注册

琼中“三资”委托代理打造阳光账本 村里“家底”有了“大管家”


来源:南国都市报

村集体有多少资产?具体怎么用?以往提起“三资”(农村集体的资金、资产、资源),大多数村民都是一头雾水。日前,琼中黎族苗族自治县以营根镇、和平镇两个乡镇作为试点,对村集体经济进行

村集体有多少资产?具体怎么用?以往提起“三资”(农村集体的资金、资产、资源),大多数村民都是一头雾水。日前,琼中黎族苗族自治县以营根镇、和平镇两个乡镇作为试点,对村集体经济进行了一次全面“体检”,并由政府以资金委托代管、资产统一监管和资源联合协管的方式进行代理服务,让群众摸清自家“家底”。

去年11月,琼中纪委印发《关于对农村集体经济组织“三资”实施全面委托代理服务试点工作方案》,并将营根镇、和平镇两个乡镇作为试点,对其所属各村委会、村民小组农村集体经济组织“三资”实施全面委托代理服务。试点工作实施后,营根镇高田村对村集体经济进行了一次全面“体检”,并通过村委会村务公开栏将“三资”清查表格向群众公开。“这样可以杜绝坐收坐支的行为,既保护了村干部,又维护了村民利益。”营根镇高田村党支部书记王太源坦言。

在督查检查过程中,营根镇纪委通过抽查固定资产、土地流转等集体“三资”台账,清查核对表格及历年经济合同,询问群众等方式,发现村财务公开不及时等问题55个,并予以及时督促整改;和平镇纪委走访发现个别村小组未在规定时间内完成集体“三资”清理表格填写,也未进行公示后,及时对3名村委会主任、村小组组长进行约谈,责令限期改正。

目前,琼中营根镇、和平镇所属各村委会、村民小组已全部完成了清查、公示等工作程序。下一步,琼中纪委将与试点乡镇签订委托代理协议,资金、资产、资源台账、债权债务合同等移交农村集体“三资”代理服务中心,以村(组)为单位独立建账、设立账簿、全面核算,健全管理台账,切实防止集体资产、资源流失。与此同时,还将及时总结试点工作经验,在全县乡镇推广全面委托代理服务。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: