注册

辟谣!“飞机撒药治白蛾”为假消息 海口市民切莫轻信


来源:海口网

12日,有网友向记者反映称,近日朋友圈热传一则内容为“15日-25日室外不要晒被子、衣服,不要吃外面的食物。尽量减少郊外、户外活动。飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去。—&md

近日朋友圈热传的“飞机撒药治白蛾”消息。

12日,有网友向记者反映称,近日朋友圈热传一则内容为“15日-25日室外不要晒被子、衣服,不要吃外面的食物。尽量减少郊外、户外活动。飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去。——园林办通知。”的消息。海口市园林部门辟谣,不存在园林办这个部门,且园林局不会使用飞机大范围喷洒药物治白蛾。

市园林局相关负责人告诉海口网记者,“园林部门没有‘园林办’这样的简称,且并未发布过此消息。若是园林绿化部门发布的公告,一定会以正规文件形式发布,此条通知时间不明确,格式也不规范。”另外,目前市园林局绿化管理科对市区范围内现有树木的养护管理,暂不会使用飞机进行大范围喷洒,市民无需担心。

全国各地曾多次对此进行辟谣。

记者网上搜索发现,全国其他省市,包括海南媒体都曾多次对此类撒药治白蛾的消息进行辟谣。消息中的“白蛾”指的是美国白蛾,是一种世界性的植物检疫性害虫,也是我国目前唯一被农业、林业部门同时列为检疫对象的有害物种。海口市林业主管部门已通过人工防治、无公害化学防治等相结合的地面综合防治方式以及严格的检疫监管限制了美国白蛾的传播。

市民无需担心飞防药剂对生活、健康造成影响。据了解,飞机防治林业病虫害使用的药剂对人畜完全无毒、无害,不会影响市民晾晒衣物、吃东西、出行等活动。

海口网警提醒:收到类似信息,需要谨慎鉴别,切莫随意转发、以免引起不必要的恐慌。对故意传播、散布谣言和不实信息的,公安机关将依法查处。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: