注册

海南临高东英镇美鳌村贫困群众通过建筑能力培训上岗创收


来源:海南日报客户端

“以前以为做建筑工这个行业,随便都可以做,哪知道还有建筑工证书这回事?现在好了,我和妻子都拿到这样一个证书,我们也是有‘含金量’的技术工了!”近日,临高

“以前以为做建筑工这个行业,随便都可以做,哪知道还有建筑工证书这回事?现在好了,我和妻子都拿到这样一个证书,我们也是有‘含金量’的技术工了!”近日,临高县东英镇美鳌村的贫困户王不公和妻子高兴地告诉记者,2017年夫妻俩取得了建筑砌墙专项职业能力证书,光外出做建筑工这一项就收入了1.6万元,脱贫没问题了。

2017年5月,临高县交通局、中国人民财产保险股份有限公司海南省分公司、临高县东英镇政府等帮扶单位组织美鳌村300多名贫困户劳动力进行建筑砌墙专项职业能力培训,培训课程主要有实操课程、现场教授砌墙、抹灰等建筑工技能内容。

“这次培训历经了3个多月,课程结束后,有98名贫困户劳动力顺利通过考核,取得了人社部门颁发的证书。”临高县交通局负责人告诉记者,能够拿到证书的贫困户,也就掌握了一项技能,脱贫主动权交到了贫困户手中,贫困户的志气更高昂。

“有了证书后,我当上了建筑工,每天的收入能翻一番!”王不公越说越激动,持证上岗,他摇身一变从建筑行的“配角”变成了“主角”。

同村的贫困户王吉林也与王不公一样拿到了建筑工证书。现在的王吉林,经常跟着村里的建筑施工队到镇里的其他村庄帮别人盖房,日工资150元左右,每个月干活10至15天。

“我学的是砌墙抹灰技能,拿到了证书,干活的报酬也高了不少。”王吉林说,他家以前就靠那0.5亩水田、1亩多旱地种甘蔗过日子,日子过得紧巴巴的。如今通过政府举办的培训课程,他终于找到了出路:就近帮人盖房也可以兼顾家庭,一举两得。

党的十九大报告指出,坚持精准扶贫、精准脱贫。注重扶贫同扶志、扶智相结合。“通过进村入户帮扶,我们了解到村里有外出做建筑工的风气,因此我们因势利导,做到精准施策。”临高县交通局驻美鳌村第一书记林智清告诉记者。

据了解,美鳌村8个村小组,共有17个建筑施工队外出务工。98名贫困户劳动力“考证”后,带上他们新买的吊线、铅锤、批灰刀等工具,跟着建筑施工队穿村过镇务工,每天收入150元至200元不等,脱贫成效十分显著。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: