注册

生态"底色"描绘发展"绿色" 海南生态文明上新台阶


来源:海口网

原标题:我省推动生态文明建设不断迈上新台阶—— 用生态“底色”描绘发展“绿色”  二〇一七年十二月,东寨港国家级自然保护区迎来大

原标题:我省推动生态文明建设不断迈上新台阶—— 用生态“底色”描绘发展“绿色”

  二〇一七年十二月,东寨港国家级自然保护区迎来大批候鸟过冬。 本报记者 陈元才 通讯员 冯尔辉 摄

  记者 周晓梦

  生态,是海南发展的生命线。

  “建省的第二年,即1989年4月,国务院在北京召开第三次全国环境保护会议,海南省首次派代表参加。”回忆起当时情景,曾在原海南省环境资源厅任职、《海南省志·环境保护志》编写者之一的郑有轩,仍记得自己当时的振奋心情,“我们是环保人,很受鼓舞。”

  30年来,从率先提出建设生态省,到决定实施“生态立省”战略;从“建设全国生态文明示范区”成为国际旅游岛的六大战略定位之一,到提出“绿色崛起”发展道路;从要求“生态环境只能变好不能变差 ”,再到出台《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》系统部署生态文明建设……在一脉相承又层层递进的道路上,海南不断构筑起生态文明建设的新高度,也不断在时间长轴上描绘出亮眼的生态底色。

  2012年至2017年,全省环境空气质量优良天数比例保持99%以上。2017年,PM10平均浓度比2013年下降25.6%,PM2.5平均浓度比2015年下降10%;全省主要河流湖库、近岸海域水质优良率分别为94.4%、96.6%。在海南,青山绿水、蓝天白云是人们看得见、摸得着的幸福。

  绿水逶迤去,青山相向开。

  “良好生态环境是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。”省生态环境保护厅厅长邓小刚介绍说,我省全面贯彻中央和省生态文明建设及环境保护的决策部署,以改善环境质量为核心,以改革创新和环保督察为动力,扎实推进生态文明建设和环境保护工作,呈现诸多亮点。

  近年来,在海南各项具体决策和行动中,在各级部门的报告、文件中,绿色发展、环境整治、生态红利、生态文明建设等等系列词汇出现的频率越来越高。一场广泛深刻、影响深远的变革已然开启。

  这场变革,要用最严格的制度、最有力的举措推动生态文明建设,自省自觉和敢闯敢试,让海南经济社会发展更加绿色,更具活力。

  过去的五年,我省加大生态保护与建设力度,环境质量持续全国领先;生态环境六大专项整治成效显著;在全国率先开展省域“多规合一”改革试点,划定并严守生态保护红线;单位GDP能耗、工业增加值能耗双下降,全面完成国家下达的目标任务;国家重点生态功能区转移支付实现省域全覆盖;加强对土地、林地、湿地、海域、岛礁、水库等集中规范管理;取消12个生态敏感区市县地区生产总值考核,以“绿色指挥棒”,从源头、制度层面为保护生态树立导向,转变政绩观,生态考核成“必答题”……

  保护生态环境,不仅是海南自身发展的需要,也是国家的需要。在琼岛大地上,“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境就是保护生产力”“用最好的资源吸引最好的投资”等等诸多生态理念不断深入人心,海南的生态环境正得到精心呵护。在新的历史时期,生态文明理念向纵深推进,环境保护合力集聚形成,得天独厚的生态优势不断转化成经济优势;源源不断的生态红利,成为脱贫攻坚、新型城镇化建设等工作的推进器,不断提升着群众的幸福感、获得感。

  保护无止境,生态文明的征程,也从来不是短途。

  下一步,我省将坚定不移实施生态立省战略,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力“增绿”“护蓝”,始终坚持生态底线思维,绝不上污染环境、破坏生态的项目,加快形成以服务型经济为主的产业结构,使最好的资源吸引最好的投资,使生态优势转化为发展优势,实现保护与发展双赢。

  (本报海口2月26日讯)

  大事记

  1999年

  海南省委、省政府率先在全国提出建设生态省的发展战略。

  2005年

  修编《海南生态省建设规划纲要》,全面实施生态省建设。

  2007年

  省第五次党代会作出了“生态立省”的战略部署,提升和丰富了生态省建设的内涵,从发展道路、发展模式的高度进一步深化认识。

  2009年

  建设全国生态文明示范区,被定位为海南国际旅游岛建设的战略目标之一。

  2012年

  省第六次党代会确立“坚持科学发展,实现绿色崛起”的发展方向和奋斗目标。

  2013年

  习近平总书记在海南视察时,要求海南处理好发展和保护的关系,着力在“增绿”“护蓝”上下功夫,为全国生态文明建设当表率,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。

  2014年

  省委六届五次全会做出取消对中部生态核心区市县的GDP考核的决定,对中部市县实行生态保护优先的绩效评价。

  2015年

  省生态环境保护厅正式挂牌成立。和其他省份不同,我省强调“生态”二字,以单独设立“生态环境保护厅”凸显我省生态立省、环境优先的战略原则。

  我省在全国率先开展省域“多规合一”改革试点,开展划生态保护红线工作。

  2016年

  我省通过《海南省人民政府关于深入推进六大专项整治加强生态环境保护的实施意见》,以问题为导向,全省深入推进整治违法建筑、城乡环境综合整治、城镇内河(湖)水污染治理、大气污染防治、土壤环境综合治理、林区生态修复和湿地保护“六大专项整治”。

  2017年

  省第七次党代会明确要坚定不移实施生态立省战略。

  中央第四环境保护督察组对我省开展环境保护督察。我省坚持问题导向、标本兼治,既立足当前抓好整改,又谋划长远建立长效机制,着力提升生态环境保护整体水平。

  2017年

  省委七届二次全会审议通过《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》,系统部署生态文明建设。

 

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: