注册

省外事侨务办公室党组书记、主任王胜: 挖掘海南开放潜力 扩大海南对外开放


来源:海南日报

2018年全国两会释放了切实扩大开放的重要信号。政府工作报告提出,要进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。“政府工作报告从推进‘一带

2017年7月11日,莫斯科⇌海口直飞定期航线正式开通。图为俄罗斯客人抵达海口受到热烈欢迎。本报记者张茂通讯员高珏摄

2018年全国两会释放了切实扩大开放的重要信号。政府工作报告提出,要进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。

“政府工作报告从推进‘一带一路’国际合作、巩固外贸、促进贸易投资自由化便利化等多方面对开放进行了详细部署。这也对新时代扩大海南对外开放提出了新目标、新要求。”省外事侨务办公室党组书记、主任王胜今天接受记者采访时表示,全省外事侨务系统将深入贯彻落实党的十九大精神和省第七次党代会精神,继续充分发挥外事、侨务、港澳、外专及民间外交资源优势,推动形成海南对外开放新格局,为服务国家总体外交、建设美好新海南作出更大贡献。

开放是海南的天赋基因,更是发展的潜力所在。一直以来,海南积极服务国家周边外交大局,用足、用活、用好博鳌亚洲论坛等对外交往平台体系,以友城为支点扩大海南国际“朋友圈”,主动开展“中国海南·柬埔寨光明行”义诊活动,不断扩大海南对外开放,着力提升海南国际化水平,倾力服务经济社会发展,深度融入“一带一路”建设。

王胜介绍,在我国改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年之际,博鳌亚洲论坛2018年年会将于4月8日至11日在琼海博鳌召开,来自全球政界、商界、学术界和媒体界的知名人士将汇聚博鳌。历经17年发展,博鳌亚洲论坛为与会各国政商学媒界领袖就亚洲乃至全球经济、政治、外交、安全、社会、环境等重要事务开展对话交流提供了高层次平台,逐渐成为向全球展示海南践行构建人类命运共同体思想的重要窗口。

“今年的论坛将继续“一地办会’,设置了‘全球化与一带一路’‘开放的亚洲’‘创新’‘改革再出发’四个板块,共60多场正式讨论。同时我们将全力推动博鳌乃至海南各项基础设施不断完善,不断提升会议接待服务质量和水平,通过博鳌亚洲论坛展示中国风范、海南风采,奏响中国改革开放主旋律。”王胜介绍说。

躬逢新时代,把握新机遇,开启新征程。今年,省外事侨务办将不断利用论坛集聚人脉资源,服务国际旅游岛建设,同时继续总结多年承办博鳌亚洲论坛年会等大型国际会议活动的宝贵实战经验,不断创新办会体制机制,发展状大海南国际化人才队伍。

“海南侨务资源丰富,390多万琼属海外华人华侨及港澳台同胞分布在60个国家和地区,我们将不断发挥重点侨乡优势,涵养‘新侨’‘老侨’资源,扎实推进海南省华侨纪念馆建设,打造‘华侨华人之家’。”王胜说,省外侨办将继续以国际旅游岛建设为总抓手,不断推动和深化海南与有关国家的旅游合作、经贸往来,文化交流,教育科技合作,制定深化琼港澳实质性合作五年行动计划。

近年来,我省把友城工作作为服务中央周边外交大局和深度参与“一带一路”建设的主抓手来谋划、设计和推进,国际友城布局不断优化,交往质量不断提升。截至目前,我省国际友城数量增至56个,其中省级友城32个,海南“国际朋友”遍布五大洲。接下来,海南将继续以友城为支点,扩大海南国际友城的互联互通,密切海南与周边国家和地区的务实交流与合作。

近年来,海南服务国家周边外交大局取得积极成果,最典型的案例就是“中国海南·柬埔寨光明行”义诊活动。目前海南已策划实施了4次义诊活动,为柬埔寨白内障患者免费实施完成了543台白内障手术,获得100%成功,受到柬埔寨人民的热烈欢迎。

王胜介绍,今年海南还将按计划再组织光明行义诊活动,继续扛起海南服务国家总体外交的责任担当,积极践行“一带一路”共建倡议。为有计划、有步骤地参与“一带一路”建设,“去年省外侨办还牵头省直有关部门、市县和企业,研究出台了《海南省参与“一带一路”建设对外交流合作五年行动计划(2017-2021年)》。今年,我们将继续大力推进和实施2018年行动计划,优质高效实施好有关计划项目。”

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: