注册

琼中出台《乡村医生支持计划》将提高乡村医生待遇等难题


来源:琼中县人民政府网

本报讯日前,记者了解到,为缓解农村基层卫生人才特别是乡村医生短缺和能力不足等问题,琼中县出台了《乡村医生支持计划(2016-2020年)》(下简称《计划》),将通过提高乡村医生医疗服务水平、保障合理收

本报讯日前,记者了解到,为缓解农村基层卫生人才特别是乡村医生短缺和能力不足等问题,琼中县出台了《乡村医生支持计划(2016-2020年)》(下简称《计划》),将通过提高乡村医生医疗服务水平、保障合理收入、解决养老医保等举措,让优秀医生在乡村“下得去、留得住、用得上”。

根据《计划》提出的目标,琼中将切实改善乡村医生的生活和工作条件,提高乡村医生待遇,拓宽乡村医生来源渠道,优化村医队伍的素质和结构,增强村医职业吸引力和职业成就感,力争到2020年,乡村医生总体具备中专及以上学历的比例应达90%以上,具备乡村全科执业助理医师及以上资格比例达到20%以上。

为达到以上目标,《计划》明确,琼中将通过实现标准化村卫生室全覆盖、提高乡村医生基本医疗卫生服务能力、保障乡村医生合理收入、解决乡村医生基本养老和医疗责任等保险问题、提高乡村医生岗位吸引力、创新服务模式等6项举措,努力造就一支适应我县基层医疗卫生服务需要、素质优良、甘于奉献、扎根乡村的村医队伍。

同时,在原有“三室”(诊疗室、观察室和药房)基础上,琼中将根据需要增加中医康复室、急救室、医疗废弃物处置室,结合实际,到2020年年底,力争面积达到100—120平方米,所有标准化村卫生室均应能够为乡村医生提供安全便利的基本工作条件。

此外,琼中县将按规定合理确定村卫生室一般诊疗费标准,将基本公共卫生服务补助资金下沉40%,向乡村医生倾斜,用于加强村级基本公共卫生服务工作,并加快村卫生室信息化基础设施建设,提高村卫生室信息化水平,到2020年,实现全县村卫生室全部使用宽带上网服务。

据了解,琼中将积极参与全省组织实施的村医素质提升“三个一百”、“一个计划”工程和百名乡村医生“专科以上学历定向招聘工程”,制定《订单农村医学专业人才实施方案》。从2017年起,用两年时间,每年订单定向委培基层医疗卫生人才20名,定向招聘到乡镇卫生院工作。(林学健)

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: