注册

为促海南文旅融合出实招:以特色吸引游人 用文化留住来客


来源:海南日报

国务院机构改革方案提出,组建文化和旅游部,不再保留文化部、国家旅游局。国务委员王勇在答记者问时表示,国务院作出上述调整,旨在“推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展”。出席全国

三亚千古情景区游人如织。 记者武威摄

国务院机构改革方案提出,组建文化和旅游部,不再保留文化部、国家旅游局。国务委员王勇在答记者问时表示,国务院作出上述调整,旨在“推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展”。

出席全国两会的我省全国人大代表和住琼全国政协委员普遍认为,这意味着文旅融合已成现实发展方向。“用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化”这种趋势将更加明显。

海南文旅融合成果初显

近年来,我省旅游业转型升级步伐加快,全域旅游示范省创建顺利开展。2017年,全省旅游经济整体呈现“旺丁更旺财”的大好局面——全年接待游客6745.01万人次,同比增长12%,实现旅游总收入811.99亿元,同比增长20.8%,旅游经济发展质量效益显著提升。

杨莹代表认为,这与我省深入实施“旅游+”工程,加快旅游业与文化、体育、农业、医疗健康等产业融合发展,有着十分重要的联系。作为海南玫瑰谷产业发展有限公司董事长,她对旅游业发展规律有着深刻的认识:旅游目的地或旅游企业间的竞争不仅是资源的竞争,更是文化的竞争。只有充分挖掘特色文化,并赋予旅游产品更多文化价值,这个旅游目的地或旅游企业的发展才更具可持续性。

苻彩香代表对此表示赞同。她举例,近年来,海南旅游业与少数民族文化紧密结合、共赢发展,已经产生了良好的经济效益,成为帮助少数民族群众脱贫致富的有效载体。例如,琼中黎族苗族自治县什寒村原来是该县最贫困的村庄。但通过开展旅游扶贫试点工作,大力推动文化与旅游融合发展,什寒村围绕“吃住行游购娱”推出的乡村旅游产品,吸引了大批游客纷至沓来。2016年,什寒村村民人均收入达13721元,高于全省农民人均收入水平。

如今,我省越来越多的少数民族村庄效仿什寒村端起了乡村旅游的“金饭碗”。

文旅项目要真正体现融合

尽管海南文旅结合成果初显,但代表委员们也提出,当前,海南部分文化旅游项目仍有不足,比如,将“融合”片面理解为自然景观和人文景观的简单组合,对文化旅游资源的认知层次和开发利用率相对较低等等。

羊风极委员是白沙黎族自治县打安镇副镇长。他告诉记者,打安镇位于海南生态核心区,拥有丰富的生态、民族、红色文化资源,但目前还没有被充分利用起来。“加快文化与旅游融合发展,将绿水青山变成金山银山,是我们发展面临的一大重要课题。”他希望,白沙等中部市县尽快行动起来,利用丰富资源打造文化旅游项目,为中外游客提供能够体验当地自然风光、民俗文化、生产生活方式的互动式旅游服务。

林安委员则说,近年来,昌江黎族自治县大力发展旅游产业,放大区位优势,依托山、海、湿地、温泉、木棉、黎乡文化等资源,提出了“一线一带一中心”的旅游发展格局,积极开展“山海黎乡、纯美昌江”山海互动旅游目的地建设,尝到了文化与旅游融合发展的“甜头”。他建议,昌江进一步把少数民族文化融入旅游产品,比如,更深入地将黎族传统节日“三月三”与“昌化江畔木棉红”主题活动相结合,让游客既能看到漂亮的木棉花,又能感受到浓郁的民族风情,还能参与到竞技活动、对歌比赛、织锦制陶等民俗活动中来。

为旅游产品注入更丰富的文化内涵

“要把少数民族文化的独特优势转变为发展优势,全力推进全域旅游。”苻彩香代表提出,海南要注重点、线、面相结合,加快推进特色村寨建设,将特色村寨打造成集“吃住行游购娱”为一体的景点。可以借“美丽海南百镇千村”工程之力,把少数民族文化元素融入新型城镇化和新农村建设,打造一批展示海南精神文明建设成果、独具海南文化魅力、赢得市场广泛认可的旅游文化精品,以特色吸引游人,用文化留住来客。

朱鼎健委员则表示,希望有更多新兴文化为海南旅游发展助力。他举例,伴随互联网技术和文化创意产业的不断发展,“卖萌”文化已经渗透到旅游推广领域,创造出实实在在的生产力。通过“卖萌”,严肃的故宫博物院变得时尚又接地气,其淘宝店还创造了不错的销售业绩;同样通过“卖萌”,全球知名的卡通形象麦兜得以担任“优质诚信香港游”形象大使,通过网站、展览活动及动画短片推广香港特色旅游。

“要充分利用文化的力量,多样化、多形式地宣传海南旅游产品。”朱鼎健认为,海南国际旅游岛的宣传也可以立足本地文化特色,融入动漫、卡通等时尚元素,把海南国际旅游岛当作一个大IP(可供多维度开发的文化产业产品)进行推广,打造出更加特色鲜明、更有活力的国际旅游岛形象。

原标题:以特色吸引游人用文化留住来客

特派记者:陈蔚林刘操罗霞

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
奇趣童真 欢乐亲子

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: