注册

化家乡情结为创业动力 想返乡创业看这里!


来源:海创客

近年来,大学生回乡创业已不是什么新鲜事。一方面面对现今社会就业压力不断增大,另一方面国家也相应的出台了一系列鼓励大学生回乡创业政策。在这样的情况下,对于大学生来说,回家创业也许是最好的选择。海南省非常

近年来,大学生回乡创业已不是什么新鲜事。一方面面对现今社会就业压力不断增大,另一方面国家也相应的出台了一系列鼓励大学生回乡创业政策。在这样的情况下,对于大学生来说,回家创业也许是最好的选择。

海南省非常重视和支持创业带动就业工作,及时出台了《关于加强小额担保贷款财政贴息资金管理的通知》,安排小额担保贷款扶持资金1600万元。此外,为了扶持小微企业,帮助高校毕业生实现就业,省政府办公厅出台了《海南省人民政府办公厅关于进一步做好普通高校毕业生就业创业工作的意见》,对吸纳高校毕业生的小微企业,给予社会保险补贴、岗前培训、小额担保贷款等优惠政策。

此前我们报告过昌江出台了“金二十八条”鼓励大学生返乡创业,获得不少网友点赞,特此小编给大家总结了我省其他部分市县关于支持大学生回乡创业出台的优惠政策。看完以后,也许好多人和小编一样都想回家创业啦!

澄迈:扶持返乡创业大学生

为深入推进“双驱”发展战略和返乡创业试点县建设,推动大众创业、万众创新,打造经济增长的“新引擎”,着力培育澄迈“本土人才”创新创业,不断激发返乡大学生自主创业热情,鼓励和扶持返乡大学生自主创业,以创业带动就业,促进澄迈经济社会各项建设事业全面发展。澄迈县此前曾开展四期《扶持返乡大学生自主创业评选活动》,虽然你错过了前四期,但还是可以好好准备下一期的评选。

据悉该扶持奖励包括资金扶持、资金奖励和贴息贷款。其中,资金扶持设定七个资金扶持等级,对经评审组最终评审确定的创业项目给予资金补贴。分别给予2万元、5万元、8万元、11万元、14万元、17万元、20万元的一次性无偿资助。资金奖励,是给予最终评审确定奖励和示范点建设要求的人选2—10万元的一次性无偿奖励。贴息贷款,是协调商业金融机构进行政府贴息贷款。

凡具有全日制普通高校大专以上学历的澄迈籍或原籍澄迈的毕业生,年龄在40周岁以下(1977年7月以后出生),在澄迈县域内自主创办微、小型企业,产值达到一定规模的大学毕业生,可申报资金扶持。

获得澄迈县前三期返乡创业资金扶持的大学生,所创业的项目在原规模基础上发展壮大,产业做大做强并产生显著经济社会效益,带领地方群众致富突出的特色产业,可申报资金奖励。

琼海:支持大众创业

近年来,琼海市在鼓励大众创业上积极探索,成立琼海市创业孵化基地,通过政府引导、市场运作、政策支持等措施,为创业者开辟“试验田”,提供生产、管理经营所需场地,并免费提供创业指导、管理咨询、创业培训等专业服务,形成琼海市特色创业孵化体系。

乘着海南加快建设国际旅游岛的东风,以及建设“海南互联网农业小镇”的机遇,琼海适时提出“田园城市、幸福琼海”的战略思路,大力推进5A级全域旅游景区建设,村道硬化工程将村村相连,人居环境和交通条件大幅改善,不少青年返乡创业,还当上了乡亲们的“创客导师”,分享自己关于“互联网+农业”的心得与智慧,在政府和创业者的共同努力下,琼海逐渐打响了“田园乡村”招牌,通过互联网预售、科学养殖,农户的鸡鸭鹅等农产品不仅平日不愁卖,每逢佳节还常常供不应求。村名的腰包鼓了,乡村生态环境有了明显改善,这也持续助推了琼海的乡村旅游走出了一条别样的花路。

在2017年琼海出台了《关于做好结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业的实施意见》,其中关于返乡创业扶持政策一栏明确规定:

将加大财政支持力度。农民工和农民企业家返乡创办的企业,享受招商引资优惠政策。返乡农民工首次自主创业3年以内,带动3人至5人就业,与其签订1年以上期限劳动合同并缴纳1年以上社会保险费,履行合同满1年后,给予一次性奖励补贴3000元;带动6人以上(含6人)就业,与其签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费,履行合同满1年后,给予一次性奖励补贴5000元。

强化返乡创业金融服务。积极探索将集体建设用地使用权、土地经营权、农村房屋所有权、林权等农村产权纳入融资担保抵押范围。鼓励金融机构向符合条件的返乡创业农民工和农民企业家发放额度不超过10万元(含10万元)、期限为3年的创业担保贷款,财政部门按规定贴息。对返乡创业农民工和农民企业家领办的小微型企业(须由市科工信局认定),可按规定给予最高额度不超过200万元的创业担保贷款,财政按贷款合同签订日的基准利率50%给予贴息。

落实返乡创业税费减免政策。按照我省《关于对重点群体创业就业予以定额依次扣减相关税费的通知》(琼财税〔2014〕1535号)的规定予以最高幅度扣减相关税费,落实返乡创业税收优惠政策。持《就业失业登记证》的农民工和农民企业家创办个体工商户、个人独资企业的,可依法享受税收减免政策。农民工和农民企业家返乡创业,符合政策规定的,可免征教育费附加等政府性基金,免收管理类、登记类、证照类行政事业性收费。

“小时候拼命地读书,就是想要逃离农村,不想回家种田。可是现在,又拼命地努力,想要建好乡村,让进城的人们重新归来。”成功返乡创业的的农庄老板蒋翔一番话说出了许多同道中人的心声。

文昌:入选全国农民工返乡创业试点城市

2017年年底,国家发改委等10部门下发通知,同意135个县(市、区)结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点,我省文昌市名列其中。至此,包括去年入选的琼海市、澄迈县在内,我省已有3个市县被列入开展支持农民工等人员返乡创业试点。

据悉,文昌早在几年前就开始将就业创业民生工程列为市委市政府工作的重要内容,每年“两会”都明确列入经济社会发展计划和市委市政府的工作报告;在全省市县率先出台《就业小额担保贷款实施方案》,突破性的将贷款额度增加到10万元,创业企业贷款贴息比例从50%提高到100%,差额地方财政补贴。在创业过程中,文昌提出“关顾到每一个阶段,服务到每一个环节”,这让创业者们受益匪浅。

连续数年,文昌在上级每年600万元专项资金的基础上,地方再配套300至500万元用于扶持就业创业;专门建立创业指导服务机构、创业指导专家库;建立创业小额担保贷款绿色通道、简化审批流程,降低门槛、扩大申请创业担保贷款人员范围,最快15个工作日内就可以放贷到人...随着扶持机制不断完善,“大众创业、万众创新”在文昌渐入佳境,创业带动就业的倍增效应凸显。

随着航天效应的成功发酵、“海澄文”区域一体化构想逐步实施、青年返乡的热情日渐高涨,相信“天时地利人和”皆齐的文昌将会成为创业者的向往之城,成功之城。

【此前相关报道回顾】

昌江鼓励昌江籍大学毕业生回乡创业(优先支持王下乡、七叉镇教育移民大学生),根据创业项目创新能力、市场前景、盈利模式、团队结构等要素,分不同档次给予不超过5万元奖励。对直接从事农业类、互联网类创业达到一定规模,产生显著经济效益和社会效益的,分不同档次给予不超过10万元奖励,助推产业进一步做大做强。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: