注册

海南绿化宝岛大行动8年 已累计绿化造林近200万亩


来源:海南日报客户端

记者3月12日从省林业厅获悉,海南有史以来最大规模的造林工程“绿化宝岛大行动”自2011年开始,全省累计完成造林绿化近200万亩,为推进海南生态文明示范区和国际旅游岛建设打牢了

记者3月12日从省林业厅获悉,海南有史以来最大规模的造林工程“绿化宝岛大行动”自2011年开始,全省累计完成造林绿化近200万亩,为推进海南生态文明示范区和国际旅游岛建设打牢了生态基础。

从建省以来,海南从生态出发,掀起过一次又一次的造林绿化高潮,造林绿化成绩虽然令人鼓舞,但森林资源质量、生态功能与布局都与海南打造国际旅游岛和全国生态示范区建设有差距。从2011年起,海南启动“绿化宝岛大行动”,一方面要做到造绿、造景、造彩、造美,提高绿化面积和质量,打造全国人民的“四季花园”;另一方面,要以该行动调整林业产业结构,转变林业发展方式,打造可持续发展的“绿色银行”。

“绿化宝岛大行动”实施至今,海南以乡绿化、通道绿化、河流绿化、窗口绿化为基础,逐步形成点、面、线、带有机结合的绿化格局。在旅游公路,随处可见重阳树、非洲楝等乡土树种,摇曳着海南特有的热带风情。当走近万泉河边、美舍河旁,或是各个城市小区,总能发现椰林挺拔、三角梅花开璀璨,九里香等灌木参差错落的热带植物,搭配出一个立体生态系统。绚丽多彩的绿化景观,既提高了植被的水土保持功能,又成为展现海南生态形象的窗口。

截至2017年底,全省森林覆盖率从61.5%提高到62.1%,全省各市县城区绿地率达到35%以上,道路绿化达标率达到95%以上。在绿化基础上,我省还推动城镇公园、水上公园、观光果园等生态观光景点建设,对全省五大河流流域植被进行生态修复,积极营造和谐的人居环境,构建花园城市、生态村庄。

在推动“绿化宝岛大行动”深入开展中,海南以富民为宗旨,逐步淘汰低效林木推广生态经济兼用林种植,沉香、黄花梨等乡土珍贵树种,以及油茶、油棕等油本木料的种植创下历史新高,东方万亩花梨示范基地、澄迈县福山镇2000亩咖啡基地、乐东黄流镇2000亩花梨、沉香等珍贵树种基地等规模化发展。

依托森林资源,各市县也在加快林下经济产业发展,屯昌大力发展南药、黎药等种植业,海口扶持三角梅种植基地发展助力扶贫,澄迈探索沉香加工提高产业附加值,全省林下经济产业逐步壮大,林业产业成为名副其实的“绿色银行”,全省林下经济从业人数达60.26万人,面积238.5万亩,产值137.49亿元。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: