注册

潮起东方|“候鸟”老人冯明祥不遗余力地帮助东方市推动河长制等各项工作


来源:海南日报

受聘为东方市水务局技术顾问两年多来,他把时间都花在东方的河湖上,成了一名“新东方人”。他叫冯明祥,退休前是水利部原松辽水利委员会副主任、松辽流域水资源保护局局长。2014年因为

受聘为东方市水务局技术顾问两年多来,他把时间都花在东方的河湖上,成了一名“新东方人”。

他叫冯明祥,退休前是水利部原松辽水利委员会副主任、松辽流域水资源保护局局长。2014年因为喜欢东方温暖而不潮湿的气候,他和老伴来到海南养老。

2015年,来自东方市委、市政府“致广大‘候鸟’人才的一封信”吸引了73岁的冯明祥,胸中涌动的责任感和对海南这方山水的热爱,让他毫不犹豫地选择为海南水利事业发挥余热。如今,他坚持奔走在一线巡河,充分发挥了专家型“候鸟”人才的智力支持作用,于古稀之年开启了新的奉献。

一座水库留不留?

2015年,东方正纠结于一座水库到底留不留?

东方市大田镇短草水库是一座小型水库,大坝护坡和防浪墙多处出现裂缝,水库闸房墙角破了一个口子。水库不远处有一个采石场,由此一些人认为“这些裂缝和口子是被采石场作业产生的飞石打坏的。”水库出“险”不能再用,东方水务局斟酌再三向省里申请将该水库报废,但短草水库库容量150万立方米,造价近千万元,经费问题也是一大难题。

冯明祥接到的第一个任务,就是去处理这个水库的问题。

他仔细核查大坝和防浪墙,发现离石场最近的一块混凝土护坡没有按设计要求修伸缩缝,防浪墙也未修伸缩缝。再检查溢洪道,“我一看,溢洪道的混凝土板有20多平方米被洪水冲开了。我一量,混凝土板最厚的才18厘米,按设计要求至少要30厘米厚。”

他了解到,闸房的口子实际上是被村民的拖拉机剐蹭的。他仔细对照水库的设计图纸最后确定:短草水库出“险”,跟石场没有关系,是施工单位未按设计要求施工造成的。

冯明祥的调查报告上报省里后,施工单位进场返工重修加固水库。这两年,短草水库经历了洪水的考验,安全无恙,而短草水库的施工方受到了处罚,被相关部门列入了黑名单。

助力争创县级河长制典范

目前,冯明祥在东方市水务局办公楼三楼东方市河长制办公室办公,去年以来,帮助东方推行河长制是他的另一项重点工作。

2017年5月25日,东方市成立河长制办公室,他全身心投入到东方市238条河湖的保护工作中。

他牵头建章立制,东方市河长制办公室成立4个月,就出台了6项制度——东方市河长制会议制度、工作督查制度、工作信息共享制度、工作考核与激励制度、工作信息报送制度以及东方市河长制工作验收办法。这些制度保障着河长制工作的顺利推进。

他巡河不怕辛苦,东方17条市级河流全部走遍。在他的办公桌旁,还张贴着一张2018年1月印刷的《东方市河流水系图》。“这是东方市河流水系最新的数据啊!心里有数,才能治河。”讲着讲着他就会情不自禁站起身来,用手指着地图向记者比划。

这些新的数据,是他与水务局的工作人员一起利用智能无人机捕捉回的。“我们经常下乡镇督查,督查完他是一定会去巡河。河道有时坡陡草深,我们劝他不要去了,他说不行,一定要亲眼看到河流情况。”东方市河长制办公室工作人员符志高说道。

今年1月14日,国家河长制工作中期评估核查组对东方进行了核查,肯定了东方河长制的做法,东方市现在正努力创建“国家(市)县级河长制典范”。

继续为水利事业奋斗

“2018年东方市河长制工作要点,一是制定并实施《东方市清河行动实施方案》;二是制定并实施《东方市河长制工作进企业、进社区、进学校实施方案》;三是保质保量完成东方市五项水污染治理工程;四是加强智能化和信息化建设,加强巡河及督导检查。”冯明祥笑着说,看来2018年又是忙碌的一年。

冯明祥有两个儿子,一个在长春,一个在北京。对于父亲这样的故事,他的小儿子冯吉松评价道,“我爸这人就是这样,一辈子就奉献给中国的水利事业了。”

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: