注册

证监会原副主席谈A股:杠杆降了 市场还有这些风险


来源:上观新闻

全国人大代表、中国证监会原副主席、党委委员刘新华今天上午在参加上海代表团小组审议时说,十八大以来,全党对经济的认识,对防范风险、维护社会稳定的认识有了质的提升。一个最主要的判断就是“三大问

原标题:证监会原副主席谈A股风险:杠杆降了,还有资管产品清理、境外因素、私募兑付风险

全国人大代表、中国证监会原副主席、党委委员刘新华今天上午在参加上海代表团小组审议时说,十八大以来,全党对经济的认识,对防范风险、维护社会稳定的认识有了质的提升。一个最主要的判断就是“三大问题”,第一就是防范风险,其中金融风险是重中之重。

刘新华说,经过这几年努力,股市的风险得到缓解,内在稳定性有所提高,抵御风险能力有所加强。主要表现是:一、杠杆资金规模大幅下降。2017年末股市杠杆资金为1.9万亿元,较2015年6月下降60%。融资融券从2.27万亿元下降到1万亿元以下。

二、市场估值水平合理回归,A股动态市盈率21.4倍,较2016年下降20%。

三、上市公司的结构进一步优化,无论是中小企业首发,还是IPO的有序推进,我们的家数、金额均居全球之首。这都说明我们经过一系列改革,防范风险的意识、措施、路径、效果明显。正如《政府工作报告》中所说,对金融领域的风险切不可忽视。金融的风险还存在,并影响着资本市场有效运行。

刘新华说,现在在市场上的风险仔细理一下,还有这些:

一个是市场的波动仍然还存在。大家也感受到了,有时候比较明显。交叉型、跨市场的金融风险仍然在影响投资者的判断,穿透式监管还没有完全实施。杠杆的规模虽然得到有效控制,但存量结构化的资管产品清理整顿还有个过程,各类杠杆资金仍不排除变相进入股市可能性。

另外,境外因素对我们影响比较大,全球流动性整体趋紧,相关股市的调整压力大,也容易对我们带来联动性冲击。

再有,上海公司退市、摘牌风险,债券市场流动性风险,私募基金兑付风险,交易所清理整顿等。我们在取得了防风险重要进步的同时,也有需要我们进一步解决的问题。

刘新华表示,要全力以赴推进防范和化解金融风险。下一步,一是要加强联动协调、统筹合作、加强在金融政策、工具、监管措施、打击刑事犯罪等方面强化合作,认真落实中央提出的要求,形成跨市场、跨行业、跨境风险的应对的合力。

加强风险的监测和应对能力。首先要强化交易所的一线监管,进一步推动穿透式监管,推进智能监管、科技监管,将大数据、云计算和人工智能与稽查、执法、日常监管结合,始终保持对市场操纵交易、内幕交易高压态势,净化市场生态。

其次是做好重点领域风险防范,确保不发生大的风险。要密切关注股市、债市,尤其是交易所的日常运行和债市流动性、信用风险。尤其是涉及股票质押、杠杆方面的监管。同时,防范区域性股权市场风险,密切跟踪监测境外市场,及时稳妥应对跨境风险冲击。

“很多不同类型交易所都在上海,希望上海能在化解风险方面有所作为,起到积极和领先作用。落实党中央国务院防范风险全局性任务,需要我们共同努力。”刘新华说。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: