注册

琼中将在全县推广农村“三资”委托代理服务 村民参与管理


来源:海南日报

3月9日,琼中黎族苗族自治县和平镇干磉村的村务公开栏里张贴了一份“三资”清查表格,贫困户王天学看到后便找到村党支部书记胡开国了解详细情况。胡开国解释说,“三资&rd

3月9日,琼中黎族苗族自治县和平镇干磉村的村务公开栏里张贴了一份“三资”清查表格,贫困户王天学看到后便找到村党支部书记胡开国了解详细情况。

胡开国解释说,“三资”指的是农村集体经济组织资金、资产、资源。去年11月,琼中纪委印发《关于对农村集体经济组织“三资”实施全面委托代理服务试点工作方案》,并将营根镇、和平镇两个乡镇作为试点,对其所属各村委会、村民小组农村集体经济组织“三资”实施全面委托代理服务,扎紧农村“三资”管理篱笆墙。

党的十九大报告指出:“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。”现在,琼中的老百姓对于农村集体“三资”管理工作,有了参与权、知情权、监督权。

和平镇纪委书记李道强说,过去,一些村民不清楚村集体有多少可用资金及具体使用规则,现在试点乡镇各村设立了农村集体经济组织“三资”委托代理服务中心,政府以资金委托代管、资产统一监管和资源联合协管的方式进行代理服务,老百姓十分放心。

试点工作实施后,琼中营根镇高田村对村集体经济进行了一次全面“体检”:填写了《村集体资金清查表》《村集体固定资产清查明细登记表》《村集体资源普查登记表》《资产负债表》《村级债权债务清查核实登记表》和《村集体合同台账》,还通过村委会村务公开栏将“三资”清查表格向群众公开,接受群众监督。

营根镇高田村党支部书记王太源表示,通过这次“三资”全面清查公示工作,让群众了解自家“家底”。营根镇纪委牵头镇财政所、农业办等部门指导高田村制定了本村的财务内控制度,也让村干部在阳光下用权,不会再用以前的“老办法”“老规矩”去管理村集体资金。

在督查检查过程中,营根镇纪委通过抽查固定资产、土地流转等集体“三资”台账,清查核对表格及历年经济合同,询问群众等方式,发现村财务公开不及时等问题55个,并予以及时督促整改;和平镇纪委走访发现个别村小组未在规定时间内完成集体“三资”清理表格填写,也未进行公示后,及时对3名村委会主任、村小组组长进行约谈,责令限期改正。

目前,琼中营根镇、和平镇所属各村委会、村民小组已全部完成了清查、公示等工作程序,下一步,琼中纪委将与试点乡镇签订委托代理协议,资金、资产、资源台账、债权债务合同等移交农村集体“三资”代理服务中心,以村(组)为单位独立建账、设立账簿、全面核算,健全管理台账,实行动态管理、实时更新,切实防止集体资产、资源流失。

据了解,试点工作将于本月底结束,下一步,琼中纪委将继续指导试点乡镇纪委继续做好各村(居)委会、居、村小组资金、资产、资源台账,债权、债务,承包合同等相关“三资”委托代理材料的移交管理、建档立卡工作,为各村小组办理银行基本账户开户手续。加大监督检查力度,确保试点乡镇“三资”委托代理工作落实到位,同时及时总结试点工作经验,将全面委托代理服务在全县乡镇推广。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: