕、南药等替代产业;积极构建国家级、省级现代农业产业园梯次发展格局,截至目前,海南省级现代农业产业园已达54家,陵水国家现代农业产业园更是成为海南首个获批创建的国家现代农业产业园;制定实施《海南省特色农产品调优增效实施方案》,引导各市县调整产业结构,培育优势产业;推行“互联网+农业”,用现代化的互联网思维和技术对传统农业进行提升改造。

近年来,海南还着力保障农产品质量安全,守住农业发展的“生命线”。在畜牧业上,建成全国首个省域无规定动物疫病区,实现连续18年重大疫病零发生,在种植业上,创建全国首个“批发专营、零售许可”农药经营管理新体制、做到上市瓜菜产品100%持证出岛,严守农产品质量安全关。

4.jpg

海南绿普生农业科技有限公司三江蔬菜基地,员工正在运用机械采收穴盘有机鸡毛菜(摄于2017年7月)。海南日报记者苏晓杰摄

与此同时,海南深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快转变农业发展方式,全力推进生态循环农业示范省建设,构建人与自然和谐共生的农业绿色发展新格局;着力在促进农业“接二连三”融合发展上下功夫,推进休闲农业和农产品加工业加快发展培育了农业农村发展新动能。

据了解,2014年至2016年,海南农业产业增加值年均增速4.9%,对全省经济增长贡献率达到10.7%,排名全国首位。2016年,全省十二个重点产业中,热带特色高效农业总产值1043.59亿元,总量排名第1位,对十二个重点产业的增长贡献率达10.4%,排名第5位。2017年,全省农业增加值首次突破1000亿元大关,达到1012.46亿元,其中,热带特色高效农业增加值占比突破75%。

立在新时代的潮头,把握农业发展的新形势、新要求,下一步,海南还将以实施乡村振兴战略为总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以打造热带特色高效农业王牌为方向,以增加农民收入为目标,坚持质量兴农、绿色兴农、科技兴农、品牌兴农,加快转变农业发展方式,大力培育农业新主体、新产业、新业态,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农业高质量发展,加速农业现代化进程,努力开创我省农业农村发展新局面。

农业经济

2017年全省农业增加值达到1012.46亿元,同比增长3.8%,其中,热带特色高效农业增加值占比超过75%

农民收入

2017年,全省农民人均可支配收入达到12902元,全年增速达到8.9%,贫困地区农民收入平均增速达到12.5%

农业生产

2017年,全省休闲农业和乡村旅游接待游客1469万人次,总收入130亿元;全省规模以上农产品加工企业137家,总产值360亿元。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: