注册

海南琼海举办2018年溪仔元宵灯会


来源:海南日报客户端

“十五元宵十六闹”是琼海传统文化习俗。为了传承琼海优良传统文化和满足群众文化需求,3月3日晚,琼海市嘉积镇溪仔街、新民街举办了“千灯闹春游灯”、&ldq

“十五元宵十六闹”是琼海传统文化习俗。为了传承琼海优良传统文化和满足群众文化需求,3月3日晚,琼海市嘉积镇溪仔街、新民街举办了“千灯闹春游灯”、“舞龙醒狮、鲤鱼灯闹元宵”、猜灯谜、铜人表演等活动。

QQ图片20180303220858.jpg

“十五元宵十六闹”是琼海传统文化习俗。2018年3月3日晚,琼海嘉积溪仔元宵灯会,引来不少市民和游客参加。海南日报记者袁琛摄

记者在现场看到,这两条彰显琼海城市历史文化底蕴的特色风情古街,大红灯笼高高挂起,不少市民、游客一道欢欢喜喜闹元宵。“新时代故事汇·传承非遗文化” 元宵专场活动是本次元宵灯会的一大亮点,不仅有椰胡表演,还有剪纸艺术,剪纸装裱挂墙上,供游人观赏,烘托节日气氛。

博鳌书社社长陈瑞福介绍:“我们邀请了海南省非物质文化遗产项目椰胡制作技艺代表性传承人王仕国老先生及中国计生协剪纸社委员马萍珠女士为大家献上精彩的表演。”

QQ图片20180303220911.jpg

“十五元宵十六闹”是琼海传统文化习俗。2018年3月3日晚,琼海嘉积溪仔元宵灯会,引来不少市民和游客参加。海南日报记者袁琛摄

据了解,椰胡,中国传统擦奏弦鸣乐器。在潮州音乐中又称冇(pa)弦。音色浑厚,用以合奏或伴奏。椰胡是黎族、汉族弓拉弦鸣乐器,流行于海南、广东、福建等省。在广东音乐、潮州音乐及福建、海南当地戏曲、曲艺的乐队中使用。

剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。其传承赓续的视觉形象和造型格式,

蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认以、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。2006年5月20日,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: