注册

潮起东方|东方法院召开2017年度案件质量评查工作总结大会


来源:国际旅游岛商报

2月27日,海南东方法院召开2017年度案件质量评查工作总结大会,会议由党组副书记、副院长符致俊主持。院领导班子成员、全体法官、法官助理、书记员及审管办、研究室全体干警参加。会上,符桂光专委对2017

2月27日,海南东方法院召开2017年度案件质量评查工作总结大会,会议由党组副书记、副院长符致俊主持。院领导班子成员、全体法官、法官助理、书记员及审管办、研究室全体干警参加。

会上,符桂光专委对2017年案件质量评查工作进行总结,高筱妤副院长对2017年度发回重审改判的民事案件进行专题发言,指出发改案件审理过程和平时民事审判工作中存在的共性问题,如送达不合法、遗漏必要诉讼参与人、未正确区分实体和程序、举证责任和证据采信等问题,并从定期召开民事审判工作交流会议、自觉加强新法学习、牢固树立审限观念等方面提出相应整改措施。随后,部分法官以典型案例作了经验交流。

最后,黄翰绅院长就进一步提升案件质量提出了五点意见:

一是加强对发改案件自查和案件评查工作。全体审判人员要做到高度重视案件评查中发现的问题,同时,要自觉提高主动评查意识和善于评查的能力,不断提升案件质量。审管办要重点对发改案件的质量进行评查,将发改案件列入绩效考核与评优、评先。

二是加强立案管理,严把立案关口,要做好分案工作,在随机分案的基础上,把好重大、敏感案件,同时,改进服务作风,提升服务能力,提高服务效能,对依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人合法诉权,使司法为民各项工作迈上新台阶。

三是规范大案要案报告制度,完善院内大案要案报告制度,加强内部沟通与交流,积极主动汇报案件情况,对一些重大、复杂、疑难案件,有重大影响的案件如实报备,让院长、庭长及时掌握案件的相关情况。

四是强化院庭长监督把关作用,严格执行《东方市人民法院关于法律文书审核签发的若干规定》,落实院庭长对裁判文书的审阅制度,强化院庭长的监督把关作用。民事案件要重点把好房地产案件质量关,用心办好系列案件,对非法土地交易、在公共场所寻衅滋事、网络诈骗、非法采沙等刑事案件要做到宽严相济,不断增强大局意识,从严打击这类案件,为东方市滨海花园城市建设工作保驾护航。

五是多措并举提高案件质量,要牢固树立“四个意识”加强学习,努力提高案件质量。借用“外脑”,如学习和借鉴省高院、二中院等优秀裁判文书的精髓,充分发挥“法官会议”的作用,加强与上级法院,院庭长的请示汇报,倒逼法官找差距、补短板,不断提升法官和审判辅助人员司法能力,确保案件质量的提高。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: