注册

琼中今年将建设40个富美乡村


来源:海南日报

“2013年,我听说中朗村受红岭水利枢纽工程建设项目影响,原居住地将被库区水淹没,我便拿着相机去拍下了中朗村旧貌,想为村民们留下一份美好记忆。”今天,琼中黎族苗族自治县居民冯杰

2013年,中朗村搬迁前旧貌。 冯杰鑫 摄

2014年,搬迁至新址的中朗村建起了一排排崭新楼房,居住环境大为改善。 本报记者 陈元才 通讯员 朱德权 摄

本报讯(记者 郭畅 通迅员 陈欢欢)“2013年,我听说中朗村受红岭水利枢纽工程建设项目影响,原居住地将被库区水淹没,我便拿着相机去拍下了中朗村旧貌,想为村民们留下一份美好记忆。”今天,琼中黎族苗族自治县居民冯杰鑫谈起手中旧照片的拍摄经历,感慨万千。

“作为老琼中人,我见证了很多村庄的变迁,虽心中有些不舍,但更多的是憧憬,憧憬着老房变新房、老路变新路、老村变新村。”冯杰鑫说。

据了解,红岭水利枢纽工程位于琼中县中平镇境内,是我省重点建设项目。该项目建成后可解决文昌、定安、屯昌、琼海、海口等5个市县共计137.2万亩农田的灌溉问题及31.97万人的饮水问题。

因项目建设需要,2013年中朗村搬迁至湾岭镇乌石居南部。2014年6月,中朗新村竣工,村民们搬出了老村破旧低矮的瓦房,住进了统一规划、具有民族风情的崭新楼房。

“我们的新村在建设过程中充分考虑到村民现代化生活发展需求,道路规划、污水管网和电力设备配套都做得比较好。”湾岭镇党委副书记周魁龙说,这几年,中朗村先后建成了文化室、篮球场、文化大舞台、农家书屋等村民文化娱乐场所,2017年被列为“海南省美丽乡村”。

“现在村里各家各户都有无线网路,用上了天然气,村民生活幸福指数逐年提高。”中朗村党支部书记黄中泉说。

放眼琼中各黎村苗寨,很多村庄像中朗村一样正在发生美丽蜕变。从2014年开始,琼中累计整合投入资金4.73亿元,以“五美”(建设规划科学布局美、实施配套功能美、生态人居环境美、产业发展生活美、乡风文明和谐美)为抓手,打造集“富、美、趣、和”于一体,可游可憩、宜商宜居的富美乡村示范点112个。

党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。琼中县委书记孙喆表示,今年琼中计划通过“连点、串线、成片”的方式,在全县高规格、高品质建设40个富美乡村,让越来越多的群众乐享乡村振兴战略的甜蜜果实。(据海南日报)

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: