注册

海南省职业院校技能大赛分赛场海南工校开赛


来源:凤凰网海南综合

3月20日,春暖花开时节, 2018年海南省职业院校技能大赛(中职组)分赛场在海南省工业学校开赛。分赛场进行中职组动画片制作、电梯维修保养、通用机电设备安装与维修三个项目的比赛,共有全省13所学校30

3月20日,春暖花开时节, 2018年海南省职业院校技能大赛(中职组)分赛场在海南省工业学校开赛。分赛场进行中职组动画片制作、电梯维修保养、通用机电设备安装与维修三个项目的比赛,共有全省13所学校30名选手参赛。

其中,海南省工业学校派出了6名精英选手参赛。海南省工业学校作为连续三年承办全省职业院校技能大赛(中职组)的院校,校方专门成立了以校长李敏为主任,副校长陈少华、李呈娇为副主任的大赛执行委员会,执委会下设竞赛工作组、接待工作组、竞赛保障组、安全保卫组、后勤保障组五个工作小组,分工负责赛事各项工作。

当日,海南省工业学校党委书记、校长李敏在开幕式上表示,职业教育是经济社会发展的重要基础和教育工作的战略重点。近年来,随着中国经济社会的不断发展和产业转型升级的需要,职业教育越来越凸显出其重要性。在海南省委省政府和海南省教育厅的高度重视和大力支持下,海南省职业教育有了长足的发展,职业教育教学改革不断深人,职业院校学生的职业技能水平显著提高,职业教育服务经济社会发展的能力明显增强。

在职业教育发展过程中, 技能大赛助推了职业教育教学改革,提高了教育教学质量,加强各院校之间的交流与沟通,成为检阅海南省职业教育教学质量的重要平台。全省各职业院校普遍将技能大赛成绩作为检阅职业教育教学改革成效与教育教学质量的标尺,以赛促学,以赛促教,强调技能大赛在技术技能型人才培养中的推手作用,通过鼓励、选拔学生参赛不断提升学生技能学习和训练的普及度、参与度和延伸度,锤炼师生的意志品质和专业技能,培养了职业素养和职业能力。

2018年海南省职业院校技能大赛为期一周,分为高职组和中职组,共设23个大类93个比赛项目。来自海南省48所中职学校、15所高校的2000多名选手参加,旨在通过技能大赛进一步推动教产结合,深化校企合作,深化职业教育教学改革,切实加强技能型、应用型人才的培养,提高职业院校学生的职业技能水平,进一步提升职业教育服务经济社会发展的能力,增强职业教育吸引力。

海南省工业学校十分重视学生技术技能的培训,在历年技能大赛中进步明显。据悉,在2017年的全省技能大赛中,海南省工业学校共选派49名选手参加中职组电子产品装配与调试、机电一体化设备组装与调试、焊接技术、动画片制作、会计技能、汽车机电维修技术等22个项目的比赛,经过激烈角逐,最终夺得43枚奖牌,其中金牌5枚,银牌18枚,铜牌20枚,取得了优异的成绩。从省赛中脱颖而出的11名选手最终代表海南省参加通用机电设备安装与维护、电子商务运营技能、计算机辅助设计(工业产品CAD)、计算机检测维修与数据恢复、数字影音后期制作技术、网络空间安全等6个国赛项目的比赛,并取得1个二等奖、 5个三等奖的较好成绩。 

海南省职业院校技能大赛已举行12届,规模大、范围广、覆盖宽、规格高,影响广泛,权威性强,为全省职业院校的专业教师和学生提供一个交流经验、切磋技艺、拓展视野、展示成果的平台。值得注意的是,自2010年以来,海南省代表团参加全国职业院校技能大赛比赛,共获得一等奖41个,二等奖150个,三等奖306个,屡创佳绩,使职业教育成为了海南的一张靓丽名片。(林华明 夏光普)

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: