注册

大A股有多少女神董事长 男女月平均收入差多少(附图表)


来源:每日经济新闻

2017年,马云的一句“下辈子想当女人”,成为坊间一时流传的笑谈。但这句话背后,也说明今天的中国社会对女性越来越宽容,因为很多工作不再需要从生理、体力上来划分男性和女性的力量差

2017年,马云的一句“下辈子想当女人”,成为坊间一时流传的笑谈。

但这句话背后,也说明今天的中国社会对女性越来越宽容,因为很多工作不再需要从生理、体力上来划分男性和女性的力量差异。在这个友好的时代进程中,不少女性也成为了商界佼佼者。

时值3·8妇女节,每经小编(微信号:nbdnews)做了一个有趣的研究,告诉你们一个关于我国女性的数字秘密。

一个关于我国女性的数字秘密

中国究竟有多少女生?

这个问题其实很简单,根据国家统计局公布的最新数据,2017年我国国内(不含港澳台,下同)女性人口67871万人,比男性少了3266万人。

但你知道有多少80后、90后、00后女生吗?

统计局并未公布这样的分类数据,但我们根据统计局的数据也并不难测算出来。

统计局每年会公布一个抽样的人口数据,进而根据样本的情况去推测出总体。在抽样数据当中,又会以每5年作为一个年龄段分别统计不同年龄段男女性样本比例,比如0~4岁,5~9岁,10~14岁等等,直至95岁以上。

每经小编(微信号:nbdnews)选了2014年的抽样数据,因为这一年各个年龄段的女性人数,恰好位于统计局分类的年龄段。比如,80后在这一年位于25~29岁,30~34岁这一年龄段,这样算出来的数据更为准确。

根据各个年龄段女性占样本总量的比例,以及当年统计局公布的女性总人口数据,各个年龄段女性的总人口也就算出来了。(需要注意,这些数据是统计局抽样数据,而非人口普查数据。抽样数据和事实之间必然会有误差,但统计局的样本足够大,可以确保误差尽量小)

做了这么多铺垫,小编现在直接可以告诉你答案了,计算过程及结果就在下面的表格和柱状图当中:

可以看到,70后和80后女性人口差别不大,但是90后女性比80后少了1920万人,00后女性(注意是00年~09年)又比90后少了2257万——或者说,00后女性比80后少了4176万。

我们根据统计局公布的2016年抽样数据(单位:人),也可以看看到女性年龄段大幅递减的情况:

有些同学可能会问,为什么你不统计男性,这样可以知道各个年龄段的性别比。原谅小编,今天是“女神节”,小编今天只为女神们带盐。

A股有174家上市公司董事长为女性

由于社会观念、企业管理方式的不断进步,越来越多的优秀女性已逐渐成为中国商界不可或缺的力量。根据数据宝统计显示,截至2018年3月7日,A股共有174家上市公司董事长为女性,她们手握着2.1万亿A股市值。

据羊城晚报报道,瀚纳仕发布的《2016瀚纳仕亚洲薪酬指南》显示,在中国内地,女性担任管理层职位的数量比例为32%,在亚洲仅次于马来西亚(37%)。

证券时报-数据宝的统计显示,在A股174家女性为董事长的上市公司中,有43家上市公司A股市值逾百亿元,其中格力电器、保利地产这两家公司市值超千亿。

格力电器最新A股市值3111亿元,是家用电器行业市值第二大上市公司,仅次于美的集团。公司董事长董明珠堪称A股最有影响力的女性。值得一提的是,在《福布斯》2017中国最杰出商界女性排行榜中,董明珠排行第一。

▲董明珠(资料图,来源:视觉中国)

宋广菊担任董事长的保利地产最新A股市值1827亿元,是房地产行业市值第二大上市公司,仅次于万科A。她自保利地产上市担任董事长以来,公司业绩实现持续增长,年度盈利从最初的6.6亿元跃升至157亿元,业绩增长约23倍。

在个人持股方面,172位女性董事长当中,有93位直接持有上市公司股份,其中15位持股数量在1亿股以上。东方园林董事长何巧女持股数量最多,达11.14亿股。

从直接持股市值来看,66位女性董事长持股市值超亿元,其中东方园林董事长何巧女拔得头筹。按照最新收盘价格计算,何巧女的持股市值达到215.52亿元。

那么女性董事长任职公司业绩如何呢?

数据显示,8家已公布年报的上市公司2017年度均实现盈利,其中6家上市公司净利润增幅为正,净利润增幅最高的是金陵饭店。金陵饭店2017年实现盈利1.03亿元,较上年同期增长148.57%,盈利金额为其董事长李茜2014年11月执掌该公司以来新高。

▲图片来源:摄图网

尚未公布年报的其余上市公司中,86家上市公司2017年净利润有望实现同比增长,其中23家上市公司净利润预计增幅翻倍,康达尔、丰华股份净利润预计增幅高达10倍以上。

强大的女性购买力

女企业家们在商界叱咤风云,普通的职场女性也不甘示弱。

在最新根据智联招聘《2018中国女性职场现状调查报告》,在评价成功女性的标准中,半数以上女性选择了“在其所处的领域有一定成就”,而2016年同样的调查中,“有自己的处世态度,不随波逐流”还是首位要素。这表明,女性在逐渐从家庭角色中突围,希望在职场上取得更大成就。

据中国新闻网消息,瀚纳仕大中华区执行总监兰熙蒙说,在中国内地的某些行业中,性别多元化程度有所提升,但仍需要更多的女性晋升到更高的级别,从而保障高层岗位(包括董事会职务)的人才资源。

即使如此,根据智联招聘调查显示,女性的月平均收入仍然比男性低22%。

▲图片来源:腾讯财看见

但上述数据似乎不能动摇女性的社会购买力地位。据新商报报道,中国年度消费数据显示,中国社会购买力70%以上掌握在女性手中。在我国,从人口上来讲,20-50岁的城市女性消费群体就高达2.5亿人之多。

据香港南华早报消息,世界银行的数据显示,当代中国女性购买力超过以往,全国63%的女性人口加入了劳动力大军,高于美国的56%和全球平均水平50%。因此,把中国女性描绘成成功人士和女强人的品牌更具优势。

分析人士表示,中国年轻富裕的消费者会更喜欢选择提倡进步女权价值观的产品和企业。做到这一点的企业会比竞争者有更大优势。

乌特勒姆·卡利南·卡利登战略咨询公司合伙人史蒂文·夸克还说:“这一趋势在中国一线城市尤为明显。在这些地方,有时人们更关注品牌传递的价值,而不是产品本身。”

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: