注册

新春走基层丨海南琼海礼都:美食乡村游 风情别样美


来源:海南日报客户端

2月17日上午10时左右,琼海市嘉积镇红色娘子军车站,15路公交车刚停下,一名乘客问:“这车可以到嘉积镇礼都村看龙寿洋万亩田野公园吧?”售票员答:“到啊!&rdqu

2月17日上午10时左右,琼海市嘉积镇红色娘子军车站,15路公交车刚停下,一名乘客问:“这车可以到嘉积镇礼都村看龙寿洋万亩田野公园吧?”售票员答:“到啊!”话音刚落,一群乘客就跟着涌上车,因为没有座位,大多人都只能站着。

一路上,不停有人在车站招手,想去礼都村,但售票员非常不好意思:“连站的地方都没有了,等下一趟车吧!”

因共同的目的地——龙寿洋万亩田野公园,一群乘客有了共同的话题:“春节放假,一家人去享受下田野乐趣”“听说多文人家的鸡做得不错,过去尝尝”……

不一会儿,公交车到达礼都村站,乘客一下子,有的奔向龙寿洋国粹艺术兰花主题馆,有的奔向莲花驿站,有的则带着家人随意散步……

记者随意走访了几个景点,人数都不是特别多,熟悉龙寿洋万亩田野公园情况的海南叁圆文化旅游投资有限公司工作人员周俊屹提醒:“公园里的草莓、圣女果正是采摘季,不少游客带着孩子下到田间亲手体验采摘。”

在礼都村田头,记者看到村民黎先生正在招呼游客:“现场采摘,40元一斤呀!”见游客迟疑,黎先生解释:“这是海南本地草莓,比北方的草莓小,但味道非常好!”

才吆喝了几分钟,地里就来了十几位游客。黎先生告诉记者:“这两天生意不错,一天能卖1500元左右。”

正在采摘的游客刘民告诉记者:“今年花海里的花还没开,就过来采摘草莓,既能品尝乡村美味,又能培养孩子吃苦耐劳的精神。”

黎先生家田地附近,来自广西壮族自治区的黄有光正叫卖着他家的圣女果:“新鲜的圣女果,看一看、瞧一瞧!”

2013年起,黄有光在礼都村租了20多亩地,种植圣女果。原来,圣女果的销售渠道是批发,现在,嘉积镇政府通过“公司+合作社+农民”模式,提升龙寿洋国家农业公园整体品质,带动了乡村游,黄有光在家门口也做起来零售生意。“这两天,已经卖了近1万元,这年过得挺开心!”黄有光说。

吸引游客流连的,不仅是采摘活动,独有的“龙寿洋味道”也叫人着迷。采摘完圣女果,刘民一家来到花房小憩,立即被这里飘出的香味所吸引。

稍坐一会儿,还没欣赏完美景,刘民点的高汤鸡、农家鹅、四季豆等就已上桌。“从老家来琼海过年,原本担心的水土不服,一下子被这些美食冲淡了!”刘民边吃边感慨。

花房小憩负责人李秋燕告诉记者:“年前,花房小憩对周边池塘等环境做了整体提升,大年初一刚刚营业,过来吃饭的人很多,仅昨天,就收入了6000元左右。”

她介绍:“很多外地人都过来吃饭,看中的就是农家味道。比如我们现在做的豆角、卷心菜、萝卜等,都是我们店前自己种的。”

吃完饭,刘民看中了桌上摆放的莲花饰品。“这也是我们龙寿洋的‘特产’,可以卖,25元一支,既可以吃,也可以观赏。”李秋燕解释。

付完款,带走一支荷花,刘民非常满意这次乡村游:“不仅满足了眼,还满足了胃。”

礼都的美,既有美景,又有美味,就这样,让游客沉醉其中。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: