注册

潮起东方|东方出台玉米过海车补贴方案 运输车辆补贴达100万


来源:海南日报客户端

3月9日,东方市政府出台运输东方甜玉米过海车量补贴方案,对销售东方市甜玉米过海的运输车辆给予运费补贴。凡收购东方市内甜玉米的运销商,运销玉米过海车辆每辆次载重量达20吨以上,每辆次给予1000元补贴。

3月9日,东方市政府出台运输东方甜玉米过海车量补贴方案,对销售东方市甜玉米过海的运输车辆给予运费补贴。凡收购东方市内甜玉米的运销商,运销玉米过海车辆每辆次载重量达20吨以上,每辆次给予1000元补贴。

据了解,东方农业局设置的四个出岛甜玉米过海运输补贴服务点分别是:小岭冷库检测点(东方高速路出口往东300米小岭合作社冷库旁)、板桥高速路出口(孔圣乐园)检测点、感城信的品检测点(入学村往公爱农场方向2公里处)、新龙农产品检测点(新龙高速路出口)。

收购甜玉米运销商(或中介人、司机)在出岛检测时需向检测站人员申请过海运输补贴登记表填写登记,并按要求提供车辆过磅单、运销商身份证及本人银行卡复印件。

过海运输费补贴需提交材料主要包括,东方市2018年甜玉米过海运输补贴登记表、农产品检测报告单(甜玉米)、车辆过磅单、运销商身份证复印件、运销商本人银行卡复印件、过海证明凭据。

补贴期限自2018年3月10日起至甜玉米收购价格达到每斤0.8元以上(含0.8元)或补完100万元应急资金时终止。检测站工作人员出具农产品检测报名单,并对运销商(中介人、司机)及车辆进行拍照留存。甜玉米运输车辆过海后,运销商需于15个工作日内把过海凭证快递寄至海南省东方市农业局。

相关阅读

玉米好吃却不好卖

3毛钱一斤没人要

东方10万亩甜玉米销路难,快来帮帮这些农户

 

“口感很好,确实不错!”3月9日中午,海南大学的工作人员到东方收购玉米4500斤,对东方甜玉米的品质赞不绝口。眼下,正值东方甜玉米集中上市时节,地里的10万亩甜玉米将陆续采摘至4月底。不过,受诸多因素影响,东方甜玉米出现价格低迷,销路不畅的情况。目前,东方市已启动紧急措施,正想方设法联系企业前来收购,并寻求与相关电商平台合作,拓宽销售渠道。

南国都市报记者姚传伟

农户:3毛钱一斤都没人要

“以前畅销的时候,收购商都是提前一周联系我们,今年我找了好多收购商,才将180亩玉米以每斤1毛钱的低价卖出。”8日下午,正在地里忙活的张明见跟记者反映说:“如果不卖掉,最后只能以每亩100多元的价格卖给人家当饲料了。”

一周前,卞初荣以每斤3毛钱的价格卖了90亩玉米。他跟记者说,自己地里还剩下80亩玉米。

同样在小岭村种植玉米的张初发告诉记者,他种植的85亩玉米几天前就可以采摘了,当时有收购商到地里来看过,开出了每斤3毛钱的收购价,自己不同意,后来再打电话过去,收购商就不要了。

“甜玉米的种植成本每亩在2200元左右,每斤玉米要卖到1.2元左右才能赚钱。”张初发说,去年每斤1.5元的甜玉米,今年连3毛钱一斤都没人要。

“口感好,很甜!”在种植户张松付的120亩玉米地里,东方市农业产业协会会长钟振源一口气生吃了两根甜玉米。钟振源说,东方光照条件充足,甜玉米品质好,可就是这么好的玉米,却遭遇销路不畅。

原因:诸多因素致甜玉米价格低迷

作为我省最大的甜玉米生产基地,东方玉米今年为何又出现与2015年同样的“销路难”现象?

东方市农业局相关人士指出,首先,今年春节期间,琼州海峡出现大雾停航,运输车辆无法及时过海,造成甜玉米积压,出现果穗老、价格低的情况。其次,广东、广西等地冬季玉米提前上市,“撞车”现象导致市场相对饱和。第三,玉米价格持续低迷,部分农户抱着等待玉米价格回升的观望态度,错过最佳采摘期,造成玉米果穗熟度过高,无人收购。

3月8日下午,东方农业产业协会玉米产销对接会在东方召开,钟振源告诉记者,他们希望现有的客户为农户带来更多的客源,“希望农户能卖就卖,不能再拖!”

对策:东方启动应急措施

东方市农业局第一时间发出“爱心玉米收购”倡议,加强与内地批发市场的对接,并动用各方力量,联系更多的爱心单位、企业收购玉米,同时也寻求与相关电商平台合作,拓宽销售渠道。

此外,东方市政府已出台3项应急举措,帮农户渡过难关。首先,市政府组织召开甜玉米产销对接会。其次,启动政府应急储备金,在应急期间对载重量20吨以上的玉米运输车,启动过海运输费补贴措施。市政府先拿出100万元财政资金对运输甜玉米过海的车辆,实行过海收费补贴。第三,将以市政府名义协调省交通运输厅对运销甜玉米过海的车辆实行优先放行政策,提高保鲜质量和运输效率。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: