注册

潮起东方|东方推进“共享农庄”建设 百姓得实惠真受益


来源:国际旅游岛商报

海南东方市在实施乡村振兴战略进程中,积极推进“共享农庄”建设,以“共享农庄”作为推进农村经济社会发展的新模式、新业态、新路径,进一步激发乡村发展活力,切

海南东方市在实施乡村振兴战略进程中,积极推进“共享农庄”建设,以“共享农庄”作为推进农村经济社会发展的新模式、新业态、新路径,进一步激发乡村发展活力,切实让辖区老百姓得实惠,真受益。

投资5300多万元的汇利共享农庄坐落于东方市东河镇俄贤岭山脚下。这里依山傍水,是一个以黄花梨种植、林下种植、休闲旅游为一体的共享农庄,建设区块包括入口接待区、历史文化带、特色园区、服务管理区、滨水景观带。

阳春三月,在汇利共享农庄采看到,姹紫嫣红的三角梅宛如一个小花海,花梨鹅在水里尽情嬉戏,铺满鹅卵石的小道环绕在农庄里。据了解,汇利共享农庄经过各方积极推进,目前已完成采用滴灌技术种植的海南黄花梨3000亩和200亩苗圃基地,基地主要培育热带珍稀树种苗木,已育苗400余万株,出售300万余株;同时具有黎苗风情的办公住宿楼、仓库、巡查便道等基础设施已建成。

汇利共享农庄项目运营总监宿毅说,“下一步是我们整个3000亩的一个规划,按照五亩或者是十亩、十五亩、二十五亩这么一个设计单元,在上面做了一个活动木屋,带有本地黎族特色的一个设计造型。”

据介绍,汇利农庄将通过“互联网+现代农业”打造田园综合体,提供产品认养、托管代种、房屋租赁等多种私人订制服务,依托俄贤岭景区,发挥自身技术优势和特有的商业模式,开创一个涵盖休闲度假、餐饮美食、绿色农业、森林旅游,共享共赢的循环经济体,让游客可以进行垂钓、生产体验、采摘、体验式加工等项目。

宿毅说,“我们会带动当地老百姓,让他们种植花梨树、花圃苗木等等,我们免费给他们提供苗木,然后把这个苗木按照我们的技术标准进行收购,让他们真正做到脱贫致富、共赢。”

汇利共享农庄是东方市加快推进农业发展新模式,打造“共享农庄”的一个缩影。随着乡村振兴战略的实施,东方市正加快推进小岭共享农庄、北纬十八度火龙果共享农庄等项目,通过以发展共享农庄为抓手,让农民转变成股民、农房转变成客房、农产品现货转变成期货、消费者转变成投资者,加快推进农业结构调整、促进产业融合发展的美丽乡村建设模式,实现农民增收、农业增效、农村增美的目标。

东方市农业局负责人说,“东方市积极贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,积极发展共享农庄经济,我们积极地打造共享农庄为模式的农村新业态,新模式,进一步激发乡村发展活力,让百姓得到实惠。″

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: