注册

著名经济学家厉以宁:海南未来发展“大有前途”


来源:海南日报

2月22日,农历正月初七,春节假期过后的首个工作日,著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长,已88岁高龄的厉以宁教授在海口开讲。一场干货十足的经济学讲座,让现场听课的海马集团330余位中高管人员受

2月22日,农历正月初七,春节假期过后的首个工作日,著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长,已88岁高龄的厉以宁教授在海口开讲。一场干货十足的经济学讲座,让现场听课的海马集团330余位中高管人员受益匪浅。

讲座结束后,厉以宁在接受本报记者采访时对海南建省办经济特区30年来的改革开放成就表示肯定,他认为海南未来的发展“大有前途”,并建议海南抓好高新技术产业、热带农业、旅游资源、教育培训产业等四个方面。

厉以宁说,经济学是研究效率的,“移民社会,一定是高效率的社会。”客家人、闯关东、走西口、闯南洋等,他们凝聚在一起创造了生存与发展的“超常规效率”,这都说明了效率道德基础的重要。

在授课中,厉以宁还讲到了创新问题,并指出企业家的使命就是创新。在他看来,新的时代环境下,对创新应该有新的认识。“当下意义的‘创新’,不是生产要素的重组,而是‘信息量的重组’。丰富而大量的信息量,成为了决定竞争成败的关键。”

今年是中国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。“海南建省以来,发展还是比较好的,但是人们对海南的要求可能更高一点。”厉以宁对海南建省30年来的改革开放成就表示肯定,他认为海南未来的发展“大有前途”。

厉以宁建议,未来海南的发展要抓好四个方面:一是要把高新技术产业放在重要位置;二要大力发展热带农业;三是深挖海南的旅游资源,特别是人文资源;四是充分利用海南的气候、物产等,大力发展教育培训产业。

“海南人的知识结构在变化,30年前海南技工都很少。”厉以宁说,海南高校要与内地高校多合作,大力发展教育补上人才短板,另外要兴办高新技术产业。“把人留在海南,旅游只是很少一部分,更重要的是兴办高新技术产业。”厉以宁说,要吸引有研究方向的高新技术产业,按照市场经济的原则,把它们留在海南。

而对于海马及海南民营企业的发展,厉以宁也提出了自己的期望。海南产业发展要吸引更多“新海南人”。他们带有自己的抱负来创业,并且会走新路。此外,他还建议海马跟国内外的科研机构联系结合,走产学研三统一的路子,让企业具有更强的创新动力。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: