注册

三亚市国地税联合向中学生宣传普及税法知识


来源:凤凰网海南综合

“税是啥?税是钱!税像川剧会变脸;一变变成高速路,二变变成大花园,三变变成新学校,四变变成大轮船,五变变成大火箭,嗖嗖嗖嗖冲上天……” 。3月6日上

“税是啥?税是钱!税像川剧会变脸;一变变成高速路,二变变成大花园,三变变成新学校,四变变成大轮船,五变变成大火箭,嗖嗖嗖嗖冲上天……”3月6日上午,一场主题为“税法就在同学们的身边”的税收宣传走进校园知识讲座在三亚实验中学教学楼开课。来自该校初三年级和高二年级的学生和部分教师共计200多人聆听了讲座。此次活动,由三亚市国家税务局和三亚市地方税务局联合举办。凤凰网海南进行了全程跟踪宣传报道。    

活动主办方三亚市国家税务局和三亚市地方税务局告诉凤凰网海南,举办税收宣传走进校园知识讲座活动,是为了全面贯彻落实《国家税务总局·教育部关于加强青少年学生税法宣传教育的通知》要求,进一步加大税法宣传工作力度,让税法宣传走进校园、走进同学们心里,让在校青少年学生更加明白税收工作的重要性,都来支持、理解税收工作,真正让税法宣传吹遍整个校园。通过税收宣传讲座的开展,引导和帮助同学们正确树立税收法制意识,让更多的学生参与到税法教育学习活动中,不断提升青少年的税收法治意识和税收法律素质,这是税收工作的需要,也社会的需要,更是国家的需要。在不久的将来,同学们都会走上社会、走上新的工作岗位,成为一名光荣的纳税人,将要履行一名纳税人的权力和义务。因此,需要我们大力加强在校青少年学生的税收宣传的力度,不断培养他们养成学法、懂法、守法的好习惯,从小树立起为国家、为社会服务理想信念,做一名遵纪守法新时代青少年楷模。      

一名在读初三年级学生何晓慧同学听完讲座后高兴地对凤凰网海南说:“我平时很少接触到税法,刚才听了老师讲课,而且对老师采用动漫画一问一答的授课方式,感到很新鲜,也很接地气,这种寓教于乐的教学方法适合我们中学生,容易接受,也听得明白。通过聆听讲座,我才真正明白原来国家税法的重要性,尤其是讲到未来我们长大后走上工作岗位时,需要面对的个人所得税及企业所得税如何缴纳,特别是讲到环境保护税时,更加让我明白环境保护税对我们城市的发展和环境保护的重要性,今后我一定要多参与到环境保护自愿者服务活动,用实际行动来宣传环境保护。可以说,今天这堂课是专门为我们在校中学生量身订制的,让我们长大以后在工作中明白如何履行纳税义务,争做一名合格的纳税人,希望以后税务机关多来我们学校举办这样活动。”    

在讲发票知识时,则主要围绕当前同学们接触比较多的网购和美团消费的发索取和如何鉴别真假发票进行现场展示,让同学们近距离地接触和了解,同时在索要发票遭到商家拒绝时如何进行维权等。知识讲座围绕“税法就在同学们身边”为主题,紧扣税收政策和法律、法规及个人所得税、企业所得税、环境保护税和发票知识等相关政策法规的宣传。课堂上,还给每一位同学发放各种税收宣传小册子500本。活动结束后,同学们纷纷谈感悟:我们生活在一个环境好的校园,校园里有花园、水池,这些美好的东西,都是国家的税收所建设的,在这十分优美的环保中学习,有益于我们身体健康,也使我们的学校更加有动力、有朝气,将来成为造福祖国的栋梁之材,税收就存在于我们的身边,伴随着我们成长,带给我们欢笑。 税收,是国家兴旺之根本。    

媒体采访税务人员

媒体采访老师

媒体采访学生

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: