注册

海南“高位嫁接”引名校前来办学提升教育质量


来源:中国新闻网

记者9日从2018年度海南省教育工作会议上获悉,近五年来,海南创新思路引进优质教育资源,以“高位嫁接”的方式,通过名校办分校、委托管理等方式,全省20个市县引进或正在洽谈的合作

记者9日从2018年度海南省教育工作会议上获悉,近五年来,海南创新思路引进优质教育资源,以“高位嫁接”的方式,通过名校办分校、委托管理等方式,全省20个市县引进或正在洽谈的合作办学项目共计53个,其中包括北京师范大学附中、北京大学附中附小、华东师范大学第二附属中学、华中师大附中、湖南师大附中等知名学校相继来琼办学,把优质教育资源延伸到海南的每一个市县。

海南教育开放拓展新空间,从2015年开始实施的中小学“好校长、好教师”引进工程,面向全国共引进300人,其中特级教师34人、正高级教师4人,全国劳模、全国模范教师、全国优秀教师、国务院特殊津贴专家12人,75%以上到贫困市县、民族市县、乡镇学校工作,辐射带动当地办学效益明显提升。

此外,海南主动“引进来”,目前中外合作办学项目16个,海南首个中外合作办学机构——海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院2017年秋季正式招生。积极“走出去”,目前在国外新建2所孔子学院,海南大学与柬埔寨皇家农业大学共建汉语教学中心正式运行、在马来西亚合作办学2017年实现招生。海南打造“留学海南”品牌,目前来琼国际学生累计3738人。海南教育人文交流日趋密切,该省高校与国外及港澳台地区共406所高校建立友好院校关系。

海南省教育厅副厅长孔令德在会上表示,海南将以更加开放的思维和手段来谋划海南教育发展。今年将重点面向“一带一路”国家,围绕发展海、陆、空和创意产业,引进一批国内外一流高校来琼办学,支持海南大学与老挝巴巴萨技术学院、海南职业技术学院与尼泊尔全球旅游与酒店教育学院合作办分校;持续推进教育服务贸易创新发展试点工作,积极开展教育专题招商和赴国外推介活动。此外,推进联合国教科文组织联系学校网络国际中心落户三亚工作。(完)

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: