注册

海南省高级人民法院院长陈凤超:全力推进海南特色法庭、智慧法院建设


来源:海南日报

今年最高院工作报告在总结过去五年主要工作时,两次提到了海南:“海南、云南、陕西等法院设立旅游法庭,就地化解旅游纠纷。”“在吉林、浙江、海南等14个省市开展道路交通事

陈凤超(左)做客“两会E访谈”。 海报集团全媒体中心记者李庆芳摄

今年最高院工作报告在总结过去五年主要工作时,两次提到了海南:

“海南、云南、陕西等法院设立旅游法庭,就地化解旅游纠纷。”

“在吉林、浙江、海南等14个省市开展道路交通事故损害赔偿纠纷‘网上数据一体化处理’改革试点,实现多部门一网办案,纠纷解决更加便捷。”

近日,列席十三届全国人大一次会议的省高级人民法院院长陈凤超在接受本报记者采访时表示,海南法院系统的工作被写入最高院工作报告,体现了最高法院对海南法院系统工作的肯定,提气鼓劲,振奋人心。

陈凤超还就特色法庭、智慧法院的建设回答了本报记者的提问。

结合海南实际增设更多特色法庭

记者:海南在特色法庭的建设上取得的成绩,为全国提供了哪些经验?在今后的工作中,我省还会结合海南实际设立更多特色法庭吗?

陈凤超:以三亚旅游巡回法庭为代表的海南法院旅游法庭是全国法院的一张“法治”名片。每逢节假日,全省法院旅游巡回法庭深入各大景区,开展巡回审判和法治宣传,积极护航海南全域旅游示范省创建。今年春节假期临近结束时,“雾锁琼州”引发全国关注,海口市秀英区法院组织干警到港口进行志愿服务,以巡回法庭为载体,主动关注疏运过程中发生的纠纷,着力为旅客答疑解惑,提供高效便捷的司法服务。

去年,海口市龙华区等法院成立物业纠纷巡回法庭、城市管理巡回法庭,海口市美兰区法院成立医疗纠纷法庭和调解工作室,高效化解物业、城市管理、医疗纠纷,赢得群众赞誉。旅游法庭、交通法庭、渔排法庭、荔枝法庭、瓜菜法庭和夜间、假日法庭等特色法庭,接地气,树新风,已成为海南法院方便群众诉讼、深入基层服务的司法品牌。

2018年,我们将牢固树立以人民为中心的理念,通过开展大学习大调研等,针对海南人民的司法需求和关注的热点难点等,查找当前不适应司法需要的问题和困难,按照司法便民利民的原则,适应社会发展需要改革审判方式,适时增设特色法庭;根据当地收案情况,科学规划,增设人民法庭;深入推进诉讼中心建设,为海南人民提供更完善便利的诉讼、法律咨询服务平台,让人民群众满意。

推进大数据与司法改革深度融合

记者:海南法院正在积极拥抱大数据和人工智能技术,在助力司改、提升审判效率等方面起到了什么作用,接下来在建设智慧法院上有何目标?

陈凤超:2017年,我们在全国率先研发量刑规范化审判智能辅助系统,法官办理23个罪名案件的时间减少一半。道路交通一体化网上平台、医疗纠纷一键理赔系统、语音智能识别转化系统等项目的引入,助力提升审判执行质效。导诉智能机器人进入各级法院诉讼服务中心,广泛实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”的目标。我省智慧法院建设取得跨越式进步,以网络化、阳光化、智能化为标志的智慧法院格局已基本形成。

下一步,我们将继续顺应信息化和“互联网+”时代的需要,推进大数据与司法改革深度融合,以实现海南法院审判体系和审判能力现代化为目标,坚持全省法院“一盘棋”,加强顶层设计,统筹推进各项信息化建设,加快海南法院信息化建设转型升级;挖掘内部潜力,围绕建设国际化审判队伍目标,制定海南法院五年专业能力培训规划,实施素能提升工程,着力提升队伍司法专业能力、群众工作能力和科技应用能力、社会沟通能力,提高审判质效,促进司法公开公正。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: